Рита + Бетти = Линч
Авторский блог Всеволод Фурцев 00:00 24 декабря 2002

Рита + Бетти = Линч

Восторженная дурочка Бетти приезжает в Голливуд, чтобы стать актрисой. Но в "пустой" квартире своей тетки (тоже актрисы) обнаруживает странную девушку, которая, оказывается, в шоке забрела туда, чудом выжив в дикой автокатастрофе на Малхолланд Др. Она не помнит ничего, даже собственного имени, и называет себя Ритой (ей случайно попалось на глаза фото кинозвезды 50-х Риты Хейуорт). Тем временем где-то рядом безумные продюсеры мучают молодого, но упертого режиссера, превращают его существование в Ад. Совсем близко происходит убийство и инсценируется суицид. А буквально за углом обычного ресторанчика, у мусорной кучи живет, как ни в чем не бывало, Чудовище…
0

Малхолланд драйв (Mulholland drive)
Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Джастин Теру, Наоми Уоттс, Лора Харринг
Франция — США, 2001

Последний шедевр одного из самых талантливых режиссеров современности, жестокого и ироничного Дэвида Линча. Беспощадно жестокого, дьявольски ироничного и, прежде всего, к самому себе. Ведь если даже зрителя неизменно одолевает безысходная фрустрация от "Головы-ластика", "Синего бархата", "Твин Пикса", "Шоссе в никуда", то что уж говорить об их создателе! Как надо насиловать свою больную фантазию, чтобы она порождала ТАКИЕ вещи! "Малхолланд Драйв" — очередной отпрыск. Невозможный, загадочный, шокирующий, явившийся линчевать.

Снова Мистер Дэвид принялся за исследование потусторонних действительностей и здешних измерений. Реальность Линча — сложная знаковая система. Она неоднородна, имеет дыры, круговерти, пороги и завихрения. Человек в ней, как слепой котенок: если и отважится сделать шаг, обязательно оступится.

Восторженная дурочка Бетти приезжает в Голливуд, чтобы стать актрисой. Но в "пустой" квартире своей тетки (тоже актрисы) обнаруживает странную девушку, которая, оказывается, в шоке забрела туда, чудом выжив в дикой автокатастрофе на Малхолланд Др. Она не помнит ничего, даже собственного имени, и называет себя Ритой (ей случайно попалось на глаза фото кинозвезды 50-х Риты Хейуорт).

Тем временем где-то рядом безумные продюсеры мучают молодого, но упертого режиссера, превращают его существование в Ад. Совсем близко происходит убийство и инсценируется суицид. А буквально за углом обычного ресторанчика, у мусорной кучи живет, как ни в чем не бывало, Чудовище…

Бетти же искренне старается помочь Рите "вспомнить все", и девушки начинают дружить. Беда, что в том и в другом они заходят слишком далеко. Но "Малхолланд Драйв" — это не "Синий бархат", и наркотики здесь ни при чем! Фильм о… Любви. И если действительно любовь может двигать горы, то однополая любовь способна вообще перевернуть весь мир кверху тормашками. Так и случается. Несколько сюжетных линий, вроде бы не связанных между собой, все-таки сходятся к единой оси, и вся эта дьявольская карусель начинает вертеться с бешеной скоростью под музыку Анджело Бадаламенти.

Имена начинают возникать ниоткуда и растворяются в водовороте странных, очень странных событий. Появляются и исчезают люди. Умирают и воскресают. За непослушным режиссером приходит бледный ковбой, повторяет требования продюсеров, но добавляет: "Если ты сделаешь все, как я тебе сказал, — мы увидимся еще один раз, а если нет — два раза". В полупустом ночном театре творится уныло-монструозная мистерия. За Бетти (она уже не Бетти!) начинают носиться родственные старики и старухи, выжившие из ума…

А за углом все того же ресторанчика Некто вертит в руках едва ли не Земной шар…

Фильм Линча — крайне неполиткорректный и антиобщественный. Общество, которое брезгливо воротит свой длинный нос от потустороннего, ищет лишь комфорта и зрелищ, запуталось в капризах и снах, — такое общество НАДО лечить. Каким бы великим и могущественным оно ни казалось.
Самодовольный Давид завалил Голиафа — время вызывать санитаров!

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой