Авторский блог Илья Пономарев 00:00 10 декабря 2002

НОВАЯ ПАРТИЯ ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ

50(473)
Date: 10-12-2002
Author: Илья Пономарев
НОВАЯ ПАРТИЯ ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ (Молодые патриоты и их роль в оппозиционном движении)
Сегодня вновь по России бродит призрак перемен. К 2002 году в Российской Федерации окончательно оформилась политическая система, которую некоторые политологи уже успели окрестить "путинским застоем". Отличительной чертой этой системы является ее искусственность. Она базируется на манипуляции общественным сознанием, а не на реальных экономических или социальных достижениях. Обострение многочисленных социально-экономических проблем обнаруживает принципиальную неспособность нынешнего руководства к их решению. Вместо этого оно готово пожертвовать интересами основной массы населения ради достижения собственных целей, вплоть до применения насилия к своим политическим противникам и подавления начинающихся акций социального протеста. Раскол и непонимание в российском обществе вызывает продолжающаяся сдача руководителями государства геополитических позиций страны в обмен на экономическое благополучие влиятельных сырьевых магнатов и представителей финансовой олигархии. Мы, новое поколение патриотов России, должны определиться: с кем мы сейчас, и что мы готовы сделать, чтобы переломить ситуацию.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, проводимые различными аналитическими группами, выявляют нарастание внутренней напряженности во многих регионах и слоях российского общества, фиксируют общую усталость населения от действий нынешней власти. Последние выборы в Красноярске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Ижевске и других регионах свидетельствуют о том, что происходит качественное обновление и расширение электората левых в лице КПРФ. За компартию сегодня голосуют молодые люди, проживающие в крупных городах, промышленных и академических центрах, обладающие хорошим образованием и высокой квалификацией, обеспеченные стабильной работой, которые недовольны экономической политикой нынешней власти.
В результате массированного воздействия средств массовой информации левые еще воспринимаются в общественном сознании как оплот консерватизма, как выразители ностальгических настроений населения по уходящей эпохе. Кроме того, стараниями пропрезидентских СМИ левые выглядят как движение стариков, в то время как правые занимают нишу выразителей интересов молодых. В итоге в России коммунисты ассоциируются с консервативными слоями общества. Власть, ловко подменяя понятия, объявляет всех представителей этого фланга ортодоксальными коммунистами, зовущими назад. У населения формируется ложный выбор — в будущее с правыми или в прошлое с левыми.
Этому значительно способствует позиция самих левых, которые также делят историю страны ХХ века на "до" и "после" перестройки. В то же время до сих пор не удавалось системно переосмыслить причины произошедших событий и спланировать дальнейшие действия с истинно марксистских позиций. При этом необходимо учесть, что за период, прошедший с момента теоретического оформления классиками коммунистической идеологии, сформировалась принципиально иная социально-классовая структура общества.
На Западе можно наблюдать отказ от такого противопоставления: в глазах многих жителей развитых стран понятия "левый", "патриот" и "прогрессивный" слились воедино. Для них они парадоксальным образом конкурируют с ультраправыми, олицетворяя борьбу с нарастающими процессами глобализации. Современные левые (Блэр, Шредер, Квасьневский и др.) сочетают в себе левые политические взгляды с явно либеральными экономическими воззрениями, которые традиционно являлись уделом правых. Лозунги ультралевых борцов с глобализацией во многом схожи с лозунгами ультраправых националистов. Те из левых, кто не принял этой тенденции (например, Жоспен), уходят с политической арены.
В то же время исторический опыт успехов российского коммунизма свидетельствует о том, что В.И. Ленин привел партию к власти, опираясь на самые прогрессивные для своего времени социальные силы и передовые лозунги наступавшей индустриальной эпохи. Именно по этой причине вокруг коммунистической идеологии объединились, прежде всего, молодежь и интеллектуальная элита общества, а их основными противниками оказались консервативные силы феодального уклада общественной жизни и паразитарного финансового капитала.
Сегодня на левом фланге, кроме КПРФ, действует большое количество различных ком- и соцпартий. Большинство из них занимают радикальные ниши; некоторые, напротив, заигрывают с властью, занимая умеренные позиции. Некоторые из них обладают весьма солидной и небезынтересной теоретической платформой, как, например, партия "Евразия" Александра Дугина, выступающая за создание единого европейского пространства на основе идей российских евразийцев начала-середины ХХ века. Как правило, все это организации одного лидера и не являются партиями в традиционном смысле этого слова. Часть из них созданы искусственно властью в ходе многочисленных попыток отколоть часть избирателей от коммунистов (например, соцпартия Рыбкина, партия возрождения Селезнева, Народный депутат Райкова, та же "Евразия").
Узнаваемость всех этих движений, даже НПСР, весьма низка, настолько, что их действия зачастую приписываются коммунистам. Затратный же характер "раскрутки" нового имени в условиях оппозиционного характера деятельности делает этот процесс крайне маловероятным. Поэтому облик левых сейчас практически полностью определяется обликом КПРФ. Серьезному расширению социальной и электоральной базы компартии препятствуют не только ее консервативный облик, но и недостаточно интенсивное обновление ее руководящего состава, а также боязнь населения страны нового передела собственности и неверие в возможности выхода из тупика, в котором находится сегодня Россия. Вместе с тем партия уже длительное время не может сместить акценты со справедливой критики господствующего политического режима на разработку и предложение обществу конструктивной альтернативы проводимому курсу.
Лозунги КПРФ носят протестный, а не созидательный характер. Они следуют за событиями, а не определяют их. Мы должны вывести на первые роли в партии и во всем обществе созидательно-творческие силы, олицетворяющие прогрессивные тенденции современного мирового развития и способные обеспечить достойный ответ России на процессы глобализации. Ведь именно эти силы не находят сегодня применения в низкотехнологичной экономике колониально-сырьевого типа и отчетливо понимают всю бесперспективность нынешней политики, а также необоснованность обещаний на выход страны из кризиса по мере накопления личных богатств и роста сознательности олигархических кланов в условиях их неприкасаемости. Только так мы сможем преодолеть социально-экономическую и технологическую деградацию России и раскрыть ее ресурсный и человеческий потенциал.
У левых разработан и апробирован на практике богатейший арсенал подходов к управлению большими и малыми государствами во всех частях земного шара. Лучшие умы человечества — от Томаса Мора до Дэн Сяопина — веками размышляли о справедливом переустройстве общества. Но самый глубокий след в истории оставили труды Маркса и Энгельса.
Что может сегодня нам дать марксизм? Прежде всего набор методик и рецептов, направленных на понимание и решение задач общественного благоустройства. Удобство марксизма — в системе социального детерминизма, благодаря которой любой аспект жизни общества может быть описан, исходя не из свойств отдельной личности, но универсальных для всех экономических и социальных закономерностей.
Сейчас перед нами стоит задача воспользоваться аналитическим аппаратом марксизма-ленинизма для расширения арсенала его рецептов общественного развития с учетом перехода к постиндустриальному обществу. Преступно отказываться от того, что досталось нам после стольких лет усилий, не только россиян, но и целых стран, усилий, за многие из которых пришлось заплатить весьма высокую цену, прежде чем был найден верный ответ. Но еще более преступно обесценить это наследие отсутствием развития, отсутствием адаптации теоретической базы к современным историческим условиям. Мы должны сделать постмарксизм своим основным инструментом борьбы.
Сегодня это стало неожиданно возможным. Неожиданно — потому что еще в начале 2002 года ситуация на левом фланге выглядела вполне безнадежной. Погрязшие в ряде компромиссов с властью коммунисты постепенно теряли свои позиции. Налицо было полное отсутствие инициативы, пассивное сопротивление правительственной политике при явном избегании публичных схваток с властью. Процент поддержки президента среди избирателей КПРФ был высок, как никогда, и составлял, по некоторым данным, 40-45%.
Как говорится, "избави нас боже от друзей, от врагов-то мы и сами избавимся". Эта пословица полностью себя оправдала и в этот раз — пожадничав, политтехнологи из прокремлевского "Единства", полностью оправдав свое народное прозвище, оказали власти воистину медвежью услугу. "Кинув" коммунистов в Думе, нарушив существовавшее пакетное соглашение, центристы дали возможность партии резко укрепить внутреннюю дисциплину, освободиться от соглашательских элементов и начать работу над рядом стратегических инициатив как раз за полтора года до выборов.
ЭТИ СОБЫТИЯ ДАЛИ КПРФ РЕАЛЬНЫЙ исторический шанс укрепить свои позиции на российской политической арене и существенно расширить свой избирательный потенциал. Складывающаяся ситуация оказывается для партии без преувеличения судьбоносной, так как именно сегодня вся полнота ответственности за разрушительный социально-экономический и сомнительный внешнеполитический курс легла на высшие органы исполнительной власти и поддерживающие их партии в Государственной думе.
В нашей среде, среде молодежи, способной к интеллектуальному творчеству на мировом уровне, возрастает интерес к КПРФ. Партия начинает восприниматься как единственная организация гражданского общества, способная бросить вызов нынешней криминальной олигархии и создать условия для реализации интересов продуктивно-творческого слоя российского общества. Однако достаточно выгодная стратегическая позиция КПРФ в борьбе за власть сковывается сложившейся двусмысленной ситуацией: партия выглядит силой, оппонирующей популярному политическому лидеру страны, и неспособной перехватить у него инициативу ни по одному значимому вопросу. При этом поддержка проводимого государственного курса оказывается невозможной по причинам его принципиального несовпадения с идейно-политическими установками партии и посягательств на интересы основной массы населения, а переход в жесткую оппозицию чреват ослаблением возможностей прямого влияния партии на власть, нарастанием обвинений в обструкции усилий популярного президента и осложнением связей с экономическими структурами.
Поэтому для КПРФ сейчас крайне важно произвести отчетливое идейно-теоретическое позиционирование, как устремленную в будущее партию социального прогресса. Для этого необходимо провести трансформацию идеологии компартии в альтернативную методологию и организацию управления современными общественно-политическими и социально-экономическими процессами, отходя от замыкания партийной деятельности на критике действий правящих сил. Мы должны стать ведущей политической организацией для всех созидательных и творческих сил российского общества, а не только электорально представительного, но экономически малозначительного социального слоя, традиционно поддерживающего коммунистов. Ведь он, составляя около трети российского общества, гарантирует партии высокую поддержку на парламентских выборах, но не может привести ее к реальной власти.
Во все века носителем перемен были те слои общества, которым нечего терять. Недаром с оппозицией во всех странах борются, пытаясь навязать потенциальным борцам собственность — недостаточную для самостоятельного выживания, но достаточную для связывания рук. В России сейчас нечего терять самым молодым и самым старым — поэтому мы должны объединиться для реализации своего права на лучшую жизнь.
Мы должны принять вызов новых рус
ских капиталистов, ответив на него созданием монолитного круга новых русских коммунистов. Тогда обновленная КПРФ сможет стать ядром широкой коалиции левых сил на основе НПСР; и тем легче будет вовлечь во внешнюю орбиту движения тех, кто пока еще колеблется и не выбрал, куда ему примкнуть.
Только молодежь, объединившись с опытным старшим поколением коммунистов, сможет качественно изменить ситуацию. Но для этого необходимо сформировать и "раскрутить" конструктивную программу, показать обществу силу и волю к победе чередой громких и нетрадиционных акций, возродить моду на левые взгляды, приведя молодых на избирательные участки.
Для этого нам потребуются новые люди в партии. Люди, которые смогут придумывать и организовывать акции. Люди, которые преданы идее. Люди, которых можно показать широким слоям общества — пусть пока они и неизвестны для него. Нам придется преодолеть одну из основных проблем России в настоящее время — дефицит грамотных руководителей. Старшее поколение оказалось недостаточно гибким, чтобы вовремя отреагировать на произошедшие в обществе перемены; среднее — наоборот, слишком гибким и циничным, чтобы презреть интересы всех, кроме своих собственных; молодые же, жестко контролируемые старшими товарищами, еще не успели, да и не могли успеть, продемонстрировать свои способности.
ВСЛЕДСТВИЕ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ изменений в образе жизни наиболее активной части населения, произошедших в последние десять лет, мы стали свидетелями глубочайшего непонимания между "отцами" и "детьми". Это приводит к отсутствию доверия между поколениями и ситуации, когда экономическая и политическая элита становится противопоставленной остальному обществу. Нынешние олигархи сделали карьеру на отрицании опыта старшего поколения и, в то же время, не позаботились о формировании смены. В итоге сейчас, перешагнув сорокалетний рубеж, они обнаружили, что их дальнейший рост ограничен нехваткой кадрового резерва. Поскольку в одночасье смену не вырастить, они пытаются привлечь в свои структуры ту довольно многочисленную часть талантливой молодежи, которая ранее уехала за рубеж. Но она отрицает новорусский вариант капитализма, который предлагают ей олигархи, что ведет к частым конфликтам внутри компаний и последующему отторжению наиболее ярких личностей. Это верно и для госслужбы, в которой после формирования т.н. "вертикали власти" ротация управленцев, кроме предмета анекдотов — "питерцев", полностью застопорилась.
Но у нашего поколения есть преимущество. Мы имеем те же навыки руководства; но у нас другие цели. Достаточно взглянуть на новых студентов. Сейчас они подходят к учебе как к инвестиционному процессу, оценивая вкладываемые ими средства (прежде всего время) и возможный результат.
Макиавелли сказал: "всякая перемена прокладывает путь другим переменам". Мы должны стремиться совершить эту первую, пусть небольшую, перемену, изменить положение дел хоть немного — тогда последуют остальные, и мы достигнем цели. Но начать мы должны с малого. "Учиться, учиться, и еще раз учиться" — этот лозунг должен стать основным на повестке дня патриотической оппозиции сегодня. Для того чтобы взять власть, нам нужна эффективная организация. К сожалению, не одно из движений левого спектра сегодня назвать качественно управляемой нельзя. Устаревшие управленческие технологии, усталость и апатия аппарата — вот те явления, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Мы должны напрячься и вложить те немногие ресурсы, что есть в нашем распоряжении, чтобы послать молодых перспективных партийцев на Запад и в Китай, в лучшие учебные заведения и просто на стажировку к нашим коллегам. Информатизация региональных комитетов должна быть первоочередной задачей на повестке дня.
Галилей утверждал: Солнце стоит, Земля вертится. Его противники говорили — наоборот. Как мы теперь знаем, вращаются и Солнце, и Земля. Так что можно сказать, что все они были правы — или все одинаково неправы. Диалектика учит нас: выход из противоборства — не в уничтожении одной из сторон, а в их синтезе. Глобалисты и антиглобалисты, левые и правые, все патриоты России должны сформировать единую социально-экономическую структуру. Ключом к ее жизнеспособности будет наша позиция, позиция молодых.

1.0x