КРЕМЛЬ ВОЙНОЙ НЕ ОЗАБОЧЕН
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 1 апреля 2003

КРЕМЛЬ ВОЙНОЙ НЕ ОЗАБОЧЕН

0
14(489)
Date: 01-04-2003
Author: Александр Брежнев
КРЕМЛЬ ВОЙНОЙ НЕ ОЗАБОЧЕН
Война в Ираке особенным образом высветила ситуацию в России и вокруг нее. Всем российским политикам, так или иначе, пришлось публично признать полное бессилие России на международной арене, ее неспособность как-то реально воздействовать на события за ее пределами. В год предвыборной программы этот факт еще и необходимо как-то комментировать, а именно: это — самый неудобный момент, который представители российской элиты постарались сгладить. В основном СМИ и сами проправительственные политики предпочитали воздерживаться от обсуждения положения России в свете Иракской войны. Выводы о неадекватности политического режима, всего курса реформ, международной обстановке могли сделать только коммунисты и их союзники. Остальные стремились заболтать ситуацию разговорами о том, кто прав и не прав в этой войне, о шансах сторон. Обсуждения угрозы для военной безопасности России в новых мировых условиях не состоялось, не говорилось и о прямой вине реформаторов последних пятнадцати лет за положение Российской армии, экономики, дипломатии.
Другой важной приметой иракского кризиса для России стало относительное спокойствие реакции россиян на войну. Команде президента Путина действительно удалось установить в политической жизни страны ситуацию застоя. Изолированные от реальной власти политики хотя бы временно согласились с тем, что управление страной ведут администрация президента, правительство и олигархические группировки. Депутаты и различные политические лидеры перешли исключительно к словесным баталиям. Организационный ресурс партий явно бережется до осенних предвыборных сражений, митингов, пикетов и разных других акций.
Сами же москвичи, неорганизованные в партии и союзы, давно проявляют полную апатию и неверие в результативность митингов и акций протеста. Протестные действия москвичей возле американского посольства в период войны в Югославии не идут ни в какое сравнение с пикетами нынешними. В итоге такая мощная мировая политическая встряска на российскую политическую сцену упала, как в болото. Слишком долго это болото живет в себе. Россия по своим возможностям лежит далеко от центров силы в мире. События в Ираке и реакция политической элиты в России показали дальнейшее встраивание Кремля в однополярный американский мир в качестве мелкого сателлита и поставщика ресурсов.
Поэтому реакция россиян ограничена только кухонными разговорами. Понятно, что абсолютное большинство россиян однозначно настроены антиамерикански. Не факт, что все, кто сейчас "болеет" за Ирак, с обожанием относятся к Саддаму Хусейну. Больше обывательского "злорадства" по поводу потерь американских войск. В России в принципе всегда больше сочувствовали слабому участнику войны, подвергшегося нападению сильного и наглого. Многие поколения воспитаны еще в СССР в духе борьбы против Америки. Молодые же россияне раздражены сверхнаглым поведением США, диктующих всему миру, как жить, как одеваться, как мыслить и как себя вести. Так или иначе, большинство россиян хотели, чтобы американцы встретились в Ираке с самыми серьезными трудностями.
Помимо этого, основная часть россиян, прошедших школу перестройки и ельцинско-путинских реформ, уже понимает, что такое мир по-американски. Девяностые годы принесли Россиии разочарование американскими порядками. Отсюда, пусть и слабые, но надежды на то, что американский "новый мировой порядок" наткнется на какое-то препятствие и разрушится. Многие надеются, что древняя земля Месопотамии окажется именно таким препятствием.
Иракский кризис по-новому показал социальное расслоение в России и различие взглядов у разных социальных слоев даже на международные проблемы. В отличие от большинства населения, политическая и деловая элиты фактически выступают за продолжение встраивания в фарватер американской политики. Открыто соглашаются, что США угрожают миру, нарушают международное право, применяют античеловеческие методы политического и военного давления на непокорных. Но при этом, улыбаясь, повторяют, что для них именно США — лучший партнер. Простые граждане России с болью воспринимают страдания иракцев, боятся будущих войн США против других народов, и поэтому чувствуют основную угрозу своему благополучию именно от американской империи. Самые богатые граждане России видят именно в США основную опору своего благополучия и безопасности. Поэтому не гнушаются "дружить" или служить Вашингтону даже во время бойни в Ираке. По сути, эта война еще больше, чем война в Югославии, показала противоборство в культуре, мышлении, жизненных приоритетах и духовного мира между правителями России и ее народом.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой