ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 22 апреля 2003

ВЕРТОЛЕТ

0
17(492)
Date: 23-04-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Формы кремлевского пиара непредсказуемы. Павловский не дремлет в запечных емкостях "царских" покоев. Недавно заявился даже собственной персоной на шоу "Основной инстинкт". Самодовольно, маньячно, мстительно блестели очки главного путинского политтехнолога. Еще бы, такая тема — суд над Лимоновым! Тем более, что скоординированными усилиями ТВ производилась тонкая "хирургическая" операция над массовым сознанием. Суть ее в том, чтобы представить гнусное, заведомо обрекающее власть на позор преследование писателя, как вовсе и не преследование. А напротив — как благородное деяние "правоохранительных органов", будто бы защитивших "российскую общественность" от "опасного радикала". При этом система якобы проявила верх гуманности и беспристрастности. То есть из рассуждений самого Павловского, разного роде гришунковых и бутковых на шоу Сорокиной зритель должен был уразуметь всю доброту и справедливость путинского режима. И уж никак не заподозрить его в кагэбэшно-тиранических тенденциях…
Надо прямо сказать, в этом представителям "партии власти" активно (невольно, конечно) помогали друзья Лимонова и все, сочувствующие узнику. Многие из них непонятно за что благодарили судью и, более того, поздравляли (?!) лидера НБП с тем, что ему скостили срок. Как можно было в эфире поздравлять человека, которому предстоит провести целых два года на зоне — при том, что уже два он отмаялся в тюрьме? Что же, мы так и будем прогибаться каждый раз и устало повторять: "скажи еще спасибо, что живой"? А ведь ставят телеспектакли под названием "ток-шоу" вовсе не дураки. Надо было видеть самодовольные лица политтехнологического Глеба и депутатов-"медведей": в яркой студии происходила легитимация политических репрессий. Поведение же Сорокиной, подчеркнуто предоставлявшей микрофон любому, кто хотел высказаться в защиту Лимонова, — это вовсе не проснувшаяся совесть. Это часть хорошо продуманной акции, чья цель — показать перед выборами "путинизм с человеческим лицом". И не более того. И только Александр Проханов, острее других чувствующий гибельный сквозняк безвременья, разрушал лживую пастораль "демократии". Напоминание о судьбе Осташвили, жесткое одергивание выходца из репрессивной будки, остервенело отрабатывающего кость, — такой и только такой стиль мог разрушить очередной манипулятивный сценарий. В литераторе Ерофееве во время передачи заворочались было остатки совести и принадлежности к угробляемому русскому народу, но под конец он сник и испугался, "осудив НБП". Самым же ужасным было приподнятое настроение большинства присутствующих…
Оживленная дискуссия продолжилась на следующий день Шустером в "Свободе слова". Надо отдать должное Савелию — он не поленился съездить в Саратов, а главное — показал интервью, взятое у Лимонова, пойдя в творческом освоении сценария гораздо дальше Сорокиной. Он создал "эффект присутствия" писателя. Ну в тюрьме, мол, ну и что? В тюрьме — вы слышите? — тоже "кричат" и поют птицы", так что ничего, мол, страшного. Да и здесь он, мол, с нами, Лимонов-то! Вон и высказывается даже… Гришунковы (правда, без интеллектуальной поддержки Ерофеева) были и на этой программе. Так же бодро рапортовали о "деле Лимонова", как о "первых ростках правового общества в России". В голове моей только и вертелось: "вот бы вас там подержать, вот бы вас там погноить". Другая сторона шустеровской режиссуры — увязка посадки Лимонова с убийством депутата С. Юшенкова. Предполагаемый смысл был озвучен демстарцем Ю. Рыбаковым: "фашиствующего" Лимонова "почти помиловали", а "святого демреформатора" убили! Ужас, куда идем! Но то ли Шустер сделал это сознательно, то ли не рассчитал — появление еще более возросшего в заключении Эдуарда Савенко было энергетическим ударом. Лимонов был на экране гораздо мощнее и серьезнее, чем думал Шустер, когда брал интервью. Так бывает. "Большое видится на расстоянии". Эта новая неожиданная мощь (а она пока еще дремлет в большинстве русских) опрокинула, проломила хитроумный сценарий.
Теперь что касается "общенационального поминовения Юшенкова", устроенного главными каналами. Плохо, когда людей убивают. Именно людей — а уж потом давайте разбирать: были ли эти люди депутатами. От обилия лицемерных громких эпитетов в адрес покойного не испытывала смущения разве что телетехника. На самом деле — кретинистая, номенклатурно-инородческая "демреволюция" сожрала одного из своих детенышей. Может, хоть это послужит уроком остальным, и они одумаются — и помогут, пока не поздно, разоблачать власть и сопутствующую ей телевизионную ложь.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой