ТЕРРОРИЗМ И ВЛАСТЬ
Авторский блог Леонид Ивашов 03:00 4 ноября 2002

ТЕРРОРИЗМ И ВЛАСТЬ

0
45(468)
Date: 05-11-2002
Author: Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем
ТЕРРОРИЗМ И ВЛАСТЬ (Размышления по поводу событий в Москве)
В Москве завершилась очередная драма — страшная и кровавая. Драма, в который раз поставившая Россию в эпицентр внимания мирового сообщества, продолжившая цепь событий, которые формируют негативный образ наследницы некогда могучего СССР.
Может показаться удивительным, но наиболее драматичные эпизоды в новой российской истории случались именно в те моменты, когда в нашем обществе нарастали настроения, связанные с необходимостью смены курса реформ, и страна вот-вот была готова скорректировать свою внутреннюю и внешнюю политику в пользу национальных интересов, сменить властный ресурс, когда менялась конфигурация политических сил, и патриоты-государственники обретали широкую поддержку народных масс.
Так было в октябре 1993 года. Затем последовал Буденновск, когда власть ослабевшего Ельцина зашаталась. Ситуация повторилась в 1999 году, когда на политической авансцене замаячила "темная лошадка" — В.В.Путин, искавший парадигму своей будущей политики. Именно тогда банды Басаева вторглись в Дагестан, а в Москве и на Северном Кавказе прогремели взрывы домов.
В 2000-м и первой половине 2001 года внешняя политика России вдруг стала обретать черты самостоятельности (размораживание отношений с Ираном, Северной Кореей, Кубой, активизация сотрудничества с Китаем, Вьетнамом, Индией, Северным альянсом Афганистана, Германией, Францией и др.). Но случилось 11 сентября 2001 г., последовало мощное давление внешних и внутренних сил на В.В.Путина, и Россия вновь была встроена в русло американской стратегии, встала на сторону Израиля в его противостоянии с арабским миром.
Начинающаяся битва за иракскую нефть на фоне международной изоляции планов Вашингтона, Лондона и Тель-Авива потребовала информационно-психологического давления на силы, протестующие против агрессии и сомневающиеся в его целесообразности. Серия терактов, согласованных по месту и времени (подрыв французского танкера, взрывы в мирной Финляндии, на курорте Бали в Индонезии), должна была убедить сомневающихся в необходимости поддержки планов стратегического треугольника (Вашингтон — Лондон — Тель-Авив) по борьбе с "международным терроризмом" и смягчить протестный натиск.
Российское руководство вроде бы и не возражало решительно против уничтожения Ирака, но в то же время и не соглашалось "освятить" эту акцию резолюцией СБ ООН. В.Путину необходимы были более убедительные аргументы, чтобы оказать поддержку своему другу Дж.Бушу. Начинается электоральный поход за президентское кресло в России, а народ опасливо поглядывает на американские базы в Центральной Азии, на Кавказе, подозрительно взирает на НАТО, принявшее решение разместиться в странах Балтии, пригласив Латвию, Литву и Эстонию в свой военный строй. И все это — результат поддержки американской политики "борьбы с терроризмом".
Теперь, после массового захвата заложников и кровавой бойни в Москве, аргументов, чтобы сделать приятное другу Джорджу, более чем достаточно. Тем более, что немедленно после случившегося в адрес президента РФ прозвучал грозный окрик. Газета "Нью-Йорк пост", рупор республиканской администрации и нефтяных американских компаний (а именно они привели Дж.Буша к власти), буквально через несколько часов после захвата заложников в Москве, явно торжествуя, провозгласила: "Заложники являются напоминанием президенту Владимиру Путину о том, как ему нужно было действовать, имея в виду его противодействие усилиям США провести удовлетворительную антисаддамовскую резолюцию в ООН… Вполне возможно, что чеченские террористы, как раз видя лицемерие и нерешительность России в ООН, пришли к выводу о ее слабости и решились нанести удар. Как бы то ни было, есть грубая справедливость в том, что России пришлось иметь дело с подобной акцией сразу же после того, как она воспрепятствовала законному стремлению Америки стереть с лица земли одного из самых опасных спонсоров терроризма. Будет ли Франция следующей?" ("Нью-Йорк пост", 24 октября с.г.).
Какая выразительная оценка представлена в этой емкой цитате! В ней и злорадствующее торжество: Россия наказана за нерешительность, и указание, как нужно ей действовать по части своей внешней политики, и намек нашей стране, Франции и другим на "грубую справедливость" (читай: будущее возмездие) за отказ от поддержки стремления стереть с лица земли любое государство, которое обладает нефтяными ресурсами, так необходимыми Америке для вывода своей экономики из кризиса.
Кремль, казалось бы, сделал все, чтобы развязать Соединенным Штатам руки для установления мирового господства. Но Вашингтону этого мало. Он желает, чтобы В.Путин еще и громко хлопал в ладоши и кричал "бис" при расправе американо-израильской военщины с любым неугодным режимом. Ведь заставили же пьяного Ельцина плясать "хануку" во время расправ с палестинцами и сербами.
Похоже, и на этот раз цель будет достигнута, и российский представитель в ООН проголосует за "удовлетворительную" резолюцию. Симптомом того служат поздравления, которые принимает президент РФ по поводу "успешного" завершения операции по освобождению заложников. К слову, от поздравлений отказываются офицеры и солдаты спецназа, сомневаясь в успехе, ибо результатом стала гибель не менее 118 граждан России. Но спецназовцы делали свое дело во имя предотвращения более массовых жертв.
Для политиков же, допустивших подобное в столице, это тем более не может быть поводом к поздравлениям и радости. Конечно, на фоне статистики убийств и смертности по всей России сотня с лишним погибших в Москве — это мелочь в богатом кармане. Ведь главным итогом первого полугодия 2002 года стал рост смертности на 9,7 процента (494 тыс. человек), в минувшем, 2001 году, в результате убийств погибли 83 тыс. человек, десятки тысяч скончались позже в больницах после покушений на их жизнь, около 70 тыс. сгинули без вести. Плюс тысячи гибнущих от СПИДа, наркомании, алкоголя.
На этом фоне поздравления уместны для Кремля и тех сил, в глазах которых вымирание, деградация и уничтожение российского народа, — отнюдь не самая главная проблема государства. Вместе с тем трагедия в Москве взывает к необходимости трезвого анализа состояния государства и общества, поиска глубинных причин случившегося, определения задействованных сил и выработки системных мер противодействия терроризму.
В аналитическом процессе, видимо, следует оттолкнуться от константы, что суть происходящего в стране и во взаимосвязанном мире следует искать в политике государств и политических сил (национальных и наднациональных). Ибо эти два взаимосвязанных субъекта формируют условия для терроризма, как и систему борьбы с ним.
То, что мы сегодня наблюдаем в Чечне и России в целом, сильно напоминает стрижку газонной травы: косим, косим, а она все растет. Уничтожили Дудаева, Хаттаба, посадили Радуева, загнали в горы Масхадова, Басаева, прикончили несколько десятков лидеров бандформирований, чуть-чуть не долбанули по Грузии, а воз и ныне там. Причина же в том, что сохраняется развитая корневая система, хорошо удобряемая, управляемая, взаимосвязанная тысячами нитей, а оттого достаточно живучая.
Терроризм, террористические структуры — явление далеко не новое в политической практике. В годы "холодной войны" каждая из двух противоборствующих систем имела сети теневых радикальных организаций, подконтрольных и действующих в рамках заранее определенной стратегии. После крушения СССР и социалистического лагеря часть подконтрольных им радикальных структур была задействована победителем, другая часть, лишившись покровителя, попала под влияние сил, преследующих иные геополитические интересы, третья находится в свободном плавании, лишь изредка выступая как самостоятельная сила. Оговорка "лишь изредка" означает, что любая замкнутая организация имеет весьма ограниченный ресурс, и ее самостоятельность проявляется только в рамках этого ресурса. В основном же такие организации есть объект косвенного управления: закачиваются финансы, запускается механизм информационно-психологической заданности, формируется образ цели, готовятся исполнители (благо, материала для этого достаточно). Операция, как правило, носит многоходовый характер, истинного заказчика непосредственный исполнитель и даже звено, стоящее над ним, никогда не знают, тем более, что заказчик всегда выделяет средства на отработку ложного следа и маскировку истинных целей.
Заказчиками, спонсорами и управляющими структурами операций террористов являются спецслужбы государств, финансово-олигархические круги, транснациональные корпорации, реже — националистические и религиозные организации.
Сейчас все больше появляется свидетельств, что чеченская война (и первая, и вторая) была заказана. Режимы Дудаева и Масхадова возникли и укреплялись в период обострения борьбы за каспийскую нефть и влияние на Кавказе. Такой подарок судьбы спецслужбы стран-игроков в этом регионе и нефтяные компании, претендующие на каспийскую нефть, упустить не могли. И, скорее всего, не упустили.
Если бы не мощная политическая и материально-финансовая поддержка извне, бандформирования давно бы самораспустились, и в худшем случае лишь мелкие группы оборванных и голодных боевиков промышляли бы в горных районах, скрываясь от федеральных сил. Однако в реальности другая картина. Глядя на холеные лица и экипировку М.Бараева и его сообщников, захвативших театральный центр в Москве, трудно поверить, что эти "борцы за веру и свободную Чечню" мытарствуют. Значит, они нужны богатым и влиятельным спонсорам, нужны тем, кто заказывает тему прав человека в парламенте Совета Европы, всечеченскую конференцию в Дании, кто приказывает принимать так называемых представителей "свободной Ичкерии" в госдепах и парламентах западных стран. Кстати, они не были приняты на официальном уровне ни в одной арабской стране, а в Ирак вообще не помышляли выезжать. Там их ждала казнь.
То, что пришло время проучить В.Путина за его нерешительность в поддержке антисаддамовской резолюции, говорится в "Нью-Йорк пост" за 24 октября с.г. Здесь откровенно торчат уши американских спецслужб и нефтяных компаний. Дается адрес общего врага — исламский мир, пытающийся защитить свои духовные ценности, свои недра.
Не указаны лишь силы в России, выступающие пособниками генерального заказчика, а без их участия проведение подобной операции вряд ли стало бы возможным. Кто же они?
В СМИ стали намекать на коррумпированных милиционеров и работников спецслужб. Возможно, такие рецидивы и имели место, но не они главные пособники заказчика. Без большого риска ошибиться можно предположить, что таковыми являются определенные политические силы, по каждому поводу кричащие: "Америка всегда права, и нам нужно быть с Америкой", банковские и информационные структуры, работающие на разрушение Российского государства и общества, а также те, кто теряет свой бизнес, как только снижается интенсивность боевых действий в Чечне и укрепляется новая власть на ее территории. Эти чужеродные для России силы решали ряд текущих и перспективных задач: удержать политическое руководство России в русле американо-израильской стратегии борьбы с "исламским терроризмом", а точнее — превратить его в пособника американских нефтяных интересов; еще более подорвать престиж власти в преддверии выборов в Госдуму и президента РФ; столкнуть русский и мусульманский миры друг с другом ("скинхедов" с "кавказцами"); поддерживать состояние нестабильности и страха в российском обществе в целях достижения большей управляемости им.
Решение вышеуказанных задач накладывается на общий рост геополитической напряженности в мире, связанный с нарастанием сопротивления американо-израильской политике государственного терроризма. Удержать Россию в русле поддержки этой политики — для антироссийских сил значит сохранение своих позиций в самой России и теневой власти над ней.
А что же народ государства Российского? Он, как всегда в последнее время, стал и жертвой, и зрителем драмы одновременно. Видел тех же политических актеров, которых ежедневно наблюдает по любому поводу на телеэкране. Следил за сценарием, который разыгрывается каждый день практически на всех телеканалах. И уже путает, где фильм-боевик, а где теленовости. Все очень схоже: убийство губернаторов, депутатов, бизнесменов, захват заложников. И привыкает, точнее его приучают, к жестокой действительности. Привыкают и приучаются все от мала до велика к культу насилия, наживы, политическому хамству и цинизму, к сплошной несправедливости, ко всеобщему страху.
Такой зомбированный народ не способен проявить консолидированную волю и организованно выступить против того уродства, что сооружено на российском пространстве и называется государством. Отсутствие морали и духовности, экономической системы, системы внутренней и внешней безопасности, полный развал управляемости страной и процессами, происходящими в ней, — верные признаки уродливости и нежизнеспособности государства.
На российском пространстве отчетливо просматриваются контуры двух образований. Первое — криминально-олигархическое, владеющее львиной долей богатств, теневой властью, широкой сетью средств массовой информации, боевыми криминальными силами и двухмиллионной службой собственной безопасности. Вокруг него вращаются основные финансовые потоки, строятся дворцы и элитное жилье, создается система развлечений — казино, рестораны, ночные клубы, выделяются спецсамолеты и заповедные угодья. В его распоряжении — элитная система образования, здравоохранения, информации и обслуживания, собственные повара, депутаты, министры, проститутки, политические партии, а также нефть, газ, металл, уголь, лес, электроэнергия, акватории морей, внешняя и внутренняя политика. Все это надежно охраняется корпусом нанятых чиновников в министерствах и ведомствах и прекрасно оснащенными собственными охранными структурами и спецслужбами.
Второе образование — это 90 процентов нашего полунищего населения, одурачиваемого посулами политиков и оболваненного телесериалами, населения, потерявшего надежду и живущего по принципу "только бы не было войны" (хотя война на уничтожение идет давно), населения, приглашаемого иногда на выборы, результаты которых решаются в первом образовании, и участие массовки в которых необходимо лишь для имитации демократии.
Здесь же разлагающаяся и тающая на глазах армия, сидящие на нищем бюджете правоохранительные органы и спецслужбы, здравоохранение и образование, оборонка и наука. Но при всей очевидной нищете именно в этой среде сохранились подвижничество, морально-нравственные ценности, духовность, честь и порядочность, боль за беду российскую. И благодаря только этому подвижничеству Россия еще жива и целостна, имитирует свою государственность. И это обстоятельство внушает пусть маленькую, но надежду.
А события с заложниками помогут со всей очевидностью понять сущность того уродливого здания государственнности, что построено в России за годы демократических реформ. И которое не имеет будущего, ибо рухнет то ли от долларового, то ли нефтяного ветерка, то ли от управляемого антирусскими силами терроризма.
Чтобы на обломках рухнувшего урода не погибло все российское общество, срочно необходим новый проект здания России, основанный на российских традициях, культуре, пространственном положении, интеллекте и, конечно, на ее несметных богатствах. Во внешней политике — предложить нормализацию мировой ситуации на принципах справедливости и стать на сторону сил добра. Во внутренней политике — упразднить чужеродный компрадорский политический режим, вернуть власть народу, выстроить органично и исторически преемственную государственно-политическую систему, способную эффективно отстаивать национальные (а не американо-израильские) интересы.
Тогда и только тогда будет решен вопрос с Чечней, массовой гибелью и вымиранием российских граждан, с террором и терроризмом.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой