БИТЬ ПО ДОЛЛАРУ!
Авторский блог Сергей Батчиков 00:00 1 апреля 2003

БИТЬ ПО ДОЛЛАРУ!

0
14(489)
Date: 01-04-2003
Author: Сергей Глазьев, Сергей Батчиков
БИТЬ ПО ДОЛЛАРУ! (Остановить войну можно, если лишить США источника ее финансирования)
Начав военные действия против Ирака и тем самым грубо поправ нормы международного права, США бросили вызов всему мировому сообществу. Они ведут войну в обход Совета Безопасности ООН и должны квалифицироваться как страна-агрессор. На глазах всего мира руководителями США и их союзниками совершается, по сути, преступление против человечества, жертвами которого станут сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Мир оказался в принципиально новой ситуации, не сравнимой даже с бомбардировками бывшей Югославии. Фактически одна страна без всяких на то оснований присваивает себе право диктовать условия всем остальным с позиции грубой силы.
Для России, для Европы, для многих других стран эта война является не только прецедентом с точки зрения попрания норм мирового права, но и несет вполне реальные потери. Американский капитал получает дополнительные конкурентные преимущества за счет использования военно-политической машины. Отныне повсеместно — там, где американцев обойдут или они посчитают, что их обидели, — против конкурентов может быть применена военная дубинка.
Сегодня США силой взламывают закрытый для них иракский рынок. Завтра жертвой может стать любая другая страна. Не вызывает сомнений, что в результате оккупации иракский рынок, включая контроль над месторождениями нефти, будет поделен между американскими и английскими компаниями. Интересам всех других стран, компании которых работают в Ираке, будет нанесен экономический ущерб.
Поэтому сегодня всем странам, выступающим против войны, необходимо объединить свои усилия. Для начала Соединенные Штаты должны быть объявлены страной-агрессором.
Это станет не только политическим шагом, актом солидарности международного сообщества. Это даст право всем странам чувствовать себя свободными от выполнения обязательств перед США. Россия, в частности, получит право заморозить платежи Соединенным Штатам по внешнему долгу.
Следующим шагом по обузданию агрессора должно стать объединение усилий разных стран с целью лишения США главного источника финансирования войны — американского печатного станка. Ни для кого не секрет, что в основе военно-политической мощи Соединенных Штатов лежит массированная эмиссия доллара. С 1971 г., когда американцы отказались обменивать доллар на золото, они фактически присвоили себе право на эмиссию мировой валюты — точно так же, как сегодня присвоили себе право командовать миром с помощью военной дубинки. Тем самым они развалили мировую финансовую систему того времени и установили на финансовом рынке свои правила. Сделав доллар мировой резервной валютой, они, по сути, заставляют все страны, которые используют ее, финансировать американский бюджет и предоставлять им неограниченные финансовые возможности, а в настоящий момент — финансировать войну. Таковы правила американской игры, но пришло время их изменить.
Сегодня мировое сообщество вполне в состоянии сузить имперские амбиции США, лишив их права паразитировать на мировой финансовой системе. Для этого России, странам Содружества независимых государств, европейским странам, Китаю следует отказаться от использования доллара в качестве резервной валюты. Если мы прекратим приобретать доллары, брать долларовые кредиты, торговать за доллары нефтью и газом и начнем использовать для этого другие валюты, мы лишим Соединенные Штаты основы их финансовой мощи, оставив агрессора с колоссальными долгами. Как известно, совокупный внешний долг США достигает десятков триллионов долларов, государственный долг — свыше 5 триллионов долларов. И если они будут лишены права использовать доллар в качестве мировой резервной валюты, а это в силах международного сообщества, то банкротство США станет очевидным. Тогда им будет уже не до войны.
В противовес в мире должна быть создана справедливая равноправная валютно-финансовая система, в которой валюты всех ведущих стран будут одинаково признаны, будут иметь равную привлекательность и соответствовать реальному вкладу страны в мировой валовый продукт.
Лидером, который способен объединить страны, осуждающие военные действия США, может и должна стать Россия. Хотя правительства европейских стран не могут не считаться с антивоенными настроениями большинства своих граждан, все же страны эти достаточно разобщены, и каждая пытается вести свою игру. Китай же, по традиции, слишком сосредоточен на своей внутренней политике. Только Россия в содружестве с государствами бывшего Советского Союза способна сегодня объединить антивоенную коалицию, чтобы ответить на вызов, брошенный Соединенными Штатами мировому сообществу. К тому же мы все еще располагаем ядерным оружием — это, несомненно, повышает наш статус как лидера антивоенной коалиции.
Мы обязаны сформировать ее, учитывая тот огромный экономический ущерб, который наносит американская агрессия против Ирака и России, и Содружеству независимых государств.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой