“НОРД-ОСТ” В РОССИИ, ЗЮЙД-ВЕСТ В ВЕНЕСУЭЛЕ
Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 25 ноября 2002

“НОРД-ОСТ” В РОССИИ, ЗЮЙД-ВЕСТ В ВЕНЕСУЭЛЕ

0
48(471)
Date: 26-11-2002
Author: Денис Тукмаков
“НОРД-ОСТ” В РОССИИ, ЗЮЙД-ВЕСТ В ВЕНЕСУЭЛЕ
В середине ноября, когда в России после шквального "Норд-Оста", настал полный политический штиль, наши взоры вновь, как и полгода назад, устремились на далекий юго-запад, за океан, в Венесуэлу. Там страстно кипела жизнь: раскрывались перевороты и покушения на президента, расстреливались манифестации, непокорные генералы и мэры городов призывали соратников к неповиновению, страна стояла на пороге гражданской войны.
Интересная жизнь, без здешней гробовой затхлости и всеобщего могильного умиротворения! Откуда в этих венесуэльцах столько энергии — у президента ли, оппозиции, армейских полковников, решающих судьбу страны, у вспыхивающего, как спичка, народа? Одно слово — латиносы.
В апреле, во время знаменитого трехдневного путча, организованного проамериканскими нефтяными олигархами и подавленного героическими усилиями президента Чавеса и верных ему десантников, — тогда, в апреле, мы твердо знали, за кого болеть в схватке. Восторгались мужеством непокорного Уго, наслаждались провалом штатовских планов, подсчитывали нефтяную прибыль России от победы Чавеса, лелеяли мечту, что и в нашей стране найдется такой же народный лидер. Сегодня, после "Норд-Оста", на венесуэльскую драму смотришь по-другому. Словно открываешь форточку проветриться. Уже не важно, кто с кем воюет: в кого стреляет полиция Каракаса, кого защищает Национальная гвардия — достаточно того лишь, что они совершают мужские поступки, сражаясь за власть и за будущее страны.
У нас же словно не осталось мужчин — "Норд-Ост" всех вымел. Полное спокойствие на верхах: ни одной отставки, самоубийства, нетривиального шага. Абсолютный пофигизм в низах: трагедию на Дубровке "пипл схавал", как акт из мюзикла, как очередную серию "Ментов". Путин добился, чего хотел: полной политической смерти России. Чтобы люди, как в Венесуэле, вышли на улицы, теперь должно случиться невероятное: пришествие марсиан одновременно с падением на Кремль "черной дыры". Пока же, как на марсиан, мы смотрим на сограждан господина Чавеса, пытаясь воскресить в памяти забытое умение сражаться за власть.
Что же происходило в последние дни в Венесуэле? Мировые информационные агентства, вполне объективно освещающие события в этой стране, практически единогласно называют началом и причиной разразившегося политического кризиса решение Чавеса от 13 ноября ввести армейское патрулирование улиц столицы Венесуэлы Каракаса и передать под контроль военных участки столичной полиции. Действительно ли этот приказ стал отправной точкой событий, мы решим позднее, пока же проследим, как разворачивались события.
Формальным поводом ввести бронетехнику на улицы Каракаса, стала, по словам самого Чавеса, "анархия, воцарившаяся в полиции". Столичные полицейские с октября требовали повышения зарплаты, и даже объявили о бессрочной забастовке. Город был предоставлен самому себе, словом — "разброд и шатания" местных властей, почти как в Москве. Если завтра в лужковской вотчине вместо милиции, гоняющей старушек на рынках, появятся БТРы и военные патрули — разве жители столицы не будут приветствовать это начинание?
Итак, каракасская полиция забыла об общественном порядке и о своем долге. Впрочем, это не помешало ей 12 ноября убить одного и ранить более 20 человек из числа сторонников президента, когда те собрались на митинг возле мэрии Каракаса, где члены оппозиции обсуждали новую стратегию действий. Главным оппозиционером, является, как нетрудно догадаться, сам мэр столицы Альфредо Пенья: именно ему до недавнего времени подчинялась полиция Каракаса, что превращало оппозиционера-"хозяйственника" в весомую политическую силу. Несомненно, именно мэр пошел на обострение ситуации, приказав полиции разогнать пропрезидентский митинг. Таким образом, решение Чавеса наводнить Каракас преданной ему Национальной гвардией выглядело более чем разумно, однако не могло не накалить обстановку до предела.
Противники Чавеса тут же обвинили его в превышении полномочий и нарушении конституции страны. Не заставили себя ждать и манифестации оппозиционно настроенных "масс трудящихся". Мы помним их роль по апрельскому путчу: тогда это были в основном члены нефтяного профсоюза, контролируемого олигархической верхушкой во главе с тогдашним руководством государственной нефтяной монополии страны "Petroleos de Venezuela". На этот раз ситуация сильно изменилась в пользу Чавеса: не зря же он в апреле, как победитель, принимал отставки нефтяных магнатов. (К слову, тогда на пост главы монополии вместо путчиста Гастона Парра президент назначил Али Родригеза, который до этого работал никем иным, как генсеком ОПЕК. Его же, в свою очередь, заменил на посту главы международного картеля вновь венесуэлец — министр энергетики и горнорудной промышленности Альваро Сильва Кальдерон. Такова роль нефти в Венесуэле и самой Венесуэлы как нефтяного экспортера — в мире.) Теперь, осенью, "оппозиционных масс" стало заметно меньше, однако их роль с успехом выполняли полицейские Каракаса. Более того, два мятежных армейских генерала, Эфраин Веласко и Энрике Гомес, которые в апреле поддержали путчистов, вновь пошли против Чавеса, призвав население страны к массовым беспорядкам и всеобщей политической забастовке.
Главным требованием оппозиции была отставка Чавеса. Тот отвечал: пока рановато, референдум по этому вопросу возможен лишь в августе 2003-го, а пока расходитесь. Страсти разгорелись не на шутку, тем более что самого президента в эти дни не было в стране: он участвовал в латиноамериканском форуме в Доминиканской республике и не мог немедленно вернуться.
В такой ситуации от Чавеса требовались самые решительные меры, и они не заставили себя ждать. Национальная гвардия заняла каждый полицейский участок, каждую оружейную комнату, практически оккупировав Каракас. При этом военные проявляли по возможности больший нейтралитет, гоняя слезоточивым газом и резиновыми пулями как чужих, так и своих манифестантов и не давая им схлестнуться в гражданской бойне. В обстановке крайней нервозности за одни сутки в Каракасе сменилось три шефа полиции. Никто не хотел уступать: мэр Пенья фактически организовал беспорядки на востоке столицы, где оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью занятые противником полицейские участки; Чавес тоже оставался непреклонным, через неделю уличных боев так и не отдав приказ войскам покинуть город.
Отвлечемся на минуту и заметим, что в этой ситуации глупее всего выглядели обвинения Чавеса в диктаторских замашках, которые немедленно посыпались на него со стороны оппозиции и "мирового сообщества" в лице сами знаете кого. Сколько раз Чавеса ставили в один ряд с Ким Чен Иром и Саддамом, а Венесуэлу причисляли к "странам-изгоям"! Но неужели диктатор-латиноамериканец потерпел бы главного врага в лице мэра столицы и двух генералов-предателей в своем окружении? Неужели настоящий диктатор поступил бы так, как Чавес: помиловал всех апрельских заговорщиков и даже оставил некоторых из них на своих постах? И разве позволил бы Чавес-тиран в таких форс-мажорных условиях и дальше проводить оппозиционерам свои демонстрации с единственным к ним требованием — "не препятствовать уличному движению"?
Обстоятельства действительно были критическими, поскольку ноябрьскому противостоянию в Венесуэле предшествовали три октябрьских события и одно ноябрьское. Шестого числа был раскрыт заговор против президента во главе с бывшим министром иностранных дел страны Энрике Техерой Парисом. 19-го едва не произошло покушение на Чавеса: спасли его умелые действия его летчиков, успевших посадить президентский самолет на нужную военную базу. И, как реакция на это — грандиозная пропрезидентская забастовка 21-го октября, заставившая оппозицию в страхе затаиться.
Кто-то может посмеяться над частотой заговоров против президента, но венесуэльцы относятся к этому более чем серьезно. Это Латинская Америка, здесь разбираются в заговорах, и фальшивый комплот здесь "не прокатит". Так что диктатором в таких обстоятельствах, тщательно режиссируемых "Большим северным соседом", быть сам бог велит.
И все же самое важное, начиная с апреля, венесуэльское событие, которое и стало основной причиной всплеска оппозиционной активности, произошло 6 ноября. В этот день в Каракасе Чавес объявил об открытии новых "гигантских нефтяных месторождений" в районе озера Маракайбо в штате Сулиа. По словам Чавеса, там содержится более 500 млн. баррелей высококачественной нефти-сырца. С заявками на участие в реализации данного проекта уже обратилось семь иностранных нефтяных корпораций. Более того, в дельте реки Ориноко на площади 27 тыс. кв. км содержится, по словам Чавеса, не менее 3 трлн. кубометров природного газа. Вдобавок ко всему, в следующем году страна помимо нынешних 103 вышек пустит в строй еще 37, чтобы добывать по 3 млн. баррелей в день. Все вместе способно принести казне государства громадные доходы — при условии, не упомянутом Чавесом, но всем хорошо известном: если он останется у власти.
Чавес — кость в горле США. Чавес — лидер, восставший против нового мирового порядка или, по крайней мере, не желающий сдаваться без боя. "Штатам нужна нефть? Так пусть платят — столько, сколько скажем мы!" — вот позиция сегодняшней Венесуэлы, второго экспортера в США и пятого — во всем мире. Боливарианская республика Венесуэла, в которой народ и президент стоят друг за друга горой, держится на плаву только потому, что не желает ложиться под США. Чавес не распродает нефтяную монополию, Чавес держит заоблачные цены на черное золото, Чавес диктует политику ОПЕКу, спасает экономику российскую, разоряя американскую. Каждый день его власти — шаг к крушению США. Вот причина всех путчей и компрадорских бунтов, сколько их было и еще будет.
Не ясно, сколько Чавес выдержит. Может статься, что на референдуме-2003 он проиграет, уйдет в отставку и улетит, по словам Фиделя, на "лучшем и самом быстром самолете" на Кубу, к "героическому народу, который его ждет". Может быть, его найдет пуля предателя, или президентский самолет потерпит крушение где-нибудь в джунглях Ориноко. Одно можно сказать точно: пока Чавес — президент Венесуэлы, еще ничего до конца не ясно в этом мире.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой