«НАША БЕРЛОГА – РОССИЯ»
Авторский блог Николай Коньков 00:00 8 апреля 2003

«НАША БЕРЛОГА – РОССИЯ»

0
15(490)
Date: 08-04-2003
Author: Николай Коньков
«НАША БЕРЛОГА – РОССИЯ»
Странные, на первый взгляд, дела творятся с идеологией "Единой России". Ее разрекламированный было "Манифест" (автор — О.Морозов) в качестве официального документа так и не был принят последним съездом партии, состоявшимся 29-го марта. Делегаты предпочли перенести этот сложный и спорный для них вопрос на осень. Иными словами, поставленная еще Ельциным задача сформулировать "национальную идею" для "партии власти" даже в формате "Единой России" остается пока нерешенной. В чем тут дело?
А дело в том, что истинной идеологией "партии власти" (хоть "выбороссов", хоть СПС, хоть НДР, хоть ОВР, хоть "Единства") была при Ельцине и остается при Путине интеграция в пресловутое мировое сообщество — хоть тушкой, хоть чучелом, хоть колониально-сырьевым придатком. Именно эта идеология реально, всерьез и надолго проводится в жизнь. Но вот публично признаваться в подобном теперь позволяют себе только клинически чистые либералы из СПС. Да и то не все. Остальные вынуждены уже хоть как-то скрывать от своих избирателей это обстоятельство.
В самом деле, идет уже одиннадцатый год "рыночных реформ", а где их положительные результаты? В эпоху Сталина за две предвоенные пятилетки была проведена индустриализация всей страны, за послевоенные пять лет — ликвидированы практически все разрушения. А теперь? Единственно ощутимым итогом "реформ" можно считать разве что присутствие в списке 500 богатейших людей мира за 2002 год, опубликованный журналом Forbes, аж семнадцати представителей Российской Федерации. Но вряд ли этот факт воодушевит остальные сто с лишним миллионов граждан нашей страны.
Вот и приходится "партии власти" подбирать для себя более-менее благовидную личину. То есть задача "медвежьих" идеологов из "Единой России" заключается в том, чтобы под "новой" и максимально привлекательной маской на очередные четыре года обеспечить проведение прежнего либерально-рыночного курса.
Как заявил на предсъездовской пресс-конференции "Единой России" автор пресловутого "Манифеста", О.Морозов, "мы стараемся взять у всех лучшее". Это старание, по сути, выглядит не менее комично, чем стремление гоголевской невесты из пьесы "Женитьба" "взять нос Ивана Матвеевича да к усам Поликарпа Сергеевича". А идея "общенационального успеха", которая выдается за "новое слово" в политике, подозрительно напоминает идеологию американского prosperity 20-х годов уже прошлого века. Да и сама нацеленность на "успех" выглядит как-то слишком одноразово...
Однако новая пиар-маска "единороссов" призвана выполнять не только карнавально-маскарадные функции. Она, кроме всего прочего, должна работать в отечественной социальной среде, протестная агрессивность которой вследствие катастрофического для страны правительственного курса быстро растет. Именно поэтому "степень защиты", заложенной в идеологию "Единой России", судя по всему, будет определяться конкретной ситуацией осенней предвыборной борьбы, а не какими-то принципиальными положениями общего характера. Поэтому вопрос о "Манифесте" и был перенесен на осень.
Ясно, что без критики курса Кремля "единороссам" не обойтись. Но какой глубины должна будет достигать эта критика и кого затрагивать лично — вопрос остается открытым. Ясно, что "Единая Россия" будет идти на выборы под президентским штандартом. Но ссудит ли Путин свой штандарт "медведям" — тоже неясно.
Поэтому лидеры "Единой России" буквально разрываются между двумя взаимоисключающими в современной российской общественно-политической ситуации функциями: быть "партией власти" и быть "партией большинства". С одной стороны, два самых крупных и эффективных "силовых" министерства страны: внутренних дел и чрезвычайных ситуаций,— с личной санкции президента возглавляют отцы-основатели партии Борис Грызлов и Сергей Шойгу. С другой стороны, идеология "ментов" и "спасателей" вряд ли годится для развития страны в целом — даже если в члены этой партии организованно запишут весь личный состав данных министерств плюс половину всех российских "бюджетников".
Конечно, масштаб затеянного "медведями" строительства своей партийной берлоги может впечатлить иного отвыкшего от подобных суеты и треска отечественного обывателя. Особенно на фоне продолжающегося молчания КПРФ. Исключительно на этом фоне.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой