ДОСКА ПРОСЧEТА
Авторский блог Анна Серафимова 03:00 4 ноября 2002

ДОСКА ПРОСЧEТА

0
45(468)
Date: 05-11-2002
Author: Анна Серафимова
ДОСКА ПРОСЧEТА
Республиканская доска почета расположена на центральной площади столицы издавна. И хотя по дороге в школу мы пробегали мимо нее почти ежедневно, классная руководительница провела нам возле нее экскурсию "Лучшие люди нашего края", и я была жутко горда своим дядей, слесарем 6-го разряда, фотография которого помещалась рядом с олимпийской чемпионкой по лыжам. Дядя работал на заводе по производству детских колясок, был орденоносцем. Уже в перестройку, когда нашу страну принялись оголять-разоружать под крики о всеобщей любви и братстве, он, пенсионер, то и дело сокрушался: "Ведь без выходных работали, чтобы вовремя в производство это запустить".
Какое-то время доска стояла бесхозной, заброшенной. На месте воображаемых портретов рисовали рожи, писались объяснения в любви и непристойности. И вот с год назад доску восстановили и обновили. Любопытно, кто в официальном почете у властей? В неофициальном, судя по тому, какие возможности предоставляются им власть имущими для выкачивания из общества денег, это бандиты, проститутки, наркоторговцы, олигархи. Не все они любят "светить" свои лица, хотя не больно и скрывают их. Ныне, когда каждый работает лишь на себя, чей труд ставят нам в пример, окружают почетом и призывают равняться?
Вот с фотографии на нас смотрит Лев Борисович Ф. Личность в крае и столице известная. За пару лет чудесным образом подмял под себя почти все продовольственные магазины города. Диктует производителям, по каким ценам поставлять ему товар, настаивает на наивысших, поскольку не может на продукты первой необходимости делать надбавку больше определенного процента. Благодаря усилиям Льва Борисовича Ф. цены на продукты в провинциальном городе, где человек с зарплатой в 50-80 долларов считается едва ли не богачем, равны московским и даже выше. Долго Лев Борисович Ф. боролся с оптовыми рынками, находившимися не под его контролем, выставлявшими товары по более низким ценам, чем у него. Благодаря лобби в горсовете Лев Борисович Ф. одержал победу — задушил хозяев рынков штрафами и поборами, понаписал законов с правилами торговли, выполнять на рынках которые невозможно. Когда и рынки перешли к фигуранту доски почета, правила торговли отменили как непреемлимые. Итог — все продукты продает Лев Борисович единолично, и цены на них поражают даже неизбалованных дешевизной москвичей. Что и говорить, почет Лев Борисович имеет по праву!
А вот врач "скорой помощи" Николай Петрович Л., изможденный вид которого не сумел скрыть даже профессиональный фотограф. За что эскулапу такая честь? Может быть, он один не принимал участия в акциях протеста работников "скорой помощи" против невыплаты зарплаты? Не денег, так хоть славы удостоился? А может быть, за то, что после падения в голодный обморок на вызове, откачанный коллегой, оказал необходимую помощь больному? Не на его ли подстанции работает женщина, на которую было заведено уголовное дело за вымогательство? "Вымогательница", которой осталось два года до пенсии, покупала на деньги матери-пенсионерки (самой зарплату не выплачивали несколько месяцев) шприцы и самые необходимые на вызовах лекарства, возя с собой, т.к. бригады "скорой" не были ничем оснащены. Фонендоскоп, прибор для измерения давления — вот и все. Самых тяжелых увозили в больницы, остальным давали советы и рекомендации. "Вымогательница", в машине которой умерла не довезенная до больницы женщина, которую можно было спасти вовремя поставленным уколом, оснастилась за свой счет. На одном из вызовов она спасла ребенка с приступом, сказав домочадцам, что ставит свои шприцем свое лекарство, попросила компенсировать 9 рублей 80 копеек. Те компенсировали, а когда ребенок поправился, написали заявление в прокуратуру на факт "вымогательства", объясняя свои действия принципиальной позицией и правом на бесплатное медицинское обслуживание, зафиксированное в Конституции. Когда медичку вызвали повесткой на допрос, ее разбил инсульт. Принципиальные знатоки Конституции, к которым пришли журналисты, истолковали это как кару небесную спасительнице их чада. И есть за что! Чтоб другим неповадно было спасать умирающих за свой счет! За свой поступок женщина попала не на доску почета, а на больничную койку, с которой, возможно, переместится на нары.
Фотография судьи городского суда впечатляет строгостью и проницательностью взгляда. Интересно, как определяется "почетность" ее, достаточно специфичной работы? Каковы критерии успеха? Количество лет, в совокупности данных преступникам? Благодарные письма осужденных, получивших неожиданно небольшие сроки? Может быть, именно эта судья (что и было по достоинству оценено) приговорила к двум годам условно каждую: мать и дочь, скрывших от налогов 427 руб. 50 коп. Местная пресса сообщила о приговоре, вынесенном "захребетницам", еле сводившим концы с концами. Дочь взяла справку, что учится очно, хотя училась заочно, мать — квартиросъемщица — предъявила спраавку в жэк, получила льготу на оплату жилья. Чья-то бдительность помогла вскрыть обман: группой лиц в сговоре были скрыты от налога 427 руб. 50 коп.! По 2 года условно получили негодяйки! Вполне заслуженно, безусловно. И если именно судья Элла Викторовна А. вынесла это справедливое решение — то она более, чем заслуженно помещена на почетную доску, с которой взирает на всех строжайше! Ужо вам!
Кстати, баллотировавшийся в местные депутаты вышеупомянутый Лев Борисович Ф. предъявил справку о доходах, по которой выходило, что он — самый нуждающийся в субсидиях человек — настолько низки его заработки. Беден Лев Борисович Ф. Зело беден!
О! На доске почета — фрезеровщик! Слава рабочему классу! Искренне порадоваться тому почету, который имеет на доске рабочий, не спешу, ибо указанное как место его работы предприятие — давно частная собственность, и напряженно смотрящий на вас с почетного места фрезеровщик кует финансовое благополучие какого-то дяди. За это, по глубокой мысли отборочного комитета доски, мы должны оказывать ему всяческое общественное уважение. Поскольку к каждой фотографии дана краткая аннотация о деятельности "уважаемых людей", узнаем, что один почетоносец производит столько, сколько 2-3 его коллеги. Прекрасно! Получает, думаю, получает сдельно. (Хотя, вполне возможно, хозяева откупились от передовика выставлением на всеобщее обозрение). Я рада за него. Но рады ли те 2-3 фрезеровщика, у которых он отбирает работу в городе с тотальной безработицей. Да, для него и его работодателя такой труд — хорошо. Ну и радовались бы келейно. Нам-то от этого какая радость?
Ознакомившись с каждым из представленных на доске фигурантов, ни по одному не нашла никаких обоснований для помещения на доску почета! Да и каковы ныне критерии общественной значимости и служения обществу? Неужели нормальный гражданин должен радоваться тому, что красующийся здесь местный олигарх ударными темпами выкачивает из стремительно оскудевающих недр нефть и переправляет ее в резервуары предусмотрительных США, где давно уже устроены домочадцы нефтеперегонщика.
Снять ли мне шляпу в низком поклоне перед фотографией руководителя кардиоцентра, в который, хоть подыхай прямо в приемном покое, не попадешь без взятки, завуалированной под принудительное страхование к любым уже имеющимся страховкам в страховой компании жены главврача этого центра? За что уважать предлагаемых для этого возвышенного чувства граждан? Страна поделилась на выжидающих, еле сводящих концы с концами, и жирующих на эксплуатации человеческих и природных ресурсов людей. Кто из них достоин уважения и почета?

Загрузка...

11
29 октября 2019
13
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой