ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ «СЛАВНЕФТИ»
Авторский блог Николай Коньков 03:00 25 ноября 2002

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ «СЛАВНЕФТИ»

0
48(471)
Date: 26-11-2002
Author: Николай Коньков
ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ «СЛАВНЕФТИ»
22 ноября был прерван аукцион по продаже 10,83% акций "Славнефти", принадлежащих правительству Белоруссии, поскольку цена в 210 млн. долл., предложенная за этот пакет единственным претендентом, "Славнефтебанком", за которым стоит "Сибнефть" Романа Абрамовича, при стартовой цене в 200 млн. долл. не устроила белорусскую сторону. Минск и Лукашенко сразу же были обвинены со страниц российской прессы в желании получить как можно больше денег за "ничего не решающую" долю в этой выставленной Кремлем на продажу государственной компании (74,45% акций ОАО НГК "Славнефть", принадлежащие РФ, должны быть проданы 18 декабря).
На деле же за этой, хотя и серьезной, но все же не выходящей из ряда вон экономической сделкой просматриваются серьезнейшие политические перестановки в Кремле и вокруг него. Схватка между "Сибнефтью" и ЛУКОЙЛом за "Славнефть" (ТНК, видимо, не преследует цели выиграть конкурс) вызвана не только и не столько экономической целесообразностью сделки (хотя, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, стартовая оценка доказанных запасов НГК составляет 0,4-0,5 долл. за баррель), сколько явным ослаблением путинского Кремля и стремлением поддерживавших его главных "игроков политического рынка", а именно группы Чубайса-Кудрина-Грефа-Миллера и "семейных олигархов", зафиксировать свои позиции перед грядущей схваткой за влияние.
ЛУКОЙЛ 18 ноября провел головоломную блиц-операцию перед заключением сделки о сотрудничестве с "Газпромом": сначала как о решенном деле прошла информация о готовности "крупной японской нефтяной корпорации" выкупить у этой российской компании ее долю в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли за 1, 3 млрд. долл.; затем на этой "волне" финансовой состоятельности В.Алекперова и Ко был заключен "нефтегазовый" союз с Газпромом, и, в конце концов, представитель японской фирмы Itochu, с которой связывалась указанная выше информация, заявил, что не понимает причин ее возникновения.
Однако теперь очевидно, что тем самым ЛУКОЙЛ примкнул к "центру силы", созданному за последний год усилиями Чубайса при полном непротивлении Кремля. В этот "параллельный центр" входят прежде всего РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", Центральный банк РФ и ряд более мелких корпораций. В сумме существование столь мощного экономического (а соответственно, и политического) блока должно служить гарантией для обеспечения управляемости страны в случае любых "форс-мажорных обстоятельств". Такой "праволиберальный" блок, тесно завязанный на США, по сути, делает ненужным анахронизмом всю систему "семейной" власти — Чубайс, который, как известно, "во всем виноват", никаких гарантий Ельцину и его приближенным, в отличие от Путина, не давал. Соответственно, атака Абрамовича на Лукашенко и белорусский пакет акций "Славнефти", а равно и вывод через суд из-под юрисдикции этой компании части наиболее ценных активов, призваны продемонстрировать "наличие пороха в пороховницах" у "семейной группировки".
С этой точки зрения, 18 декабря, ровно за неделю до католического и протестантского Рождества, в политической жизни России может наступить очередной "момент истины", последствия которого будут вполне сопоставимы с последствиями несостоявшегося в свое время аукциона по "Связьинвесту".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой