ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ
Авторский блог Иван Калиничев 00:00 25 февраля 2003

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ

0
9(484)
Date: 25-02-2003
Author: Иван Калиничев
ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ
Недавно прошли торжества, организованные культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран, по случаю 24-й годовщины победы Исламской революции в республике. Первым шагом стал вечер современной поэзии, прошедший в стенах Российской государственной библиотеки. На сцене выступали поэты, читающие стихи на языке оригинала, а также многочисленные гости. Но данная акция по своей сути являлась лишь предтечей к следующему, не менее значительному событию. Я говорю о выставке современной иранской миниатюры и каллиграфии, открывшейся 13 февраля в Центральном Доме художника. Разрушая сложившиеся стереотипы об исламской культуре, где женщина служит лишь неким дополнением к парандже, на выставке приняли участие две художницы из Ирана — Селина Пурия и Хангане Садри. Представленные ими миниатюры глубоко созвучны цветистой и изощренной восточной поэзии. На полотнах запечатлены подвиги легендарных героев, битвы, лирические сцены, воспевающие любовь и верность. И несмотря на классические сюжеты и традиционность, в каждой из работ можно увидеть непосредственную связь с современностью, как если бы старый кувшин наполнили молодым вином. Форма остается, а содержание…
Каллиграфию представлял цикл работ Асадолла Кияни, известного своим проектом изразцового дизайна посольства Ирана в Туркменистане. По воле судеб художник не смог посетить Москву, что, впрочем, ни в коей мере не отразилось на общем впечатлении от его работ. Работы Асадолла Кияни можно рассматривать, как проявление человеческого духовного начала во всем его блеске, ибо чистота и великолепие письменности /неотъемлемой части каллиграфии/ является своего рода выражением непорочности внутреннего мира человека.
Собравшаяся на открытие публика высоко оценила выставку. Даже несмотря на отсутствие широкой рекламной кампании, народ непрерывным потоком стекался к заданию ЦДХ, что в очередной раз подтверждает великую истину о том, что истинные ценности вечны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой