Авторский блог Евгений Ростиков 00:00 1 апреля 2003

НА ОЧЕРЕДИ – БЕЛАРУСЬ?

14(489)
Date: 01-04-2003
Author: Евгений Ростиков
НА ОЧЕРЕДИ – БЕЛАРУСЬ? (Еще о «национальной угрозе» для США)
Теперь уже ясно, что война с Ираком это только продолжение той череды войн, которые США намерены вести по всему миру. Афганистан, Ирак... Прочерчивая свою пресловутую "ось зла", США и не скрывали этого. Весь вопрос сейчас в том, кто будет следующим после Ирака?
Арабские политики не исключают нанесения ударов так называемой коалиции по другим странам региона: Ирану, Сирии, Саудовской Аравии, израильтян — по палестинцам и Южному Ливану. Наиболее вероятной целью для следующих американских авантюр называют Северную Корею и... даже Китай. Лишь немногие при этом упоминают Беларусь. Оно и понятно — все-таки матушка-Европа. В ее новой истории хватает растянувшейся более чем на десятилетие войны на уничтожение Югославии. Но в том-то и дело, что войн не бывает много или мало. Они, как говорится, случаются и приходят самым негаданным, неминуемым образом. И Беларусь для этого самый подходящий объект.
Недавно журнал "Форбс" поместил карту стран, представляющих национальную угрозу США. Одними из первых там названы Беларусь и Украина, как "нестабильные страны, граничащие с новыми государствами-членами НАТО, которые могут угрожать стабильности всего региона и мира в будущем". Оставим в покое громоздкую, голодную Украину, с которой вряд ли кто всерьез захочет связываться. Посмотрим глазами Запада на Беларусь. В сознании его обывателя, не говоря уже об элите, за президентом Лукашенко давно закреплен титул "последнего диктатора Европы". "Белорусский президент должен быть свергнут, и не важно каким путем, — важно, чтобы старо-новый европейский континент стал, наконец, поистине демократическим и мирным", — утверждают американские стратеги. И хотя через непродолжительное время в Европе будет найден новый враг или изгой, на нынешнем этапе "победно-демократических войн" Беларусь с ее президентом — самый подходящий для подобной безоглядной атаки объект.
Собственно, она уже давно открыто и жестко ведется против этой страны. И никто не принимает в расчет, что "у нас не стреляют, нет межнациональной и межрелигиозной розни. У нас никогда не подымут голову ни нацизм, ни фашизм." Западу наплевать на эти весомые аргументы Лукашенко. Его обвиняют более "тонко" в том, что невозможно доказать: в "политических махинациях", в результате которых он получил неограниченную власть, "подозревают" в уничтожении политических оппонентов, в расправах над независимыми СМИ и неправильственными организациями, а в последние годы пресловутой борьбы с "международным терроризмом" — в поставке оружия террористическим группам и даже государствам. Беларусь якобы помогала тому же Ираку не только перевооружаться, но и готовила военных специалистов для этой страны "в обход санкций ООН". И хотя предыдущая консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Беларуси под руководством профессионального разведчика д-ра X.Г.Вика мало походила на "наблюдателей", посланных Совбезом ООН в Ирак, по крайней мере не потрошила дачу Лукашенко в Дроздах, тем не менее США уже требуют от Беларуси представить американскому конгрессу "полную информацию об исчезнувших политиках, прекратить все формы преследования независимых СМИ и оппозиции, провести свободные и справедливые парламентские и президентские выборы..."
На первый взгляд эти требования кажутся менее серьезными и угрожающими чем те, что были предъявлены Ираку. Действительно, ведь не говорится же здесь об оружии массового уничтожения: бактериологическом, ядерном, которое могло еще остаться где-то там, в полесских болотах или лесах Витебщины... Возможно, оружие они искать и не будут. Но стоит найти им более-менее подходящего претендента на роль белорусского президента — и претензии могут быть предъявлены любые, от которых на этом "победном" этапе Лукашенко не сможет отказаться. Но зная немного Лукашенко, убежден — он все равно откажется. И тогда...
Большинство "специалистов" убеждены, что такое невозможно. Развязать новую, после Югославии, войну в Европе для нее непозволительная роскошь. Но последние события показали, что Европу об этом и спрашивать никто не будет. Старые страны континента уже продемонстрировали свою беспомощность, новые — те же чехии, румынии, венгрии, как во времена фюрера, готовы поддержать любую военную авантюру сильнейшего, а если при этом им еще обломится кусок, то, не задумывась, пойдут на все. Да если разбраться, те же "непримеримые" Франция и Германия, не говоря уже о России, фактически также присоединились к Америке. Их позиция потакания агрессору сделала свое дело, сыграла на руку США.
Но с Белоруссией дело обстоит вроде по-другому. Утверждается о некой особой роли России в решении ее будущей судьбы. Якобы между США и Россией существует даже некая договоренность о разделе сфер влияния на постсоветском пространстве. По утверждению Виталия Третьякова, Путин от Буша "получил добро на реинтеграцию бывшего советского пространства", потому что, мол, США не могут все сами контролировать.
"Все постсоветское пространство" — эти голодные и оборванные страны с летающими на "президентских" самолетах марионетками, они действительно не смогут контролировать, даже если в каждой из них поставят еще по нескольку десятков своих баз. Но это США, по большому счету, и не надо. Им сегодня достаточно контролировать Россию. И то, что в иракской войне Путин якобы "дистанцировался от американцев", говорит только о том, что такое его поведение было согласовано с Бушем. Тот принял к сведению аргументы российского президента — главный из которых — грядущие выборы. Это косвенно подтвердил небезызвестный Дмитрий Саймс: "Не надо говорить, что Россия против США. В ее позиции много нюансов, и тут может все измениться". Только это и так ясно. Потребуют США, и Россия может ужесточить экономические санкции к Беларуси. А без дешевых энергоносителей республике не выстоять.
Но что же Лукашенко? Ведь он не привык сдаваться. Тем более известно, что все возможные политические и экономические санкции администрация США начала применять к Беларуси уже с первых дней правления Лукашенко. Применяла их и Россия, хотя и менее демонстративно, но более действенно. Другое дело, что непоследовательно, с отступлениями, реверансами, прощением. Но теперь от Путина потребуют жесткого давления на Лукашенко. Неожиданная осенняя "газовая" атака со стороны России и последовавшее вслед за ней дипломатическое давление Запада во время пражского саммита НАТО говорят уже о согласованности действий против Беларуси. Лукашенко понял, что он для России не союзник, а всего лишь разменная монета. И впервые за восемь с половиной лет своего правления заметался, стал искать действительно сильного защитника. Весьма показательно в этом отношении интервью, данное им редактору "Комсомольской правды" в день начала войны в Ираке. В нем он фактически обвинил европейские страны, Китай и Россию, что они чуть ли не сами виноваты в этой войне. Но послушаем лучше самого белорусского президента: "Не надо было вынимать сабли и рубить против американцев, как это делали французы, россияне, китайцы. Мы просто подзадорили Америку. Не-ет и все! А там монстр, там сила огромная. И надо было более тонко вести эту дипломатическую работу. От того, что мы лоб в лоб с американцами сейчас столкнулись, это не способствовало предотвращению войны. Наоборот мы этой позицией только толкали американцев к этой войне. С ними надо вести дипломатическую работу более тонко и аккуратно..."
Особенно поразительно в батькиных устах звучало это требование проявлять к агрессору "тонкость". Уж чем-чем, а этим "достоинством" Лукашенко никогда не обладал. Скорее всего в данном случае он действовал по принципу -— если сам не умею, то хоть других научу.
На следующий день, когда война уже была в полном разгаре, Лукашенко после полугодового перерыва, наконец спешно назначает нового посла в США. Эту должность получает бывший министр иностранных дел РБ Михаил Xвостов. В предлукашенковский период, он вместе с председателем ВС Станиславом Шушкевичем, встречал прямо у трапа самолет президента Клинтона, который залетел на несколько часов в Минск для поддержки отчаянно рвущихся к власти националистов во главе с Зеноном Позняком. Клинтон тогда Xвостова вряд ли запомнил. Да и сам он вроде сейчас не у дел. Но чем черт не шутит, может будучи там на постоянной основе в Америке, Xвостов и Буша уговорит, завернуть хоть на пару часов в Беларусь?!
Кстати, министром иностранных дел РБ назначен посол Белоруси в США в 1993-1997 гг. Сергей Мартынов.
После осеннего "газавата" с Москвой, и нескольких весьма показательных реверансов Западу, которые тот демонстративно отверг — более того отказал даже в визе на пражский саммит НАТО, кое-кому уже казалось, что теперь-то с белорусским президентом будет покончено. Растерялся и Лукашенко. Он даже обвинил Россию в предательстве: "Они должны были занять жесткую, принципиальную позицию по поддержке союзного им государства и его президента, который всегда и с Ельциным и Путиным выступал согласованно в отношении НАТО. А сегодня нас пытаются, знаете, так бросить один на один с этим блоком". Но как это не покажется кому-то странным, именно НАТО оказало Лукашенко услугу. Отказав в визе, не позволив ему приехать в Прагу, где он бы выступил с очередными резкими заявлениями в адрес того же НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ, т.е. вновь раскрылся бы "во всей красе", они сберегли Лукашенко от очередных нападок и обвинений в "непонимании союзником России новых демократических реалий". Более того, чтоб смягчить батькины обиды вскоре последовала компенсация -— после долгих лет непризнания, белорусский парламент, наконец, добился возвращения в Парламентскую ассамблею ЕС, откуда до этого были изгнаны батькины оппозиционеры -— самозванцы из числа так называемых депутатов Верховного Совета 13 созыва.
Лукашенко явно приглашают в Европу. Но ему уже хочется большего. Действительно, кто сегодня французы, немцы, китайцы против этого монстра?! Та-ак — пыль и труха. Только примет ли его в свои объятья этот монстр? Вряд ли, а скорее всего — никогда. И на третий день этой войны, выступая в Xатыни, которую ровно 60 лет назад фашисты сожгли дотла вместе с ее жителями, белорусский президент уже называет атаку на Ирак — неспровоцированной агрессией, а США — агрессором. Лукашенко есть Лукашенко и "дипломатических тонкостей" ему хватает ненадолго.
Большинство аналитиков мира считает, что новой войны в Европе не будет. Мол она этого не допустит. Пока может и не будет. США продолжат уже испытанными в Афганистане и Ираке методами "обустраивать" ближневосточные нефтедобывающие страны, а также резкие на поворотах дальневосточные. Но можно не сомневаться, что давление на Лукашенко с каждым месяцем, каждым днем, со всех сторон и прежде всего со стороны России, особенно после проведения там президентских выборов, будет нарастать и станет жестким как никогда. И как не покажется это странным тем, кто знает бесполую белорусскую оппозицию, мощная скоординированная атака на первом этапе будет предпринята на Лукашенко не столько извне, сколько изнутри. Практически все к этому уже готово. Особенно преуспели здесь так называемые бойцы идеологического фронта. Но это уже тема для другого материала.


1.0x