ДИВЕРСИЯ ПОД ТЕЛЕКАМЕРАМИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 ноября 2002

ДИВЕРСИЯ ПОД ТЕЛЕКАМЕРАМИ

0
48(471)
Date: 26-11-2002
ДИВЕРСИЯ ПОД ТЕЛЕКАМЕРАМИ (На Кубани опробован новый способ удушения эффективных предприятий)
— Мужик, ты кому на тротуаре аплодируешь?
— Никому. Я просто хлопаю ладошами и распугиваю на улице больших зеленых крокодилов.
— Но крокодилов-то здесь нет.
— Потому и нет, что я их распугиваю.
Эпидемии дизентерии на юге России не случилось. Не случилось потому, что доблестная санитарная служба страны с ее вождем Онищенко отлично похлопала ладошами.
Те большие зеленые крокодилы, которых застращали отважные санитары, расплодились на окраине Кубани и страсть как расползлись окрест — и по курортам Черноморского побережья, и Минеральных Вод, и по республикам Северного Кавказа, и по Калмыкии, и по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям. Жуть.
Бед зеленые крокодилы могли натворить — несть числа. Но бесстрашные санитары во главе с Онищенко смело ворвались в питомник, где зловредные крокодилы произрастали, и так захлопали в ладоши, что вся жизнь там замерла. Взращивание зеленых чудищ прекратилось, угроза хорошему и разному люду от реки Кубани до Волги и Дона, от Черного моря до Азовского исчезла. Ура.
Место и обстоятельства подвига, свершенного санитарами Онищенко, показали все федеральные телеканалы, все-все — и по многу раз. Вот вам, граждане зрители, тот самый страшный питомник — Кропоткинский молочный комбинат. Вот отчаянные борцы с зелеными крокодилами — возбудителями дизентерии. Вот эти борцы: Онищенко с коллегами, с риском оказаться прикованными к унитазу, пробуют на вкус кропоткинские молокопродукты. И вот, наконец, они закрывают комбинат — рассадник дизентерии. Браво.
Телешоу, поставленное в бывшем казачьем хуторе Романовском, ныне городе Кропоткине, — это новое слово в низложении конкурентов, это еще невиданная в России экономическая диверсия, проведенная с использованием прессы и санитарной службы. Убедиться в том нетрудно, если непредвзято рассмотреть кропоткинские события.
Итак, накануне годовщины Октябрьской революции в больницы кубанских и других южных городов стали обращаться десятки людей с жалобами на пищевое отравление. Острая кишечная инфекция у наших граждан — явление постоянно повторяющееся. Например, из каждых 100 тысяч жителей Краснодарского края ежегодно страдают от нее 3, 5 тысячи. Но на сей раз так называемый дизентерийный фон превышал норму — и было заведено уголовное дело по факту отравления. Следовало ли его заводить? Разумеется. Проверки качества продуктов лишними не бывают.
Среди 252 опрошенных больных, которые поступили в горбольницу Кропоткина с 6 по 10 ноября, молокопродукты вкушали — 105, или 41 процент. Остальные 59 процентов употребляли не молочные, а всякие иные блюда. Стало быть, чтобы установить один или несколько общих для многих источников инфекции требовалось долгое время. Но уже на следующий после революционной годовщины день, 8 ноября, на Кропоткинский молококомбинат нагрянули тележурналисты с санитарами, и страна узнала: вот в чьих продуктах прописана инфекция.
Главную крамолу санитары обнаружили в кропоткинском кефире. Но его, родимого, комбинат сбыл во Владикавказе в пять раз больше, чем в своем городе. Число же заболевших в Кропоткине было в десять раз выше, чем во Владикавказе. Но на эти сильно реабилитирующие упомянутый кефир цифры не захотели обратить внимания ни санитары, ни журналисты.
В смывах оборудования на комбинате, в таре и упаковочных материалах ничего инфекционного не обнаружено. Со всех телеэкранов было объявлено, что несколько причастных к изготовлению кефира работниц якобы являются носительницами возбудителей дизентерии. У них дважды брали кровь, но результаты ее анализов за две минувшие недели так и не обнародовали.
В торговой сети Кропоткина в начале ноября, когда гром грянул, взяли на пробу продукцию 11 молочных предприятий. И выяснилось: в изделиях 8 из них содержатся кишечные палочки, которые у отдельных, не дюжих животом любителей молока, могут вызывать расстройства. Такими палочками молокопродукты Кропоткинского комбината были поражены на 18 процентов, а остальных предприятий — на 50-80 процентов.
И последнее на предмет инфекций: в продуктах всех молокозаводов в кропоткинских магазинах не выявлено той самой патогенной микрофлоры, которая способна породить эпидемию дизентерии, то есть способна передаваться от человека к человеку. А отсюда вывод: причин будоражить всю страну шумом-гамом в эфире не было, и тележурналисты с санитарами устроили в Кропткине провокационную акцию устрашения.
Две-три тысячи людей на юге России получили в первой декаде ноября пищевые отравления. Только спокойно разобравшись с каждым из них, можно было установить — от молочных или мясных продуктов произошла основная масса отравлений, от фруктов ли или от овощей. Но эпицентр якобы грядущей эпидемии дизентерии вдруг нашли сходу. Нашли и журналисты, и санитары. И нашли они его потому, что ими кто-то уверенно дирижировал. Так кому же было надобно опорочить продукцию Кропоткинского молочного комбината и закрыть его по решению СЭС?
Организация любой экономической диверсии не может не быть покрыта тайной. Но за всяким занавесом всегда выпирает выгода. И диверсия случается только тогда, когда она приносит организаторам выгоду.
В 2000 году Кропоткинский комбинат признан победителем Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций ХХI века"
В следующем году Международная ассоциация "АДМ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ" вручила комбинату почетный знак "Предприятие 2001 года". В том же году Правительство Российской Федерации наградило комбинат Почетной грамотой "За высокую организацию бухгалтерского учета".
До своего закрытия 6 ноября 2002 года Кропоткинский комбинат успел получить статус "Лидер Российской экономики" и международные призы "Золотая Пальма", "Гран-При", "Хрустальная Ника", "Золотой Меркурий".
Как видим, и по уровню своей деятельности, и по качеству продукции Кропоткинский комбинат отвечает лучшим отечественным и мировым стандартам. Отличается он и ассортиментом — в его цехах производятся 150 видов молочных, мясных и хлебобулочных изделий. Среди 28 далеко неслабых молочных комбинатов Краснодарского края Кропоткинский комбинат — самое высоко прибыльное предприятие. Но все это вместе взятое не составляет главного повода для расправы с ним путем экономической диверсии. А что же является поводом главным?
Собственники Кропоткинского комбината — его трудовой коллектив и поставляющие ему сырье руководители сельхозхозяйств. Последние кровно заинтересованы в процветании комбината и, соответственно, в обеспечении его первоклассными молоком, мясом и мукой. Но и это не все. Комбинат на сей день является базой материально-технического снабжения своих сельских партнеров-товаропроизводителей. Он поставляет им оборудование для ферм, дезинфицирующие и моющие средства, запчасти к технике и горюче-смазочные материалы, а так же оказывает услуги по ремонту животноводческих помещений и холодильников.
Прочная финансово-хозяйственная связь Кропоткинского комбината с поставщиками сырья и есть, вероятно, первопричина подрыва его журналистско-санитарной бомбой.
После дефолта 1998 года в спасенный краевой властью агропромышленный комплекс Кубани ринулись транснациональные корпорации иноземно-московского пошиба. Многие кубанские предприятия АПК тогда оказались не в состоянии рассчитаться за взятые на переоборудование долларовые кредиты, резко подскочившие в цене, и стали легкой добычей акул космополитичного бизнеса. Скупив по дешевке предприятия по сельхозпереработке и довершив их переоснащение, сие акулы столкнулись с проблемой — для получения солидных прибылей от производства продуктов не хватает сырья. Его не хватало пришлому в Краснодарский край бизнесу в конце 90-х, не хватает и сейчас.
Кропоткинский молочный комбинат — это одно из тех эффективных предприятий АПК Кубани, которое сохранило и свою юридическо-хозяйственную независимость, и свою сырьевую базу. Могло это устраивать транснациональные корпорации, завладевшими агропромышленными комбинатами-заводами вокруг Кропоткина?
Думай, почтенный читатель, сам и гадай сам. Но пусть наши подозрения не верны, пусть эти корпорации не оплачивали возникновение повышенного дизентерийного фона в Краснодарском крае и соседних регионах, пусть они не платили ни журналистам, преподнесшим стране Кропоткинский комбинат как эпицентр эпидемии дизентерии, ни санитарам, его закрывшим. Но кто от дискредитации продукции комбината и его закрытия выиграл?
С 6 ноября и поныне к приемному отделению сырья Кропоткинского комбината должны ежедневно прибывать свыше 30 грузовиков с 4-х тонными бочками молока. Но не прибывают. Работа комбината санитарами под вопли журналистов приостановлена, а коровы в нескольких кубанских районах приостановиться в одарении народа молоком не могут. И 30 с лишним грузовиков с 4-х тонными бочками едут на молочные предприятия транснациональных корпораций.
Того человека, который создал славу Кропоткинскому комбинату — Александра Михайловича Ласукова — журналистско-санитарная истерия заставила подать в отставку. Теперь на посту гендиректора его замещает Василий Тихонович Ватулин. Когда я вошел к нему в кабинет, он по телефону страстно вопрошал Кропоткинскую санэпидемстанцию: будут или нет, наконец, результаты анализов наших работниц на дизентерию?
Ответа не последовало.
До сих пор передел собственности и источников сырья осуществлялся через подкуп исполнительной власти и судов. Но главы всевозможных администраций и судьи стоят гораздо дороже, чем журналисты и санитары. И если Кропоткинский комбинат заставят дать дуба, то это будет означать, что в России как собственностью, так и сферами влияния отныне можно будет овладевать более дешевыми способами. И именно на Кубани данному ноу-хау есть шанс получить патент.
Кропоткин, Краснодарский край — Москва

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой