ПРИГОВОР
Авторский блог Олег Головин 03:00 22 апреля 2003

ПРИГОВОР

0
17(492)
Date: 23-04-2003
Author: Олег Головин
ПРИГОВОР
Во время суда над Эдуардом Лимоновым наш корреспондент сумел взять интервью у всемирно известного писателя-зэка. Эту небольшую беседу он и приводит в своем репортаже из Саратова.
Заключенных вели на процесс с заломленными руками, со злым ротвейлером около ног. Зал был полон журналистами, нацболами, судебными приставами, здесь же были депутаты Госдумы Черепков и Шандыбин. Голос судьи Матросова, отметающий как бездоказательные одно за другим обвинения в терроризме, создании незаконных вооруженных формирований, призывах к захвату власти и изменению госстроя, все более вдохновлял сторонников Лимонова в зале. Но в тот момент, когда уже должен был прозвучать приговор, внезапно объявили перерыв на двадцать минут. Судья ушел в заседательную — кто-то говорит: звонить в Москву. В это время депутат Василий Шандыбин пробился к Лимонову, чтобы поговорить. Мне и другим удалось последовать за ним.
Василий ШАНДЫБИН. Эдуард, хочу пожать твою руку. Ты ведь здесь сидишь — за всех нас мучаешься. На твоем месте мог бы быть кто угодно. Ну как же все-таки это случилось, кто эти подонки, по чьей вине ты здесь?
Эдуард ЛИМОНОВ. Василий Иванович, я рад вас здесь видеть. Спасибо, что приехали. Кто эти уроды, расскажу, когда выйду… Сейчас процесс идет… ну, если не так хорошо, как мы хотели, но не так уж и плохо. Видно, что судья не пошел ни у кого на поводу. Ведь сюда приезжал и один из моих "визави" из ФСБ Шишкин, да и вообще, здесь постоянно много чекистов тусуются. Мы знаем, что давление на судью оказывалось.
В.Ш. Тебя судят на родине Чернышевского и Радищева…
Э.Л. И Радищева, и Столыпина. И Аяцкова, что характерно…
“ЗАВТРА”. Эдуард Вениаминович, по Москве ходили слухи, что якобы вас готовы были освободить сегодня в том случае, если вы согласились бы сразу уехать во Францию. Как вы это прокомментируете?
Э.Л. Эти слухи распускал Леша Митрофанов. Какие переговоры? Меня хотели и хотят угробить здесь, поэтому какие могут быть переговоры?!
"ЗАВТРА". После освобождения вы планируете работать и дальше в России?
Э.Л. Конечно! Я ни за что теперь никуда, даже в Белоруссию, не поеду. Потому что есть опасность, что ФСБ меня все-таки прикончит.
"ЗАВТРА". Вы слышали историю о том, что Михаил Шемякин говорил с Путиным по поводу вашей судьбы, и Путин его чуть ли не за дверь выставил?
Э.Л. Это надо у Шемякина спрашивать. Но я знаю, что факт разговора был. И вышел Шемякин от Путина очень грустным. Он рассказал об этом в интервью "Огоньку".
Сергей БЕЛЯК, адвокат. Два года мучили тебя и считали, что ты террорист. Конечно, жупел из тебя сделали. А теперь все рухнуло. Пускай теперь извиняются!
Э.Л. Да кто из них когда-нибудь извинялся? Дай Бог, чтобы не пришили при выходе… Вон Юрий Шутов только вышел из тюрьмы, сразу во дворе и повязали. До сих пор сидит! Его, наверное, угробят. Он слишком много конкретных фактов о Путине знает, чтобы его выпустили.
В.Ш. Сейчас, между прочим, в российских тюрьмах сидят миллион двести тысяч человек. И чиновников у нас миллион двести тысяч. Получается, на каждого чиновника по заключенному…
Э.Л. Что же, надо менять! Скажите, что были на процессе, и мы поддержали эту идею с радостью.
С.Б. Сейчас надо раскачать эту клетку (показывая на камеру для осужденных). Ведь осталась только одна статья по оружию — тривиальное преступление, которое совершается каждый день и в Саратове. И дают, в большинстве случаев, условно. Коньяк твои орлы уже приготовили? Тебе ведь подарили коньяк 1943 года. Вы с ним, получается, одногодки.
Но тосты пришлось отложить. Судья объявил приговор: 4 года колонии общего режима. Пускай половину срока Лимонов уже отсидел, но что такое еще целых два года для него, немолодого, измученного человека?.. Когда-то именно в этой саратовской тюрьме, в том самом третьем корпусе, где сидит сейчас Лимонов, погиб такой же всемирно известный русский подвижник академик Николай Вавилов. "Демократы" называют его "жертвой сталинизма". А чья жертва сегодня — Эдуард Лимонов?
Саратов — Москва


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой