ГУБЕРНАТОР ТКАЧЕВ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 декабря 2002

ГУБЕРНАТОР ТКАЧЕВ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ

0
52(475)
Date: 24-12-2002
ГУБЕРНАТОР ТКАЧЕВ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ
За громкими и тревожными событиями, за всеобщим вниманием к росту "заоблачного" рейтинга президента завзятые политаналитики, похоже, не заметили, что на Юге России уверенно набирает политический вес молодой губернатор Кубани Александр Ткачев. Это политик... не от политики, не от московской тусовки, не от парламентских и митинговых словопрений, а от земли, от жизни, от глубинных людских забот и интересов.
В его лице, писала наша газета, "мы имеем не только национально мыслящего и национально действующего политика, но и успешного хозяйственника. И если ему хватит воли, то во властной российской элите наконец-то появится лидер нового типа, которого давно ждут русские и другие коренные народы России".
Увы, левая оппозиция не услышала (или не захотела услышать) этой оценки. В "красной" прессе по отношению к Ткачеву преобладают выжидательные настроения: дескать, молодой еще, надо посмотреть, как он распорядится наследством своего знаменитого предшественника — батьки Кондрата.
Теперь, спустя два года после губернаторских выборов, можно смело сказать: Ткачев не только не растерял завоеванных позиций в экономике и социальной сфере, но существенно приумножил социально-экономический потенциал региона. Несмотря на все природные и "реформаторские" катаклизмы, Кубань — на подъеме. Второй год подряд здесь собирают более 8 млн. тонн зерна — это десятая часть российского каравая. За счет краевого бюджета в два раза повышена зарплата учителям, медикам, работникам культуры. На Кубань без боязни идут как наши, российские, так и зарубежные инвесторы.
Зато либеральные СМИ, особенно после резких заявлений А.Ткачева по проблемам незаконной миграции, когда Кубань, предупреждал губернатор, может превратиться во второе Косово, — не упускают случая метнуть ядовитую стрелу, а то и шмоток грязи, в молодого кубанского лидера. Усердно пытаются навесить ему ярлык "ксенофоба". Правда, ярлык этот никак не приклеивается к руководителю региона, где издавна в мире и согласии проживают представители более ста народов и национальностей. А после принятия законов о гражданстве, о правовом положении иностранцев в России уже и вовсе нельзя не признать своевременности и правомочности заявлений Ткачева: многое из того, о чем он говорил, стало нормой закона.
Целый год, от декабря 2001-го до декабря текущего года, Краснодарский край живет, по сути, в режиме чрезвычайной ситуации. То снег, то обледенение, то наводнение, то засуха, то паводок... В результате ударов стихии на Кубани полностью разрушено более шести тысяч домов, без крыши над головой остались десятки тысяч человек. Нарушены были и какие-то жизненно важные хозяйственные связи — достаточно сказать, что стихия снесла 585 мостов. Общий ущерб перевалил за четыре миллиарда рублей. Помощь от федерального центра пришла, но, как всегда, поздно.
На встрече с главами южных регионов, пострадавших от стихийного бедствия, в Майкопе президент В.Путин публично отчитал губернатора Краснодарского края за недостатки в проведении восстановительных работ. Но даже тем, кто пострадал от небывалого разлива кубанских рек, этот разлив президентского гнева показался несправедливым: почему-то больше всех достается тому, кто больше всех делает для людей.
Сам выходец из старинного казачьего рода, Ткачев душой болеет за Кубань, за земляков. До поздней осени, до начала зимы Кубань напоминала большую стройплощадку — дня не проходило, чтобы не сдавали новое жилье. Но стихия словно издевается над людьми: не успеют построить в одном месте, глядь, в другом — новая беда.
Едва смилостивилась природа — разразился громкий, на всю страну, скандал с Кропоткинским молочным комбинатом. Кому-то захотелось представить дело так, будто лучшее на Кубани и в отрасли предприятие является рассадником антисанитарии. Для чего?_Чтобы прибрать эффективно работающий комбинат к своим рукам. Но и тут губернатор сказал веское слово — отбил аппетит у любителей легкой наживы.
Ткачев — не кабинетный руководитель, он всегда на острие событий, которые происходят в крае. Третий год подряд не может толком, по-человечески, в кругу друзей и близких, отметить свой день рождения, который приходится на 23 декабря. То губернаторские выборы (в декабре 2000 года), то все эти чрезвычайные ситуации, когда в прямом смысле слова положение хуже губернаторского.
И Кубань, и ее молодой лидер выдержали испытание на прочность. Сегодня мы хотим просто, по-товарищески поздравить Александра Николаевича от имени нашей редакции, от имени всех читателей газеты "Завтра".
Сорок два года — прекрасный возраст. Время дерзаний, смелых и ответственных поступков. Время, когда, по кавказским меркам, желания совпадают с возможностями. Счастья, здоровья на долгие годы! Новых свершений во славу Кубани, во славу России!
Редакция газеты "Завтра"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой