У НАПОЛЕОНА - ТУЛОН, У ПУТИНА - «ТУЛУН»
Авторский блог Иван Ленцев 03:00 25 ноября 2002

У НАПОЛЕОНА - ТУЛОН, У ПУТИНА - «ТУЛУН»

0
48(471)
Date: 26-11-2002
Author: Иван Ленцев
У НАПОЛЕОНА - ТУЛОН, У ПУТИНА - «ТУЛУН»
О том, что же произошло с русским транспортным рефрижератором "Тулун" в Японском море в середине ноября, мы, в конце концов, узнаем. Госкомрыболовство перевернет корабль вверх дном, контрразведка вытащит из его капитана Владимира Чупрова всю подноготную, скажут свое "веское" слово таможня и погранцы. На нас обрушат потоки информации о том, кому все-таки принадлежит это судно, кто кого и за что хотел захватить. Может статься даже, что будет пересмотрена роль "пиратского корабля" "Корф" и "захватчика" Василия Наумова по прозвищу "Якут". Не удивлюсь, если окажется, что он-то и есть истинный хозяин "Тулуна".
Но сейчас нас не интересует хозяйственная сторона вопроса, хочется узнать другое. Россия вообще контролирует хоть что-нибудь в этом мире или уже нет? Остался ли у нас Тихоокеанский флот, когда-то лучший на планете, или он весь списан? Наконец, через сколько суток после военного нападения на Российскую Федерацию мы об этом узнаем?
"Тулун" — далеко не "Курск", однако на сегодня, 27 ноября, во всей России не найдется человека, который знает об инциденте больше крайне ограниченного набора фактов, где версии различных ведомств не просто разнятся, а противоречат друг другу.
Известно лишь, что не то 8, не то 11 ноября (данные МИДа и пограничников отличаются) малый транспортный рефрижератор "Тулун" (компания-судовладелец "Регион", порт приписки — Холмск, Сахалин) снялся из японского порта Вакканай (остров Хоккайдо) назначением на Пусан (Южная Корея), имея на борту, предположительно, груз минтая. Переход должен был занять не более 3 суток. Однако в назначенный день судна в Пусане не оказалось.
К ночи 19 ноября информация о пропаже судна достигла официальных российских структур, причем поступила она сначала от корейских, а затем от японских морских ведомств. На рассвете 20 ноября большой противолодочный корабль ТОФ "Адмирал Пантелеев" ушел на "поиски" "Тулуна"; после полудня рефрижератор был "засечен" самолетом "Ан-26" пограничной авиации ТОРУ ФПС в международных водах в 40 милях от исключительной экономической зоны РФ. Слова "поиски" и "засечен" мы берем в кавычки, поскольку нашим искать судно не требовалось: к тому времени оно уже отслеживалось японским пограничным самолетом и японским же сторожевиком "Этиго". Координаты "Тулуна" русские узнали от японцев. Наконец, 23 ноября, под конвоем "Адмирала Пантелеева", судно прибыло во Владивосток.
Вот и все. Что происходило в промежутке с 8-го по 19 ноября на "Тулуне", никто не знает. Все мы слышали о якобы захвате судна другой русской рыболовецкой посудиной, СРТМ "Корф", плавающей под камбоджийским флагом. Однако в момент, когда "Адмирал Пантелеев" "освободил" "Тулун", никакого "Корфа" поблизости не было. Где он сейчас, из какого порта он вышел и куда направлялся, никому не известно. Вся версия о "Корфе" основана на некоем сообщении второго помощника капитана "Тулуна", который якобы 18 ноября внезапно вышел с кем-то на связь и сообщил о вооруженном захвате "Тулуна" вооруженными людьми с "Корфа". Потом, однако, версия об успешном захвате не раз опровергалась самим капитаном "Тулуна". Более того, по его же словам, судовая рация вообще была неисправна — поэтому он, дескать, и не выходил на связь с "Ан-26" в течение 14 часов. Почему? Пытался скрыться? Разве он не был спасенной жертвой?
Кроме того, в этой истории фигурирует еще одно судно, которое также подходило в эти дни к "Тулуну" и чья миссия представляет собой совсем уж загадку. Рыболовецкое судно "Вест Винд", принадлежащее той же компании, что и "Тулун", подошло к последнему 16 ноября. По одной версии, именно с "Вест Винда" пытались захватить "Тулун" люди в камуфляже с дубинками(?!) во главе с "Якутом". По другим же данным, "Вест Винд", на котором находились лишь представители судовладельческой компании, был, наоборот, обстрелян с "Тулуна" и, получив 20 пробоин, вынужден был уйти обратно в Пусан. Впрочем, возможно, обе версии не противоречат друг другу.
Таким образом, неизвестно практически ничего, кроме одного простого факта: российская власть в лице МИДа, погранцов, Тихоокеанского флота и ФСБ, узнала обо всем последней. В течение первой недели она не знала ничего. В течение второй — черпала информацию исключительно из зарубежных источников. "Спор хозяйствующих субъектов" в инциденте с "Тулуном" — дело десятое. Таких ежедневно совершается десятки, здесь лишь антураж вышел необычным. Гораздо грустнее сознавать, что в Японском (Баренцевом, Черном, Балтийском…) море мы не только чужих больше не контролируем, но даже своих сами найти не в состоянии.
В такой ситуации остается лишь посмеяться. Например, над трогательными попытками пограничников… выставить владельцам "Тулуна" счет "за солярку и трудодни", потраченные на розыск и конвой судна. Им надо было еще предоплату потребовать. Едва ли не смешнее выглядят официальные объяснения, почему же так долго искали "Тулун": дескать, "судно отключило рацию, вот мы его и не могли найти"! Прямо как "абонент временно недоступен". Как его нашли японцы, корейцы, "Корф" и "Вест Винд", — великая тайна.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой