Авторский блог Владимир Бушин 03:00 28 октября 2002

КЕССOННАЯ БОЛЕЗНЬ

44(467)
Date: 29-10-2002
Author: Владимир Бушин
КЕССOННАЯ БОЛЕЗНЬ
За кровавыми днями в конце октября многие, пожалуй, уже забыли одно примечательное событие в начале месяца. Но между ними, как представляется, есть роковая связь. Поэтому мы решили вернуться к тому полузабытому факту нынешней жизни.
В апреле 1920 года по случаю пятидесятилетия В.И. Ленина состоялось торжественное заседание горкома партии. С поздравительными речами выступили многие крупные и широкоизвестные деятели того времени, в том числе Сталин, Максим Горький, Луначарский. Но Владимир Ильич не слышал речей. Он сказал: "Смешная, нелепая вещь эти юбилеи", — и явился, когда речи уже отзвучали.
В 1929 году по случаю такого же юбилея И.В.Сталин, как и Ленин, естественно, получил много поздравлений. 22 декабря того года он ответил на них в "Правде" словами благодарности и преданности делу трудящихся.
Совсем недавно, 6 октября сего года, исполнилось 50 лет президенту В.Путину. Никакого заседания, кажется, не устраивалось, но это было с лихвой перекрыто телевидением: оно прокрутило несколько фильмов о дорогом юбиляре. В каком облике, в какой только ипостаси и положении не увидели мы нашего несравненного президента на телеэкранах в эти дни! Вот он за штурвалом боевого истребителя, того гляди, сейчас ринется в бой и замочит Масхадова; вот ласкает детишек так нежно, будто это родные и самые любимые; вот с сияющим ликом несется с горы на лыжах; вот на ковре, как заправский дзюдоист, борется с какой-то девочкой и скромно позволяет уложить себя на президентские лопатки; вот лихо скачет по тёмной лесной тропинке на белом коне, а следом, как мне показалось, его супруга Людмила — верхом на черной козе; вот к восторгу татар всей будкой плюхнулся в миску со сметаной, чтобы достать губами со дна монетку, — татары попросили — как отказать; вот в тельняшке на подводной лодке вроде бы готовый к атаке на того, кто потопил "Курск"; вот в Марьиной Роще на открытии еврейского культурного центра к радости дружеской компании запросто травит еврейские анекдоты; вот, словно Орион, сын морского бога Посейдона, купается в бассейне с тремя прирученными дельфинами, один из которых чем-то ужасно напоминает Хазанова… Какое шоу! Какое разнообразие! Не хватало только, чтобы еще показали нам юбиляра как святого ветхозаветного пророка Иону, по божественному промыслу оказавшегося во чреве кита, но через три дня чудесным образом благополучно вышедшего на свободу. Видимо, приберегли сей эффект для следующего юбилея…
Любая из явленных нам картин была чрезвычайно увлекательна. Но всё же, всё же, всё же… Можете ли вы представить хотя бы даже буйного Хрущева, в день своего юбилея вскочившего на коня, чтобы в сопровождении Семена Михайловича Буденного и своей супруги Нины Петровны с гиком промчаться по улицам столицы на глазах всего ошалевшего московского люда? В силах ли вы вообразить, чтобы, допустим, даже уже впавший в маразм Брежнев устроил в день ангела веселое купание в бассейне "Москва" вместе с тремя дельфинами, пусть бы даже они и знали, что он — Генеральный секретарь и многократный Герой? Всё это совершенно немыслимо!
Могут сказать: "Новые времена — новые песни…" Нет, друзья мои, невозможно представить себе в подобных ситуациях не только советских лидеров, но и нынешних руководителей других великих держав, скажем, американского президента Буша — с мордуленцией, измазанной сметаной, майонезом или горчицей; германского канцлера Шрёдера — в бассейне с дельфинами или осьминогами; английского премьера Блэра — в боксерском поединке с женщиной, которая швыряет его через канат; французского президента Ширака — в роли забубенного анекдотчика с еврейским уклоном и т.п.
Между прочим, упомянутым западным лидерам не грех и поразвлечься, и покуролесить, пусть и не столь забористо, как наш кормилец, — они же руководители в общем-то благоденствующих, процветающих стран со стабильным режимом! А тут?.. В Челябинской области траур по убитым в Чечне молодым землякам, а Путин именно там, в Челябинской области, в веселеньком лыжном костюмчике катается с гор; его спрашивает иностранный журналист: "Что случилось с подводной лодкой "Курск"?", а он отвечает: "Она утонула". И при этом улыбается! Будто утонул-то бумажный кораблик... В стране бесчисленные взрывы, пожары, катастрофы, наводнения, жертвы, народ бедствует, нищенствует, вымирает, а он резвится, развлекается раздачей наград, устраивает обеды, ходит по гостям — к Хазанову в Москве, к Гранину в Ленинграде, к Рабиновичу в Сочи…Не говорит ли это о том, что он просто не понимает, не сечёт, что такое государство вообще и Россия, в частности, что такое власть вообще и президент, в частности? Может, он просто думает, что вот до 47 лет засиделся в подполковниках, а теперь, наконец, пожалован в полковники, только и всего? Или — заведовал клубом советско-германской службы, а теперь поручили командовать полком?
На эту мысль наводит один его ответ журналисту, услышанный нами в юбилейные дни. Журналист спросил, что вот, мол, когда возникла президентская перспектива, не было ли у него сомнений, опасений, страха, сразу ли согласился, не отказывался ли поначалу. Да, ответил Путин, были сомнения, даже сперва нежелание было: ведь я любил дружеские компании, мне нравилось путешествовать, рыбачить, ходить на футбол, а пост президента сильно ограничивает в этом смысле — ни тебе поехать куда захотел, ни тебе встретиться с кем пожелал, ни тебе в картишки переброситься или лишнюю рюмку пропустить…Вы поняли, читатель? Никаких сомнений относительно своих личных интеллектуально-духовных данных, способностей возглавить великую державу, никакого трепета перед шапкой Мономаха и ответственностью за народ, тем более в такое лихое время у него не возникло, не шевельнулось даже, а только всплыли опасения за привычный образ жизни, только нежелание утерять свои персональные удовольствия. Такой ответ свидетельствует, что это человек той же выделки, что и Бурбулис, Гайдар, Козырев, Немцов, Кириенко… Ельцин их вызывал и спрашивал: "Хочешь быть министром?.. Хочешь быть вице-премьером?.. Хочешь быть главой правительства?" И все эти преподаватели марксизма, младшие научные сотрудники, завлабы, газетчики, и в армии-то два года не отбывшие, тотчас восклицали: "Хочу!!!" Совершенно, как пятилетний сын Манилова. Демонстрируя его резвость гостям, отец спрашивал: "Фемистоклюс, хочешь быть дипломатом?" И тот всегда с готовностью рапортовал : "Хочу!" Правда, мы не знаем, стал ли Фемистоклюс дипломатом, а эти все стали: кто министром, кто вице-премьером, кто премьером, кто просто столпом демократии. Результат их властной деятельности у всех перед глазами…
Но дело не только в этом. Может, оно еще и вот в чем… Сталин в упомянутом юбилейном ответе писал: "Ваши поздравления и приветствия отношу на счёт великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию".
Надо полагать, В.Путин тоже получил сейчас немало поздравлений и подарков. Молдавский президент Воронин даже преподнес ему заводного, а может, и живого крокодила. Очень многозначительный и глубокомысленный презентик!.. Так вот, отвечая на поздравления, нынешний юбиляр, пожалуй, мог бы воспользоваться сталинским текстом как заготовкой и начать примерно в таком духе: "Ваши поздравления и приветствия отношу на счёт беспощадной орды демократов, начиная с Собчака, родившей и воспитавшей меня по своему образу и подобию…". Письмо Сталина заканчивалось так: "Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей". А Путин, думается, по праву мог бы сказать: "Можете не сомневаться, господа, что я готов и впредь отдать делу олигархов, делу капитализации страны все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю кровь народа, капля за каплей". Если так, то это несколько проясняет все его сногсшибательные шоу и умопомрачительные фортели на публике: именно так относятся к народу, к стране и выкидывают коленца Березовские да Ходорковские, в своём создании по образу и подобию которых он честно признался бы.
Дух марксизма-ленинизма, образы его частично упомянутых бессмертных создателей, как ни удивительно, явно и тайно витали над страной в дни путинского юбилея.
В беседе с одним журналистом президенту захотелось пнуть своего далёкого предшественника: "Ленин сказал, что русский человек плохой работник". Допустим, сказал. Но, во-первых, слова эти замусолены давным-давно. Еще со времен академика Абалкина. Неужто такой молодой, а не мог придумать ничего новенького? Во-вторых, да мало ли что кто-то когда-то кому-то сказал или даже написал. Вон у Пушкина однажды вырвалось: "Черт догадал меня родиться в России, да еще с душой и талантом!" Так что, Путин, вы его со Швыдким в антипатриоты зачислите? Или будете доказывать, что поэт мечтал родиться в Израиле? С вас станется. А ведь вы уже в том возрасте, почтеннейший, когда могли бы понимать: судить о людях надо не по словам, тем паче не по вырванным словечкам, а по делам их. Вот вы ныне всё на божественность налегаете что есть силы. Даже по поводу смертной казни мы от вас услышали: "Она недопустима, ибо жизнь и смерть человека — это исключительная прерогатива Всевышнего!" Вы бы сказали об этом своему дружку Бушу или Цзян Цземиню. В их благополучных странах предателей и негодяев казнят столько, сколько полагается. А тут — ежедневно кругом разбой, насилия, изуверства, а вчерашний кагэбэшник взывает к Богу: "Не троньте их! Пусть живут! Обеспечьте им трехразовое питание! Только в Его власти!.." Может, и фашистских оккупантов мы не должны были истреблять? Ведь прерогатива-то и тогда существовала. Если сам не понимает, то неужели не хватает ума у его бесчисленных советников объяснить ему, что вчерашний член КПСС, тем паче — кагебэшник просто смешон как со свечкой в руках, в целовании с патриархом, так и в религиозных доводах против смертной казни. Вы, оказывается, и духовника завели. Так хоть бы он, раб Божий Тихон, объяснил, если советник Приставкин слеп или труслив. В советское время смертная казнь неоднократно и вводилась и отменялась в зависимости от положения в стране. Только этим и должен руководствоваться государственный лидер.
Так вот, говорю, попросите отца Тихона открыть Библию, ведь и там об этом же: "не по словам, а по делам их узнаете их". Да хоть бы и вас самого взять. По обилию прекрасных слов, сударь, вы, пожалуй, уже превзошли Горбачева и Ельцина вместе взятых. А каковы дела ваши? Об этом уже сказано.
Впрочем, если Библия у вас только на немецком языке, то в данном случае лучше раскрыть воспоминания Максима Горького. Он рассказывает: однажды с приехавшим к нему на Капри Лениным они наблюдали на берегу моря, как рыбаки разбирали сети. И гость, вспомнив Волгу, заметил: "Наши работают бойчее". "Я выразил сомнение", — пишет Горький. И вдруг Ленин обрушился на него: "А не забыли вы, живя на этой шишке, свою Родину?" И дальше Горький признается, что его изумляли в Ленине постоянство интереса ко всему русскому и гордость всем русским. Так, о Толстом он сказал: "Кого рядом с ним можно поставить в Европе? Некого!" И радостно засмеялся. А нынешние суперпатриоты и Ленина клянут, и Толстого "предателем России" именуют… Вот и сопоставьте "Русский человек плохой работник", открытое незадачливым Абалкиным и подхваченное говорунами вроде вас, и "Они работают бойчее" полученное от великого Горького и отстаиваемое хотя бы мной, тружеником с семнадцати лет на авиационном заводе.
А ведь возможно и такое толкование тех неприятных слов. Как известно, Ленин обладал даром политического предвидения. Ведь чего стоит хотя бы одно лишь определение дня Октябрьского восстания: "Сегодня рано, послезавтра поздно и уже смерти подобно. Только завтра". А "похабный" Брестский мир, на который он пошел вопреки яростному сопротивлению Троцкого и "левых коммунистов" во главе с Бухариным в уверенности, что это не надолго? И действительно, договор просуществовал всего восемь месяцев. Так вот, есть основания полагать, что когда Ленин говорил "русский человек плохой работник", то имел в виду нынешних демократов, именующих себя русскими, и нынешнее правительство, где тоже, по слухам, есть русские. Ну кого же из всего этого правительства, сударь, остающегося почти в неприкосновенности с ельцинских времен, можно назвать хорошим работником? Ну разве что Починка…
Еще вспоминается, что социализм президент назвал "красивой сказочкой". А вот, дескать, мы — реалисты, прагматики, практики. Ну почему тот же лорд Приставкин-Красновидовский не напомнит, что с "красивой сказочкой" большевики в ходе вооруженного восстания завоевали власть в борьбе с интервентами, белогвардейцами, а потом фашистами, сохранили Родину и приумножили её земли и воды, безо всяких кабальных займов и долгов сделали Россию сверхдержавой… А вы? А вы со своим реализьмом получили власть лишь благодаря предательству Горбачева и Ельцина на блюдечке в конверте для голосования, затем со своим прагматизьмом развалили великую и могучую державу на куски, и наконец, со свои практицизьмом превратили оставшийся огрызок империи в задворки мировой истории. И еще безмозглые выродки вякают против Советской власти… И учтите, сударь, что ваша личная ответственность за всё это растет с каждым днем и часом пребывания у власти. Вот вы всем фейсом в сметану — а она растет; вы резвитесь в бассейне с крокодилами — а она растёт; вы христосуетесь с патриархом — а она растет; вы видите сладкий сон в объятиях супруги — а она растёт… А в эти дни октября она взмыла под небеса.
Тут можно добавить вот что. Бездарные правители, как правило, начинают своё владычество прежде всего с охаивания своих предшественников. Так и поступил, например, Хрущев с умершим Сталиным в своем лживом и малограмотном докладе на ХХ съезде партии. Правда, по прошествии времени очухался и запел иначе: "Я горжусь, что долгие годы работал под руководством Сталина… Если бы я был лауреатом Сталинской премии, то с гордостью носил бы медаль с его изображением" и т.п. Но, увы, поздно было: уже выскочили с визгом и хрюканьем бесы Первого призыва: рыбаковы, абуладзы, шатровы… Потом полезли мерзавцы Второго призыва — волкогоновы, радзинские, сорокины обоего пола и т.д. А вот Сталин всю жизнь твердил : "Я только ученик великого Ленина". И ставил ему памятники, издавал собрания сочинений, велел снимать о нем фильмы… Так надо ж учиться, учиться и учиться, как призывал Ильич, надо выводы делать. А, Владимир Владимирович?
Что касается персонально Ленина, то, слегка перефразировав поэта, можно, посоветовать вам, сударь:
Не трожьте Ленина руками,
Чтоб вам не оторвало рук.

Его имя уже век живет и будет жить еще века. А после вашего исчезновения люди будут спрашивать друг друга: "Да был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было? Как его — Бутин? Мутин? Пукин? Кукин"?..
А между тем, великие тени прошлого продолжали витать над страной…Так, в одном телефильме журналист вдруг спросил президента: "Что вас больше всего привлекает (или что цените) в женщине?" И он, созданный по образу и подобию Ходорковского, вдруг сказал: " Был один человек, который на этот вопрос ответил: "Слабость". А на такой же вопрос о мужчине ответил: "Силу". И я с ним согласен."
Кто этот человек? Да Маркс же! Но почему не назван? Как почему? Президент согласен с Марксом? Он тайный марксист? Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна Хакамада!.. Но вот странно, неужели именно слабостью заслужили расположение президента такие особы, как непотопляемая обкомовка Матвиенко, железная тувинка Нарусова, ухватистая мадам от профсоюзов Панфилова, — где тут слабость, в каких чертах, в каких членах? По-моему, каждая из них, как библейский Самсон, могла бы разодрать пасть льву.
С другой стороны, неужели именно сила, то есть сила государственного ума и характера, заставляет президента, с одной стороны, допустим, терпеть в правительстве тихого, как мокрая курица, Клебанова, а с другой, еще и пригласить в правительство Грызлова. Ведь этот последний за всё время пребывания в Думе отличился только один раз: со слов Радзинского брякнул, что Ленин был за поражение России в Первой мировой войне. Именно после этого президент сразу сделал его министром МВД, где необходим уж особенно живой ум. А ведь тот услышал что-то краем уха и понес аж с государственной трибуны… Ни ума, ни порядочности не хватило даже на то, чтобы на минутку задуматься: ну, легко ли русскому человеку желать военного поражения своей Родины, не дикое ли это дело? Ну, способен ли он сам пожелать, чтобы Дума провалилась в тартарары вместе со всеми думцами? И неведомо этому умному любимцу президента, что перед войной состоялась конференция социал-демократических партий ряда европейских стран, где был выдвинут совместный лозунг поражения правительств своих стран, то есть всех европейских стран. В той особой политической обстановке это была своеобразная форма борьбы против войны, способ отстаивания мира. Тогда этого не могли понять меньшевик Троцкий да ренегат Каутский, сейчас, по прошествии почти ста лет, так и не понял замшелый оборотень Грызлов… А потом Путин притащил из Ленинграда еще и титана мысли Миронова, который в первый же день своего пребывания в Москве, при первом же появлении на трибуне в качестве председателя Совета Федерации дал волю своей порочной натуре: заявил, что президентский срок надо немедленно увеличить до семи лет. Если бы его сразу же не осадили, то есть основания полагать, что при втором появлении на трибуне он предложил бы Москву переименовать в Путинбург и на месте памятника Дзержинскому поставить прижизненный памятник своему другу Ариелю Шарону.
А еще президент взял откуда-то в свою администрацию на должность заместителя её главы молодого энтузиаста по фамилии Сурков, по имени то ли Владислав, то ли Вячеслав. Так ведь и он славится не столько силой ума, сколько храбростью духа. Думаю, что это не родственник покойного поэта Суркова, который писал:

Смелыми Сталин гордится,
Смелого любит народ.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.

Так вот, говорю, нынешний Сурков жутко смелый. Напомню лишь одно его недавнее изречение в связи со спорами вокруг памятника Дзержинскому: " Если сегодня есть люди, требующие восстановления этого памятника, то завтра могут найтись люди, которые будут требовать ликвидации Мавзолея".Ну, во-первых, люди второго рода уже давно есть и известны — от Ельцина до патриарха. Неужто Сурков о них не слышал? Но главное тут другое: человек, обязанный по должности оберегать законность, валит в одну кучу Мавзолей создателя государства, сооруженный по решению высшего органа власти нашей страны, памятник, поставленный по решению её правительства, и — буйный разгул пьяной толпы, подстрекаемой беглым взяточником Станкевичем. Словом:

Путин Сурковым гордится,
Но в тяжком раздумье народ:
Ведь Бога Сурок не боится,
А черт его в ад не берет.

Так обстоит дело со слабостью и силой в глазах Путина и в реальной жизни…
Услышав тайное упоминание юбиляром Маркса и его ответов на анкету двух старших дочерей, я подумал: интересно, а как он сам ответил бы на те вопросы, если его дочери захотели бы повторить давний эксперимент. И постарался предугадать. Видит Бог, он сам на это лезет.
Тут сразу надо заметить, что вопреки уверениям долдонов антикоммунизма вроде врага народа Немцова настоящие коммунисты с самого начало, с самих основоположников отличались великим разнообразием и самих личностей, и вкусов, и пристрастей. Как уже сказано, Маркс на вопрос "Достоинство, которое вы больше всего цените в мужчине и в женщине?", в первом случае ответил — "сила", во втором — "слабость". А Энгельс — он был веселый мужик и порой не соблюдал постулаты марксизма — Энгельс ответил совсем иначе: в мужчине — " желание не вмешиваться в чужие дела", в женщине — "умение класть вещи на своё место". Ах, как я понимаю классика в последнем случае! Только уточнил бы: не просто вещи, а книги, рукописи и газеты.
"Ваше представление о несчастье?" Маркс ответил: "Подчинение". Энгельс: "Визит к зубному врачу". Думаю, что Путин ответил бы так : "Необходимость под напором общественного мнения рано или поздно выставить с должности и отдать под суд за разжигание межнациональной вражды моего любимого министра культуры врага народа Швыдкого".
"Ваше представление о счастье?" Маркс: "Борьба". Энгельс: "Бутылка "Шато-марго" 1848 года". Тонкий знаток этого дела, он знал, что вино из винограда урожая того года обладало особыми достоинствами. Путин, по-моему, ответил бы так: "Счастье — это без конца говорить народу, как он счастлив под моей властью".
"Недостаток, которое вы, скорее всего, склонны извинить?" Маркс: "Легковерие". Путин: "Шпионство американцев против моей Родины. Я доказал это помилованием Эдмонда Поупа, чье шпионство нанесло нам многомиллиардный убыток"
"Недостаток, который внушает вам наибольшее отвращение?" Маркс: "Угодничество". Путин: " Желание народа жить по-человечески".
"Ваша антипатия?" Маркс: "Мартин Таппер". Ну, это был тогда в Англии пустозвон вроде нашего Радзинского. Ответ Путина : "Учителя и врачи, шахтеры и студенты, которые требуют, чтобы им вовремя платили ".
"Ваши любимые поэты?" Маркс: "Шекспир, Эсхил, Гёте". Путин: "Ваншенкин, Иртеньев и Чичибабин. Первого я уже наградил, остальные скоро дождутся".
"Ваши любимые прозаики?" Маркс: "Дидро". Путин: "Владимир Войнович. Этому я недавно тоже дал премию".
"Ваш любимый герой?" Маркс: "Спартак, Кеплер". Путин : "В жизни — Собчак, Ельцин, Бакатин, американские пособники, в литературе — Чичиков, владелец мертвых душ".
"Ваша любимая героиня?" Маркс: "Гретхен". Путин: "В жизни — Нарусова, в литературе — Коробочка".
"Ваш любимый цвет?" Маркс: "Красный". Путин: "Власовский триколор".
"Ваше любимое растение, цветок?" Маркс: "Лавр". Путин: "Лопух и чертополох".
"Ваше любимое женское имя?" Маркс: "Лаура, Женни". Путин: "Швыдкой".
"Ваше любимое занятие?" Маркс: "Рыться в книгах". Путин: "Ликвидировать советские военные базы".
"Ваше любимое блюдо?" Маркс: "Рыба". Путин: "Фаршированная фиш".
"Ваше любимое изречение?" Маркс : "Ничто человеческое мне не чуждо". Путин: " Постановление Думы о запрете референдума и статья Уголовного кодекса об экстремизме".
"Ваш любимый девиз?" Маркс: "Подвергай всё сомнению". Путин: "Не смей сомневаться в том, что ты лучший президент в мире, гарант от всех бед, в том числе от чеченских террористов!"
Между прочим, многие и не сомневаются. Вот как сказал об этом в дни юбилея В.Забелин, поэт из Кирова:

Щелкнул кнопкой наудачу
И попал на передачу,
У нее названье "Истины момент".
В ней открыто говорится,
Что бедлам в стране творится,
Но зато у нас прекрасный президент!
Что свой долг не исполняет,
Лишь карманы набивает
Весь чиновничий несметный контингент.
Нашу кровь сосут мздоимцы,
Шельмы, воры, проходимцы,
Но зато у нас чудесный президент!
Перспективы, брат, убоги.
То и жди протянешь ноги.
Да, возможен и такой, увы, момент…
Прежде чем навеки сникнуть,
Не забудь погромче крикнуть:
"Но зато у нас великий президент!"

Видимо, именно после того, как прочитал эти стихи московский корреспондент Гай Чейзен в американской газеты "Уоллстрит джорнал" писал в дни юбилея: "Культ личности Путина выходит за рамки приличия. Лик президента украшает матрёшки и майки. Его именем называют новые сорта помидор и арбузов. О нем слагаются гимны".
Но, может быть, самое верное и полное объяснение большим странностям нашего президента, частично отмеченным здесь, состоит всё-таки вот в чем. Подводникам известна так называемая кессонная болезнь. Она является следствием грубого нарушения правил декомпрессии, т.е. постепенного перехода при подъеме водолаза от высокого давления на большой глубине к нормальному атмосферному давлению на поверхности. Ведь, в сущности говоря, Путин долгое время пребывал на приличной глубине народной жизни: родители — простые трудяги, жена — самолётная бортпроводница, сам — всего лишь подполковник, заведующий клубом советско-германской дружбы. И вдруг, пренебрегая элементарными правилами декомпрессии, — президент!.. Фигурально выражаясь, его подняли из глубины не просто на поверхность, а из глубины — сразу на вершину Эвереста!.. Медицинские учебники свидетельствуют, что признаки кессонной болезни таковы: "зуд, головокружение, расстройство речи, помрачение сознания, в тяжелых случаях — паралич…"
И разве это не зуд, когда человек в развращаемой, намеренно унижаемой, погрязшей в преступности стране без конца лепечет о "возрождении нравственности, о расцвете духовности"? Разве это не головокружение, когда 40% народа за чертой бедности, а он твердит о невиданном в истории страны экономическом росте? Разве это не расстройство речи, когда президент начинает говорить языком закоренелых обитателей московских Бутырок и ленинградских Крестов ("мочить в сортире" и т.п.)? Разве это не помрачение сознания, когда он за здорово живешь ликвидирует прекрасные военные базы, с великим трудом и тщанием созданные его предшественниками, а когда в ответ американцы создают свои базы на территории бывших союзных республик СССР, рядом с нашими границами, он не только ни малейшим образом не противодействует этому, не протестует, но и чуть ли не приветствует: "Ну и что? Эти республики — самостоятельные государства: что хотят, то и делают"
Все признаки тяжелой формы кессонной болезни налицо. Увы, остается ждать паралича.

1.0x