БОМЖИ В ЛИМУЗИНАХ
Авторский блог Сергей Ожиганов 00:00 8 апреля 2003

БОМЖИ В ЛИМУЗИНАХ

0
15(490)
Date: 08-04-2003
Author: Сергей Ожиганов
БОМЖИ В ЛИМУЗИНАХ
Общество наше целеустремленно не кормит голодных, не лечит больных, не заботится о беспомощных, зато изо всех сил стремится научно-либерально и экономически эффективно сберечь столь редкие ресурсы для создания столь важного комфорта узкого круга лиц, время от времени дарящих нам свои честные улыбки с экранов телевизоров. Следствием такой "ресурсосберегающей технологии" является четкое разделение людей по имущественному признаку и создает в обществе полюса чрезвычайной бедности и нелепого богатства.
Общепринято, что бомжи — лица без определенного места жительства. Определение это, если следовать его точному смыслу, выделяет две внешне противоположные группы людей. Материальный статус обсуждаемых сообществ разделяет их сильнее, чем жителей Земли и наших внеземных предполагаемых братьев по разуму.
Первая группа бомжей (первая по их представлению о собственной значимости, по количеству общественных ресурсов, используемых "избранными" в личных бытовых целях) сделала свой выбор целеустремленно и осознанно, поставив свои индивидуальные интересы выше интересов общества и государства, сумела временно разорвать практически все связи с исторической родиной, сосредоточившись на корыстном управлении ее ресурсами. Властителей наших интересует не сама власть, их ослепляют ее роскошные атрибуты, так что и сама власть — для них лишь способ быстрее добраться до тщательно разработанной системы личных преимуществ. Этим объясняется ужасающий непрофессионализм наших политиков, в какой-то степени компенсируемый их универсальным аморализмом. 3атаенно размышляя о том, что пасомое стадо есть ничтожные пролетарии, они не желают и не могут замечать того, что сами являются "нравственными пролетариями".
Нынешние правители России ведут себя как лица, чьи жизненные и имущественные интересы полностью подконтрольны владельцам ("акционерам") западной экономики. Родиной (в их понимании местом желательного проживания) этих людей является любая точка земного шара, которая соответствует их представлениям о потребительских стандартах. По этой причине сегодняшняя власть и вся гуманитарная "фирма", обслуживающая ее интересы, не могут и не хотят сформулировать национальную идею российского государства. Нет интереса к судьбе собственной страны. Начиная с эпохи правления Горбачева, российское руководство не представляет национальных интересов, не защищает территориальную целостность государства и интересы его граждан, образуя тем самым особую группу отечественных элитных бомжей — международные бомжи,
Однако существуют и божьи мужчины и женщины (бомжи, сокращенно), божьи потому, что, кроме Господа Бога, они никому больше не нужны. Эти люди существуют в качестве иллюстрации экономического закона "альтернативных издержек".
Поясним подробнее.
Есть выработанные веками приемы несложных манипуляций с денежными знаками и имуществом целых стран, под видом высшего образования распространяемые (с одобрения и согласия правоохранительных органов) среди молодежи и даже среди лиц среднего возраста в учебных заведениях. Согласно установившейся традиции, при полном попустительстве общественного мнения и научного сообщества, вышеуказанные жульнические трюки называются экономической наукой. Более того, развиваемые сторонниками рыночной экономики воззрения объявлены окончательной истиной. Сколько раз вспоминал я на принудительных уроках марксизма-ленинизма слова Бертрана Рассела о том, что "стоит только предположить, что в речах определенного человека заключена абсолютная истина, как тут же обнаруживается целая когорта специалистов по истолкованию его речей, которые неизбежно становятся противниками всякого умственного и нравственного прогресса". Атеистический пафос этих слов, направленный на ограничение роли религии в общественной жизни, на мой взгляд, в равной степени приложим как к сдерживанию великого марксизма, так и еще более великого либерализма. Обе эти идеологии, обретя статус правящего мировоззрения, сразу же обращались в апологетику имманентной им общественной структуры, всякий раз стремясь обосновать правомерность действий кормящей их правящей элиты, руководствуясь незыблемым принципом практически всей современной интеллектуальной прислуги: прав только тот, кто меня кормит. Отметим, что в условиях победившего либерализма кормящий приобретает статус конкретного физического лица, от весьма субъективного мироощущения которого зависит твое временно объективное существование. В этих условиях каждому приходится строить свою жизнь таким образом, чтобы не оказаться избыточной альтернативной издержкой какого-нибудь особенно экономного "акционера" и не пополнить ряды божьих мужчин и женщин.
Нахождение на крайних ступенях общественной лестницы радикализует сознание как "верхних", так и "нижних" бомжей. Оба типа объединяет, при всей внешней несхожести, специфическое утилитарное сознание, отказывающееся признавать роль общественных правил, причем первые от избытка силы, а вторые из-за ее недостатка, обусловленного нахождением вне сферы действия общественных сил. Осуществляемое в России разрушение моральных основ существования нации равноценно "выключению" инстинкта самосохранения.
Крайние полюса нашего общества объединяет неприятие всякой культурной традиции. Только обыкновенные бомжи умиротворенно опорожняют в последние штаны результаты переработки алкогольных и пищевых суррогатов, а элитные бомжи отстраненно созерцают, как плоды их "хозяйственной" жизнедеятельности вываливаются на целые регионы России и отрасли ее экономики. Не любят, ох, не любят за собой убирать. "Верхние" и "нижние" обладают одинаково нулевым чувством социальной ответственности за происходящее в стране. Только возможности подпортить ей жизнь сильно разнятся в масштабах.
Российская элита во все времена активно пожирала собственный народ и плоды его труда, рассматривая "этот" народ в качестве некультурного, малообщительного, но полезного идиота. В наше время интеллектуально успешные изобретают все новые способы "законного" обирания населения, а физически и морально готовые граждане настойчиво защищают "избранных" от оставшегося без средств населения.
Очевидной конечной целью "акционеров" рыночной экономики чаще всего являются предметы роскоши, которые обладают не только бытовой функцией, но являются статусными и имеют бьющие в глаза населения элементы профашистской идеи нажима на сознание неимущих: автомобили — лимузины, жилища — дворцы... Отстраненный взгляд смело проникает через капитало- и трудозатратные разработки модных дизайнеров в причудливое нагромождение домашних приспособлений, фиксируется на недоступном простому смертному чувстве утонченного меркантильного наслаждения. Основное правило либерализма — ветхозаветное "блаженны владеющие" — всюду плотно заполняет образовательные и нравственные пустоты в головах строителей "нового мирового порядка".
В условиях, когда бюджет страны примерно равен краже ее ресурсов, — это означает одно из двух: либо наши лидеры не владеют ситуацией в стране, либо сами являются организаторами этого воровства. И то и другое означает настоятельную потребность в полной смене правящей элиты. Общепринято, что личные имущественные интересы наших руководителей жестко контролируются "акционерами" западной экономики. Принципиальная схема завоевания покорности туземных вождей ничуть не изменилась со времен покорения американского дикого Запада. Издержки прямых военных действий несоизмеримы с финансированием перерождения руководства племени, нации, государства в управляемую пятую колонну.
Для так называемых олигархов и сопутствующего им слоя наших сограждан Россия не является родным домом. Родной дом для них — любое место на Земле, где есть возможность безопасно пользоваться всеми благами квазицивилизации. Необходимо понять, что состоятельный человек, имеющий возможность самостоятельно распоряжаться крупными материальными ресурсами, должен иметь такую жизненную позицию, чтобы в глазах большинства общества он имел право быть таковым. Нельзя считать, что приватизация общественного имущества дает односторонние преимущества его обладателю, нужно понимать всю колоссальную меру ответственности, следующую из такого положения. Под силу ли это современному отечественному капиталисту, измученному нелегкой погоней за увиденными журнальными образами западных собратьев по поиску вещевого удовлетворения? Если позволить себе временную регенерацию марксистского мышления, то можно сказать, что основное противоречие современной эпохи — в конфликте корыстных интересов "бизнеса" и общечеловеческих гуманитарных ценностей.
Пока правила поведения и предпочтения в сознании людей определяют рыночные "ценности", устойчивый социальный мир невозможен ни в одной стране. Один из основателей западной цивилизации — Платон — предупреждал, что "...без тщательного рассмотрения вопросов о сущности добра и зла, бесполезна, не нужна, а может быть, и вредна вся остальная и практическая и теоретическая деятельность людей". Человечество предпочитает рыдать в хороших лимузинах, нежели хохотать от счастья в ушастых "запорожцах", не задумываясь о том, что стремление к богатству, быть может, есть стремление к наиболее изящной окантовке собственного гроба.
Вполне возможно, что воспитатель нашей элиты — заботливый западный акционер, уже готовится сказать, что вы, ребята, оказались плохими учениками, ничего-то у вас не получается (производство упало вдвое, подлодки тонут, армия в развале), видимо, уж придется нам самим ввести временную администрацию для ликвидации последствий вашего правления. А вы нам больше не нужны. Думается, что у реальных акционеров "рыночной экономики" вся собственность (как личная, так и прочая) наших руководителей — бомжей в лимузинах — давно имеет инвентарные номера.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой