МАЧЕХА-ПРОПАГАНДА
Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 22 апреля 2003

МАЧЕХА-ПРОПАГАНДА

0
17(492)
Date: 23-04-2003
Author: Денис Тукмаков
МАЧЕХА-ПРОПАГАНДА
Теория “сговора”, интерпретирующая войну в Ираке с точки зрения двухнедельного торга между Вашингтоном и Багдадом, завершившегося тотальной сдачей всей страны в руки англосаксов "в обмен" на таинственное исчезновение иракского руководства, имеет право на существование хотя бы потому, что вполне объясняет почти все странности этой "войны абсурда". В рамках этой теории многие вещи встают на свои места, и среди прочего становится ясным весь тот постмодернистский театр пропаганды, которую на протяжении всей войны вели обе стороны.
Вам не казалось при просмотре этой войны, что вы пришли в кинозал и смотрите очередной блокбастер Голливуда — ощущение, возникшее еще в период войны в Югославии, возросшее в блистательно срежиссированный день 11 сентября и окончательно укрепившееся за этот апрель? Сядьте за письменный стол и за полчаса набросайте сценарий фильма про современную локальную войну где-то на Ближнем Востоке — и ваш видеоряд будет абсолютно совпадать с тем, который подарила нам война в Ираке.
Прежде всего это "потрясающе красивые взрывы" — всегда где-то на горизонте и всегда снятые в отличном ракурсе, на фоне какой-нибудь достопримечательности. Ежедневные жертвы бомбежек переполняют госпитали, в которых врачи носятся примерно так же, как в сериале "Скорая помощь". Изнывающий от боли мальчик, потерявший ногу, плачет в телекамеру. Штурм одного и того же дома в Умм-Касре в течение пяти суток — другого дома не нашли. Один нечаянный герой из народа — крестьянин, подбивший из берданки вертолет. Один шахид, унесший на тот свет троих врагов. Одна ликующая группа иракцев на подбитом танке. Одно "спасение рядового Райана" в юбке. Один показ пленных ремонтников-американцев — других не поймали. Одно появление Саддама среди народа. Одно свержение его памятника, при котором, как теперь точно установлено, в роли толп ликующего народа были заняты телохранители "иракского Карзая". Эффектный трюк — освещенный ночной Багдад. А также пара находок химического оружия и тройка кадров точечного бомбометания — вид со спутника, с самолета, с бомбы, с цели. Бюджет вашего фильма — ниже среднего, поэтому падающие нью-йоркские небоскребы и химическая атака на Белый дом из сценария исключаются.
В этом видеоряде пропагандистской войны чувствуется какая-то фатальная очевидность. Пиар и пропаганда оказались падчерицами на этой войне — несмотря на всю ее виртуальность, круглосуточное онлайн-вещание аккредитованных на бойню телеканалов и великолепные поставленные сцены, на мозаику которых распадается вся война.
Оно и понятно, ведь в такой антивойне пропаганда не нужна. Когда идет война на победу или истребление — вот тогда машина д-ра Геббельса врубается на полную катушку. Но когда идет лишь торг, стороны должны оперировать реальными аргументами. За старика с берданкой жизни себе не купишь, и даже аргумент "Мы покажем миру, как горят ваши "Абрамсы"" не проходит. А вот не оборонять Багдад, не поджигать скважины, не минировать дороги, не взрывать дамбы и мосты, не бомбить Израиль, не использовать теракты в американских городах — вот этим можно неплохо откупиться.
Пропагандистская машина была предоставлена самой себе, пущена на самотек, и в итоге оказалась реализована обеими сторонами из рук вон плохо.
Возьмем американцев. Мы, конечно, знаем, что они идиоты, но ведь всему есть предел! Даже самый отпетый придурок не станет так валять себя в дерьме, как это делали штатовцы весь март и апрель. За каких-то пару месяцев они не только восстановили против себя практически весь мир, включая половину своего населения, но еще и умудрились надолго отбить у землян любовь к возвышенным демократическим фразам и словечкам. Разумеется, чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят, но, похоже, даже закоренелые приверженцы звездно-полосатых ценностей не покупались на вашингтонские заявления типа: "Народ США не желает жить по милости незаконного режима, грозящего миру оружием массового уничтожения!" или "Мы хотим вернуть власть в Ираке его народу!" Если это была пропаганда, то на кого она работала?!
Или возьмите их листовки, которыми они пытались перевести на свою сторону простых иракцев. Все люди слеплены приблизительно из одного теста, поэтому скажите, пошли бы вы сдаваться "пиндосам" в плен, прочитав их листовку о том, что они "освободят вас от тиранического режима Путина"?
А чего стоят ликурговские законы, которые должна была соблюдать на войне американская пресса: "не показывать раненого или убитого американского солдата", или "не сообщать об исходе ни одного боя с участием американских солдат до официального заявления"! С таким подходом к собственной прессе вся штатовская пропагандистская машина очень скоро свелась к одинокой фигуре представителя Белого дома Ари Флейшнера, который, проводя ежедневные телефонные брифинги для мировых СМИ, из Вашингтона рассказывал миру, как там идет война. Ах да, еще был этот, в форме, в катарском телецентре, который классно обращался с лазерной указкой, рассказывая, в каком бункере они подстрелили Саддама на этот раз.
Совсем не случайно еще до того, как американцы вошли в Ирак, весь мир твердил, что США уже проиграли информационную войну. Если все же исключать фактор повального американского умопомешательства, то вывод здесь возможен лишь один: Штатам и не нужна была победа в пропагандистском противостоянии с Багдадом, поскольку судьба этой антивойны решалась непривычными методами.
Впрочем, это, по-видимому, прекрасно понимали и иракцы. Увы, повесившийся министр информации вряд ли теперь сможет поделиться своим мастерством. Но даже видеозаписей с его выступлениями достаточно, чтобы научиться талантливо врать про прекрасную погоду, даже если тебя при этом ураган смывает в море. Само иракское телевидение практически никак себя не показало — всю войну за него работала "Аль-Джазира", которая прекрасно знала, что показывать, а что нет. Далеко ли от ее катарской штаб-квартиры до катарского же штаба коалиции? Скажите, вы за всю войну хоть раз видели сражающуюся иракскую армию? Вообще, стреляющего по врагам иракца? Или трупа американца (как, впрочем, трупа иракского гвардейца)? Что же касается пиара про веселого старика, устроившего охоту на штатовскую "вертушку", то вряд ли он мог вселить в американских зрителей "шок и трепет", на которые только и мог рассчитывать в этой войне Багдад. Да и подбитые "Абрамсы" вызвали бы у американцев (если это вообще транслировали в Штатах) скорее ярость, нежели страх и отчаяние: представьте на минуту телекадры с каким-нибудь абреком, из трехлинейки подстрелившим наш Ми-24, или детей из горного аула, пляшущих на нашем Т-72. Вообще, любые кадры со сбитыми "Стеллсами" и подбитой американской бронетехникой более всего выгодны, пожалуй, лишь Пентагону, который под это добивался бы увеличения ассигнований на военные разработки.
Но большой ошибкой будет утверждать, что пропаганда вообще не была задействована в этой истории. Пропаганда оказалась востребована — и превосходно заработала! — сразу после войны. То, как сегодня Штаты раскрутили на весь мир кадры с иракскими мародерами, — это действительно их большая победа в информвойне против арабского Востока. Посмотрите, ведь кадры с охваченных анархией улиц иракских городов напоминают фантастический мир, где кучка космических рейнджеров-землян высадилась на чужую планету, населенную монструозными человекообразными, пожирающими себе подобных. Земляне пытаются привить им начатки цивилизации, но тщетно: безмозглые твари не понимают прописных истин демократии и политкорректности. И добрые рейнджеры со столь привычными уху именами: Джон, Билл, Гари — вынуждены охранять порядок в этом Богом забытом уголке.
И еще. Как всегда, отдельной колонной в стройных рядах проамериканских пропагандистов выступили трудящиеся россиянских СМИ. Как смаковали они победу Америки! С какой усталой мудростью разъяснял нам, неучам, Познер, что негоже желать смерти американскому солдату, расстрелявшему десяток иракских детей — это ведь в нас зависть говорит! Гигантский вакуум, образованный в сознании русского народа, тотально поддерживавшего в этой войне Ирак и испытавшего настоящий шок после невообразимой развязки, был молниеносно заполнен словесным зловонием "телеаналитиков" и "круглостолистов". Так что правы те, кто говорит, что войны России с США не будет: ведь мы уже оккупированы передовыми американскими войсками — армией россиянских пропагандистов.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой