БЕСОВСКИЕ ИГРЫ САВИКА И Ко
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 25 ноября 2002

БЕСОВСКИЕ ИГРЫ САВИКА И Ко

0
48(471)
Date: 26-11-2002
Author: Владимир Бондаренко
БЕСОВСКИЕ ИГРЫ САВИКА И Кo
Савику Шустеру продавать душу дьяволу не надобно. Потому что он сам из тех, кто покупает души. Оптом и в розницу. Увы, желающих продать выстраивается целая очередь. Повод может быть какой угодно. Например, как нам сподручней сдаться в плен чеченцам? Или же, зачем нам иметь в друзьях Белоруссию? Пусть и она идет в НАТО. На той неделе поводом для массовой продажи душ на передаче "Свобода слова" послужило более чем невинное письмо министра образования о возможности введения в школах добровольного факультативного курса об основах православной культуры.
Вы думаете, что нашу вечно гнилую интеллигенцию волнует распространяющаяся в школах наркомания? О нет, это признак свободного общества. Думаете, интеллигенция переживает из-за невиданного роста детской преступности? Это всего лишь свобода выбора: хочу — ворую, хочу — убиваю.
Думаете, интеллигенты всерьез обеспокоены более чем миллионом бездомных беспризорных детей? Это тоже доказательство свободы. Я не говорю о детской проституции. Педофилы всего мира уже устремляются не на Таиланд, а в Россию, где никто тебя не осудит за то, за что в США дают 20 лет тюрьмы. Не говорю о нищете и детском недоедании, о катастрофическом сокращении числа школ и детских садов. Без этого в демократическом обществе нельзя.
Но вдруг кто-то предложил по желанию родителей, вне курса обязательной программы , практически, как кружок во внешкольное время, ввести изучение основ православной культуры. Естественно, в местах, где компактно проживают мусульмане или буддисты, также на добровольных началах читать основы мусульманской или буддистской культуры. Вдруг в кои веки это предложение заинтересовало и наше Министерство образования. Какой вой, какой визг поднялся по всей либеральной прессе! Высший пик этой бесовщины, этакий Эверест из купленных душ, конечно же, оказался на телеканале НТВ. В передаче "Свобода слова", посвященной робкой попытке русского народа вернуть своим детям хотя бы азы русской православной культуры. Господа интеллигенты визжали, как недорезанные бараны. Их крутило, кривило, тошнило. Вроде бы ректор гуманитарного вуза, вроде бы историк Юрий Афанасьев своим оральным поносом залил всю аудиторию и весь телеэкран. Это же преступление, нарушение Конституции, прав человека, угроза фашизма, тоталитарное наступление — вводить по желанию родителей добровольное изучение детьми основ православной культуры. Вот уж верно, поднеси православный крест к бесу, и тот начнет корчиться. Их бы прямо из передачи Савика Шустера, да на костер святой инквизиции, славно бы горели душепродавцы. Что ни физиономия из изрыгавших проклятия в адрес церкви, то прямое изображение порока. Персонажи из хоровода Михаила Шемякина. А уж на роль правительственного чиновника, несогласного с любым допуском основ православной культуры в школу, Савик Шустер подобрал самого лихого проходимца. Гоголевский персонаж, не меньше. Даже помещенный Шустером на скамью богоборцев детский писатель Григорий Остер не выдержал потока лжи и ненависти из уст государственного чиновника и признал как бы законность возможного проведения занятий по православной культуре.
Скажу честно, я никак не ожидал такого оскала ненависти в адрес Православия у этих беснующихся интеллигентов. Я не мог даже понять, почему ведутся столь жаркие споры. Неужели больше проблем в обществе нет? Неужели наши дети так всем обеспечены, в такой надежной защите, так перегружены культурой, что самой главной проблемой общества становится право на добровольное изучение основ Православия? Мне кажется, любой здравомыслящий человек любого вероисповедания, в том числе и атеистического, увидит надуманность этого спора. И потом, абсолютно прав Никита Михалков: это прежде всего иммунитет от потока насилия, разврата и пошлости. Заложите сначала в ребенка основы добра и нравственности, а потом уже, смотря ваши похабные "окна", "большие стирки", "про это" и другие "застекольные" передачи, ребенок сам определит, чего они стоят. Но кто же позволит приобретать иммунитет, если главная задача всех этих шустряков заразить ребенка всей пошлостью мира. Посадить на иглу Останкино все подрастающее поколение России. Надо признать, что Никита Михалков и отец Андрей Кураев выдержали бой с бесами достойно, были на голову и умнее, и логичнее своих оппонентов. Несмотря на то, что Шустер из массовки давал слово исключительно мелким бесам, так явно прослеживалась правота защитников Православия, что это зрелище в конце напоминало уже инсценировку повести Василия Шукшина "До третьих петухов". Думаю, достанется от своих и некоему муфтию, решившему подыграть бесенятам. Он забыл о той давней истине, что враг моих врагов необязательно должен быть и мне другом. Забыл о том, что в мусульманской среде в России, не говоря уже о положении дел в мусульманских странах, мусульманские обычаи соблюдаются не в пример лучше, чем православные обычаи в нашей среде. И разрушая православную культуру вряд ли Шустеры и Афанасьевы будут заботиться о мусульманской. Для меня поведение телевизионной тусовки на передаче "Свобода слова" было просто отвратительным. Почему в России интеллигенция всегда выступает против своего же народа и его тысячелетней культуры? Им не страшно за будущее своих детей? В конце концов демократия — это и есть власть народа. Может быть, дадим народу право решать, чему учить наших детей? Как ни пытался заниматься подтасовками Савик Шустер, предлагая для начала для голосования фальшивую версию письма министра образования, призывающего чуть ли не к обязательному введению Закона Божиего, а может, и к пострижению всех школьников в монахи, но в результате опроса большинство приглашенных проголосовало все-таки за поддержку подобной программы обучения. Надеюсь на здравомыслие местных властей, на абсолютную поддержку и армейского руководства, и предпринимателей, и всех правоохранительных органов. Надеюсь на нашу народную православную патриотическую интеллигенцию , давно пора вводить основы православной культуры хотя бы в факультативный школьный курс. А бесы пусть корчатся и шустерят на костре телеэкрана…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой