В ОДНОМ ЦАГИ ОТ КОСМОСА
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 декабря 2002

В ОДНОМ ЦАГИ ОТ КОСМОСА

0
51(474)
Date: 17-12-2002
Author: Александр Брежнев
В ОДНОМ ЦАГИ ОТ КОСМОСА
В октябре из-за событий в Москве, к сожалению, без должного внимания со стороны общественности и журналистов, в Жуковском состоялся "круглый стол" "Авиационно-космическая наука ХХI века и молодежь". Проводился этот конгресс в рамках Второй международной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов на базе легендарного ЦАГИ имени Жуковского. Посвящалась конференция 45-летию начала космической эры — полета первого спутника, который был осуществлен Советским Союзом в 1957 году. Выступали В. Тюрин, замдиректора ЦАГИ по кадровой политике, В. Козлов из СО РАН, профессор МФТИ Г. Павловец и много других светил русской аэрокосмической науки, при всем уважении мы просто не можем публиковать весь длинный список участников. Еще участвовали ученые с мировым именем из Германии, США, Франции, Италии, Украины, Латвии и Азербайджана.
Участники конференции благодарили от души за финансовую помощь в организации и проведении банк "Евротраст" и Российский фонд фундаментальных исследований. Обсудили на конференции много разных вопросов вроде аэродинамики летательных аппаратов, разработки перспективных летательных аппаратов и прочности, аэроупругости, ресурс. Про летные исследования и менеджмент авиационно-космической техники и т.д.
Но эти вопросы реально ясны, понятны и могут серьезно волновать только специалистов. Для нас интересней всего сам "круглый стол", где обсуждались проблемы молодых ученых-технарей в России. Их с каждым годом становится все меньше, а те, что есть, предпочитают работать не по специальности, чтоб избежать нищеты.
Ученые сразу обозначили ключевые кадровые проблемы российской аэрокосмической науки. Резко увеличилось число сотрудников за пятьдесят лет. Молодежь до тридцати лет — 10-15 процентов штатов. Молодые и среднее звено валом уходят на предприятия других отраслей с более высокой зарплатой.
В итоге констатировали отсутствие кадрового резерва молодых спецов как в науке, так и инженеров.
Многие предприятия взялись, осознав безразличие к их проблемам государства, выползать сами. Чтоб привлечь и удержать в мизерно бюджетной на сегодня отрасли молодежь, хранители технологий будущего покорения неба пускаются на самые разные новации. Создают целевые группы в своих родных профильных вузах, учреждают там, хотя и маленькие, но почетные стипендии от предприятий. Пробивают оплату производственной практики во время обучения, руководят дипломным проектированием. И вот выпускник вуза уже на предприятии. Главное, на что рассчитывают ученые, чтоб сохранить воспитанника, — жилищный вопрос. Кого-то он портит, а для кого-то становится стимулом. Предприятия, по возможности, стараются предоставить молодому специалисту место в благоустроенном общежитии. В современной Москве можно зарабатывать и шестьсот долларов в год, но за всю жизнь не скопить на квартиру, чуть больше, чем у Тыквы из Джанни Радари. А своя независимая от родителей крыша над головой для молодежи значит много… Помимо этого, молодых стараются сразу подключать к основной и самой интересной, связанной с реальной деятельностью по выполнению коммерческих контрактов. Поэтому зарплата сразу достигает средней по предприятию. "Старики", знающие во много крат больше, чем молодые, занимающиеся более прогрессивными, опережающими эпоху разработками, мирятся с этой несправедливостью. Их мудрость сравни мудрости древних наставников монастырей, знавших, что важнее всего преемственность и бессмертие мысли. Кстати, "наставничество и руководство" работой молодого специалиста тоже обозначаются, как первоочередная работа для ветеранов. Вдобавок молодые спецы из авиации и космонавтики освобождены от службы в армии. Сам их труд по специальности, по сути, уже вклад в безопасность Родины.
Все это уже привело к революционному, по сравнению с временами Ельцина, прорыву. Приток молодых специалистов возрос с тех пор почти вдвое. Распространение этой льготы, в том числе и в качестве альтернативной службы, на специалистов со среднеспециальным образованием могло бы закрепить их на государственных предприятиях в оборонной отрасли.
Тем не менее, этот результат признан на "круглом столе" недостаточным, потому что он не покрывает реальную потребность российской передовой науки. Есть предприятия и организации, где все равно уже сложилась ситуация катастрофы, — некому передать знания и опыт советского прошлого. Ведь все, что можно, предоставить среднюю зарплату по стране. А для Москвы, где в основном и собраны эти предприятия, средней зарплаты по России не хватит даже на еду. Некому выполнять заказы отечественной промышленности, даже когда они появляются. По общему убеждению, только государство может решить реально проблемы отрасли. Самодеятельность самих организаций только латает дыры в громадном дуршлаге российской экономике. Академики и профессора говорили о бедственном положении экономики России, их мнение расходилось с оптимизмом Касьянова про устойчивый рост и рост благосостояния россиян. Но решение кадрового вопроса в оборонной промышленности могло бы стать "святым кругом" для России, если она хочет вообще сохраниться.
Потребовали решения проблемы на государственном уровне. Нужна федеральная программа по привлечению и закреплению молодежи на предприятиях ОПК России и в том числе Росавиакосмоса. И финансировать это должно из госбюджета, коммерческих организаций, да хоть и частных лиц.
Конечно, понадеялись и на внимание общественности, и на энтузиазм кого-нибудь. Выступили с инициативой формирования предложений для правительства Российской Федерации.
В ЦАГИ, где проходили конференция и "круглый стол", водили студентов и журналистов по музеям. Показывали уникальные экспериментальные установки установок ЦАГИ и РКК "Энергия". Таких наработок, честное слово, нет нигде за рубежом. Конечно, журналисты больше смотрели на краску обшивки аппаратов, студенты и приглашенные молодые спецы говорили с учеными на своем непонятном для гуманитария языке. Но для меня и без физико-технического образования было понятно, что аэрокосмическая отрасль в глубоком кризисе. "В хорошее место не позовут", — говорят "предприниматели". Иные уже назвали русский космос "аэрокомическим"… Слишком смешные зарплаты, перспективы, при всей серьезности исследований. "Комики" не хотят вспоминать Гагарина, АМС "Венера" и "Марс", первую орбитальную станцию.
Очень хочется, чтоб такие конференции и “круглые столы”, МФТИ, МАИ и другие вузы России от всей души посмеялись над снобами из НАСА. Чтоб эти "столы" принесли им все необходимое. Ведь им не так много надо. А мне бы было о чем писать героическую летопись России. Вот такая у меня корысть…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой