НА ПУТИ К ДЕМОКРАТИИ
Авторский блог Алауддин Масуд 03:00 4 ноября 2002

НА ПУТИ К ДЕМОКРАТИИ

0
45(468)
Date: 05-11-2002
Author: Алауддин Масуд
НА ПУТИ К ДЕМОКРАТИИ (Пакистан)
С изменением конституции на основе правового приказа 2002 года, который генерал Мушарраф в качестве Верховного правителя страны привел в силу 21 августа, Пакистан сделал большой шаг по передаче полномочий гражданскому правительству после октябрьских выборов.
Среди значительных изменений в конституции, которые могут иметь сильное влияние на политический механизм Пакистана, восстановление конституционной статьи 58(2)Б, создание Комитета по посредничеству национальной безопасности, повышение количества мест во всех законодательных органах и полномочия сенату.
Правительственная программа реформ также направлена на достаточное представительство женщин, снижение возраста избирателей до 18 лет, обязательное условие минимальной бакалаврской степени образования для участия в будущих выборах и запрещение коррумпированным и осужденным лицам участие в политической деятельности.
Конституция Пакистана 1973 года, хотя была принята всеобщим согласием, но с того времени она была подвергнута изменениям предшествующими правителями. В результате этих изменений таких статей в конституции, которые противоречат друг другу. Некоторые старались эксплуатировать подобную ситуацию. Даже во время недавнего референдума разные группы цитировали ту или иную статью в пользу своих доводов. Все это создало тяжелые условия для судов, когда они рассматривали дела, касающиеся противоречащих пунктов Конституции. Настоящий пакет конституционных изменений не только создает механизм для передачи власти гражданскому правительству, но и обеспечивает постоянный рост демократических условий в стране.
Пакет конституционных изменений фактически является продолжением правительственной программы реформ. Некоторые конституционные изменения включают: повышение количества мест в ассамблеях, включая места в Национальной ассамблее с 217 до 342, совместную избирательную систему с целью развития национальной интеграции, усиление сената и запрещение коррумпированных и осужденных лиц от участия в политической деятельности. Благодаря большому количеству образованных, выбранных представителями и большому участию избирателей была создана возможность выбирать лучших людей для Национального парламента — Сената и Национальной ассамблеи — и Провинциальных ассамблеях.
Президент, генерал Первез Мушарраф, провел ряд встреч с лидерами политических партий, интеллектуалами, писателями, представителями средств массовой информации и различными общественными деятелями, чтобы выяснить их мнение. После чего президент вычеркнул почти две трети из конституционных изменений, предложенных Национальным бюро реконструкции, включая полномочие президента назначать и увольнять премьер-министра. Президент внес только те изменения, которые создают надлежащий контроль и равновесие, обеспечивают продолжение реформ, стабилизируют ситуацию и укрепляют провинциальное согласие.
Повышение количества мест в сенате с 87 до 100 позволит Верхней палате Парламента играть более активную роль в укреплении федерации, защищая права провинций. Обеспечение 17 мест в сенате женщинами — четыре из каждой провинции и одно из Исламабада — создает представительство женщин. Семнадцать процентов мест для женщин в сенате обязательно, но политические партии свободны назначать больше.
Другие похвальные изменения касаются мест для женщин и немусульман в Национальной и Провинциальных ассамблеях. Все будут согласны, что возвращение образованных людей на различных уровнях поможет улучшению качества обсуждений в законодательных органах.
Изменение в статье 224 предусматривает, что при распаде ассамблеи или завершении ее срока президент по своему усмотрению или губернатор по своему усмотрению, но с предварительным одобрением президента, будет назначать временный кабинет за 60 дней до выборов. Однако, "временный кабинет не будут правомочен участвовать в последующих выборах".
Правовой приказ создал возможность Совету национальной безопасности (СНБ) действовать как форум для консультации по стратегическим вопросам, касающимся суверенности, целостности и безопасности государства, демократии, управления и межпровинциального согласия. СНБ будет консультативным органом, действующим для создания контроля над абсолютизмом а политическом механизме, создавая буферную зону между политическими и военными лидерами. Этот орган запретит дальнейшее военное вмешательство в политику. Предполагаемая роль СНБ — советы по вопросам национальной важности. Он не будет иметь ни верховенства над выбранным парламентом, не будет вмешиваться в законодательные и исполнительные дела. Президент будет председателем СНБ, а премьер-министр, председатель сената, спикер национальной ассамблеи, лидер оппозиции в Национальной ассамблее, главные министры провинций, председатель объединенного комитета начальников штабов, начальники сухопутных, морских и воздушных сил будут его членами. СНБ будет рассматривать вопросы, которые решать уполномочен только президент.
Произведенные конституционные изменения положительно отразятся на политической жизни страны, так как будут способствовать установлению стабильности в Пакистане и укреплению демократической законности.

Алауддин Масуд — независимый писатель и журналист, в прошлом, генеральный директор Верховной палаты (сената) пакистанского правительства

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой