ТАБЛО
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 20 мая 2003

ТАБЛО

0
21(496)
Date: 20-05-2003
ТАБЛО
l Как передают из Вашингтона, в республиканской администрации послание Путина, несмотря на "прозрачные" антиамериканские пассажи российского президента, расценено в целом благожелательно, поскольку эти "сомнительные моменты" были заранее оговорены во время поездки А.Волошина в Вашингтон и его личной встречи с Дж.Бушем-младшим, которой предшествовали контакты с К.Райс и К.Пауэллом. Главное, что "хозяин Кремля" обошел молчанием европейскую инициативу о выходе из-под американской военной опеки. Здесь ожидают, что реальная политика России будет определена на встрече Путина и Буша 30 мая во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В числе требований президента США к своему российскому коллеге называют приостановку поставок новейших систем оружия и военных технологий в КНР, дистанцирование от Евросоюза, а также гарантии приоритетного участия американских монополий в "приватизации" РАО ЕЭС и Газпрома…
l Подготовка Дж.Буша к визиту в Россию и встрече с В.Путиным фактически завершена. Известно, что маршрут президента США будет пролегать через Польшу, которой американцы отводят сегодня роль клина, вбитого между РФ и Евросоюзом (прежде всего Германией). Как результат, Польша фактически оказывается в положении, аналогичном тому, в котором она находилась накануне Второй мировой войны, такая информация поступила из Варшавы…
l Вечером 13 мая, за три дня до оглашения президентского послания стране, по инициативе В.Путина состоялась его трехчасовая встреча с М.Касьяновым, сообщают источники в околоправительственных кругах. На ней были обсуждены основные разногласия между сторонами, после чего премьер-министр получил гарантии работы до октября 2003 года и далее, а президент заручился поддержкой "семейного" клана в избирательном цикле 2003-2004 годов. Эксперты СБД полагают, что это негласное соглашение отражает реальный баланс сил в российских "верхах", весьма озабоченных сохранением своих позиций в условиях нарастающего мирового экономического кризиса. Впрочем, при резком изменении международной конъюнктуры эти соглашения могут быть разорваны с такой же легкостью, с какой были достигнуты…
l Предстоящий визит нового руководителя КНР Ху Цзиньтао в Москву имеет значение как для отношений России с Китаем, так и для всей мировой политики, поскольку в ходе этого визита в "северной столице" РФ состоится и первая после иракской кампании встреча главы КНР с президентом США. К ее началу "товарищ Ху" намерен выявить позицию В.Путина, чтобы вступить в "большую игру с Америкой", как минимум зная весь расклад, а как максимум — имея в рукаве несколько крупных козырей. В числе первоочередных вопросов, в которые китайский лидер намерен внести ясность, значатся разрешение на экспорт современной ракетной и военно-морской техники из России в КНР, окончательное определение маршрута нефтепровода на Дальнем Востоке (китайский, японский или корейский варианты), а также определение позиций Путина по взаимодействию с ООН и США, сообщают из Пекина…
l Взрывы, осуществляемые "исламскими террористами" от Марокко до Индонезии, являются результатом работы прежде всего американских спецслужб и их агентуры в радикальных организациях мусульманских фундаменталистов. Их основной целью является запугивание нынешней "элиты" арабского Востока, чтобы создать в этом ареале такую напряженность, которая могла бы поспособствовать "корректировке" как позиции правительств арабских государств по поводу оккупации Ирака, так и самих этих правительств, прежде всего Саудовской Аравии, такая информация поступила из Бейрута…
l "Проект Караулов" запущен на ТВ специально для диффамации левопатриотических сил, чьи шансы на парламентских выборах расцениваются чрезвычайно высоко, сообщают источники, близкие к администрации президента. Караулов выбран на эту роль провокатора-"Азефа" во многом благодаря своим прошлым успехам на ниве информационной войны, датированной 1993 годом, когда он выступал полностью на стороне Ельцина и во многом подготовил расстрел Дома Советов. Теперь на первом этапе шел набор доверия со стороны зрителей (критика политики правительства и Чубайса, встречи с такими фигурами, как О.Бакланов и А.Лукьянов). Последние телепередачи ознаменовали переход Караулова, уже якобы признанного в качестве "защитника народных интересов", на второй этап заданной ему программы: представить левопатриотическую оппозицию в качестве загнившей и коррумпированной структуры, якобы "нечестные" лидеры которой, в отличие от подавляющего большинства "честных партийцев", озабочены только собственным благополучием. Те же моменты содержались и в послании Путина, с помощью телемонтажа 2-го канала фактически обвинившего Г.Зюганова в обеспечении интересов "олигархов", что еще раз подчеркивает координацию этих заявлений администрацией президента. В то же время, как отмечают эксперты СБД, простой анализ любых голосований Госдумы подтвердит беспочвенность и надуманность подобных обвинений. В то же время переход Кремля и его информационных наемников к подобной "тактике выжженной земли" демонстрирует их полную неспособность к реализации какой-либо позитивной программы…
l Обращение Г.Зюганова к В.Путину с требованием отменить ратификацию договора о российско-литовской государственной границе, необходимого Вильнюсу для вступления в НАТО, демонстрирует реальный механизм того, как Россия может воспрепятствовать продвижению НАТО на Восток и отстаивать свои государственные интересы. "С одной стороны, Литва отрицает свое вхождение в СССР, называя это "оккупацией". С другой — она претендует на земли, полученные от Советского Союза, в том числе и в результате победы советского народа над фашизмом", говорится в этом документе и подчеркивается, что Россия не должна подтверждать принадлежность этих земель Литве, особенно в условиях той антироссийской и антирусской политики, которая проводится Вильнюсом, в том числе и по надуманной "калининградской проблеме". Аналогичный подход может быть применен и в отношениях РФ с Польшей и Латвией, отмечают эксперты СБД…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой