БЫТЬ ЛИ ВОЙНЕ, КОЛЬ СОЙДУТСЯ В ЦЕНЕ?
Авторский блог Эрнест Султанов 00:00 17 декабря 2002

БЫТЬ ЛИ ВОЙНЕ, КОЛЬ СОЙДУТСЯ В ЦЕНЕ?

0
51(474)
Date: 17-12-2002
Author: Эрнест Султанов
БЫТЬ ЛИ ВОЙНЕ, КОЛЬ СОЙДУТСЯ В ЦЕНЕ?
В одном из своих обращений к Федеральному собранию президент Путин объявил о необходимости подчинения внешней политики интересам экономики. Так что, с одной стороны, государство обязывалось содействовать крупным корпорациям в их продвижении на мировой рынок. А с другой, олигархи должны были наконец начать кормить своих "родителей". (Например, в свое время за счет экспансии дзайбатцу удалось значительно повысить жизненный уровень в Японии.)
Полигоном для реализации этого "лозунга" стал Ирак. Ведь Россия как член Совбеза ООН готова была помогать Багдаду. И чем "безысходней" была ситуация, тем дороже стоила эта помощь. Например, в последние месяцы Ираку пришлось заключить с российскими ФПГ контрактов почти на 40 миллиардов долларов.
На этом благодатном для российского бизнеса фоне на днях произошло довольно знаменательное событие. Ирак официально уведомил компанию ЛУКОЙЛ о расторжении контракта на разработку месторождения Западная Курна. Причем официальным поводом для этого стало "невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств". Однако договор не выполнялся начиная с 1996 года, а расторгнут был, как это ни парадоксально, именно в нынешней "предвоенной обстановке".
При рассмотрении ситуации вокруг Ирака, все полагают, что война неизбежна. А ведь возможен иной сценарий.
Есть основания полагать, что картинка на экране телевизоров просто не поспевает за реальным развитием ближневосточной игры. В новостях все еще рассказывают о предстоящей войне, в то время как между Багдадом и Вашингтоном через посредничество наследного принца Саудовской Аравии Абдаллаха уже достигнуты определенные договоренности.
Суть их в следующем. Ирак в полной мере признает статус-кво в регионе и вновь становится ведущим партнером Эр-Рияда. При этом Соединенные Штаты постепенно "убеждаются" в том, что у Саддама Хусейна нет оружия массового поражения и параллельно смягчают санкции в отношении Багдада. Ирак наращивает экспорт нефти, и цены на углеводородное сырье постепенно снижаются. А это, наряду с "умиротворением Саддама", становится ключевым лозунгом президентской кампании Буша. И в результате нынешний президент побеждает так же убедительно, как и на прошедших выборах в Конгресс.
Таким образом, в этой схеме Россия оказывается лишней. А соответственно и платить ей огромные комиссионные никто не собирается.
Что же касается Эр-Рияда, то в краткосрочной перспективе он теряет от падения цен на нефть, но зато стратегически, через партнерство с Багдадом, укрепляет свои позиции в ОПЕК. А соответственно и увеличивается контроль Королевства над мировым нефтяным рынком.
Более того, в новой ситуации Саудовскую Аравию может устроить даже падение цен ниже установленного нефтяным картелем минимума в 22 доллара за баррель. И связано это с двумя факторами. Во-первых, в ОПЕК не прочь наказать "определенные страны", наращивающие производство, в то время, как члены ОПЕК вынуждены ради общих интересов нефтеэкспортеров сокращать добычу. И, во-вторых, в мусульманском мире крайне негативно были восприняты последние антиисламские "выходки" президента РФ. Так что данный ход еще и позволит "привести в чувство зарвавшегося полковника".
Что же касается отношений между компанией ЛУКОЙЛ и Багдадом, то здесь важно учитывать следующие моменты.
Во-первых, в случае отмены санкций Ираку в срочном порядке потребуются новые мощности для увеличения нефтяного экспорта. И в этом контексте ЛУКОЙЛ, который до сих пор ничего не вложил в одно из перспективнейших мировых месторождений (себестоимость ниже 2 долларов за баррель, запасы — свыше 7 миллиардов баррелей), фактически кинул своих партнеров. А соответственно, когда у Ирака появилась возможность для политического маневра, он расторг контракт с компанией Аликперова.
Так что, теперь возможны два варианта дальнейшего развития событий. Либо ЛУКОЙЛу удастся на "новых условиях" вернуть себе контракт, либо иракцы привлекут нового стратегического партнера, причем, скорее всего, это будет также и политический партнер.
Во-вторых, прошла информация о том, что президент ЛУКОЙЛа через Президента России добился от американской стороны определенных гарантий для "своего бизнеса" на случай начала военной операции против Саддама Хусейна.
Возможно, конечно, что эта информация не соответствует действительности. Но важна ведь не действительность, а ее картинка. И в этой связи показательно, что ряд влиятельных американских газет (в частности, The Washington Post) со ссылкой на Белый дом дали понять о существовании соответствующих договоренностей.
Однако есть и альтернативная версия случившегося. В соответствии с ней топ-менеджеры ЛУКОЙЛа заранее знали, что времена сверхприбылей в Ираке закончатся вместе с отменой санкций. Что же касается контрактов на разработку месторождений в Ираке, то они были всего лишь прикрытием для участия в крайне прибыльном бизнесе по "относительно законной" торговле иракской нефтью. А поскольку в скором времени иракский нефтеэкспорт может полностью легализоваться, потребности в ЛУКОЙЛе отпадают сами собой.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой