ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 00:00 25 февраля 2003

ВЕРТОЛЕТ

0
9(484)
Date: 25-02-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Если смотреть российское ТВ откуда-нибудь издалека по спутниковой тарелке, то может сложиться впечатление, что страна. ru переживает эпоху сплошных феерических праздников. На экране все чаще и чаще — затяжные периоды виртуального ликования широких масс и отдельных сословий. В феврале очередь доходит до военных. Репортажи о поздравлениях армейцев Путиным, о присвоении членам парламента воинских званий, праздничные концерты, где Газманов голосит о "господах офицерах"... А чего стоит предпраздничная демонстрация посещения Ельциным екатеринбургского оборонного предприятия! То-то должны радоваться брошенные в нищету "офицеры-россияне" высочайшему вниманию губителей армии! Представляете: вернулся офицер с дежурства или с подработки (грузчиком, к примеру, иначе ведь просто умрешь с голоду), а тут по телеку праздничный концерт, президент поздравляет. А рядом, в "Новостях", брилевы, митковы и прочая долдонят о том, как успешно американские вояки подготовились и уже развязывают (спецбомбардировки-то уже начались) избиение Ирака. Аккурат к 23 февраля и подготовились. Слушают это наши капитаны, лейтенанты да майоры и представляют себе, как завтрашним холодным утром, попив чайку с хлебушком, пойдут они в холодные парки частей, где ждут перелатывания "новейшие образцы техники" выпуска 80-х годов… Но все-таки, спасибо "Новостям", бодрят нас заверениями Колина Пауэлла, что аж три чеченские терорганизации внесены в какие-то списки. Словом, заграница нам поможет, только, мол, не надо теперь России особо возмущаться, когда на головы иракского народа полетят мегатонны смерти от дядюшки Сэма.
Поняв, что в дискуссиях лидеров оппозиции не победить, руководство ТВ обратилось к незамысловатой тактике замалчивания. Визит Зюганова и делегации патриотов в Багдад — событие по всем параметрам экстраординарное. Лидер крупнейшей в России партии более трех часов беседовал с Саддамом Хусейном! Для телевидения любой страны это стало бы новостью и темой "номер 1" — но только не для нынешнего верноподданнического российского эфира: ведь может еще больше вырасти рейтинг патриотов, — со страхом думает телеакадемик Познер. Ведь может быть найден выход из тупика войны, — с ужасом мыслят кулистиковы и сванидзе. Ведь может обнаружиться вся глубина падения путинско-ивановской внешней политики, — опасливо зажмуриваются Сенкевич и Миткова. Наконец, чего доброго, деяние Зюганова затмит подвиги славного мэра по введению турникетов в автобусах, — опасается суетливо Попцов. И глухо молчат о прорывной внешнеполитической инициативе "Первый канал", "Россия", "НТВ", а с ними и "ТВС", пекущийся лишь о популярности проамериканских либералов из "Яблока" и "СПС".
Лучше уж рассказывать о строгом величии президента, распекающего чиновников-обидчиков населения незримого пенсионерского ГУЛага. Вся страна должна видеть, как глава ее возмущен тем, что старикам прибавили к пенсии не 3 доллара, а всего 90 центов. Это же святотатство какое-то! Как и преступление брать перед народом "повышенные, но невыполнимые обязательства". Только о том, почему они невыполнимые, ни сам президент, ни толпа прикормленных телеаналитиков не говорит. А встречу с олигархами в Кремле, милую беседу о нуждах малого и среднего бизнеса, инициированную опухшими от нефтедолларов сырьевыми нефтебаронами, телезритель всенепременно получает по любому каналу. И это в то время, как малый бизнес задыхается, удушенный налогами и ставками аренды, а фермеры и целые хозяйства отказываются сеять хлеб, потому что в "экономике"" РФ зерно стоит дешевле бензина. В нефтедобывающей стране!
Организуются и другие милые телесобытия. Вот некто Пехтин, какой-то всегда довольный, в приподнятом настроении, посещает питерский судостроительный завод. Радостные рабочие якобы чохом вступают в ряды пресловутого "Единства". Как же — "впервые за десять лет выделены деньги на окончание строительства атомного ледокола при активном участии партии "Единая Россия", — бодро вещает голос за кадром. Только одного я в толк не возьму: почему явление, для нормальной экономики заурядное, то есть выполнение государством давно взятых обязательств, наши неутомимые пропагандисты превращают в событие вселенского масштаба?
Очевидно, все это называется "корректировкой телеобраза (имиджа) партии власти" после провала рейтинга. Но что может сделать развращенное "реформаторским" беспределом и долларовыми инъекциями ТВ? Ведь оно производит лишь пародийное вторсырье.
Наступил момент, когда нечистоты, серость и алчность начинают затапливать породившую их власть и ее ТВ.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой