НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ
Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 22 апреля 2003

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

0
17(492)
Date: 23-04-2003
Author: Андрей Фефелов
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ
"И где же сенегальцев роты?" — вопрошает безвестный киевский кривляка образца 1918 года. Булгаковский Коля Турбин вторит ему: "Арбуз не стоит печь на мыле, американцы победили…"
Пожалуй, действительно, не стоит печь на мыле арбуз. Разговоры о том, что нынче США, одержав тактическую победу в Ираке, утратили роль морального лидера человечества, это всего лишь пропагандистский штамп. Никогда североамериканские штаты не ходили в "моральных лидерах" планеты. Если британская колониальная экспансия хоть как-то прикрывалась доктриной, повествующей "о бремени белого человека", то в случае с Америкой все обстоит предельно прозрачно и цинично. ХХI век грозит стать эпохой яростной борьбы одной державы за право неограниченного пользования всеми доступными ресурсами Земли. Цивилизаторская миссия состоит в экспорте "свободы". К чему приводит подобного рода навязанная извне "свобода", отчетливо видно на примере одной отдельно взятой России.
На днях, выступая на военной базе в Техасе, президент США Буш весьма эгоцентрично прокомментировал требования вышедших на демонстрации жителей Ирака вывести из страны американские войска. "Меня это в принципе не волнует. Но свобода — это прекрасно. Ведь теперь люди в Ираке могут свободно высказывать свое мнение, чего они не могли делать при Хусейне".
"Не волновал" Джорджа Буша-младшего и беспрецедентный по масштабам всплеск антиамериканских настроений в мире. Ведь тысячи манифестаций по всему миру, миллионы протестующих голосов (по самым заниженным подсчетам, в акциях протеста приняли участие свыше пятнадцати миллионов человек) не сделали американской администрации, как говорится, ни жарко ни холодно. И то зыбкое и изменчивое нечто, что подразумевается сегодня под "общественным мнением", ни на йоту не сдвинуло планов Пентагона.
Неужели мощные демонстрации в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Стамбуле и Каире были всего лишь эмоциональным выплеском, своего рода массовым психозом народов, вслед за которым неизбежно придут утомление, апатия и абсолютное равнодушие? Неужели антиамериканские лозунги, объединившие гуманистическую Европу и радикальный ислам, "левых" интеллектуалов и конфессиональных лидеров, сейчас, после захвата Багдада, уже неактуальны? Неужели прав Жан Бодрийар, воспринимающий происходящее как глобальную симуляцию, основанную на тотальных манипуляциях сознанием большинства?
Все это возможно. Однако не очевидно.
Например, русский философ Александр Зиновьев считает, что массовое неприятие в большинстве стран политики США есть историческое событие. По его мнению, это только начало мощного антиамериканского движения во всем мире.
Действительно, несмотря на падение интереса мировых СМИ к происходящему в Ираке, особая субкультура, связанная с антиамериканизмом как идеологией, продолжает формироваться. В Старом свете хвалить Америку стало политически невыгодно и по-человечески зазорно. После падения Хусейна раздражение Америкой в арабских странах подспудно только усиливается.
Победителей невозможно судить, но их можно ненавидеть. "Обаяние силы" действует не на всех и не всегда. Эмоции улеглись, зато остался сухой остаток: факты, осмысленные под определенным углом зрения.
Да, улюлюканья, плакаты, тухлые яйца и печеные арбузы, брошенные демонстрантами в окна посольств, не в силах остановить страшное движение механизмов, толкающих человечество в кандалы "нового миропорядка". Однако в процессе публичного сжигания чучела Дяди Сэма потенциал сопротивления отнюдь не был израсходован. Тайная дипломатия, военные акции, политический пиар не отменят желания большинства жителей земного шара оставаться самими собой. Борьба с американским "необыкновенным фашизмом" только начинается, и Россия в ней может сыграть не последнюю роль.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой