«ПОГРОМЩИК» ДЫМСОН
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 сентября 2002

«ПОГРОМЩИК» ДЫМСОН

0
«ПОГРОМЩИК» ДЫМСОН
ПоЧти полтора года назад в результате беспорядков, произошедших на Ясеневском рынке, был арестован Андрей Семилетников, более известный в национал-патриотической и андеграундной тусовках как Дымсон. Семилетников — панк с Пушкинской площади конца 80-х, радикальный анархист начала девяностых, в 1994 году вступивший в РНЕ. Однако тяга баркашовцев к казарменности и тотальное бездействие не подходили вольнолюбивому и активному Дымсону, поэтому надолго он в РНЕ на задержался. Затем одно время сотрудничал с газетой "Штурмовик", до ее закрытия. А в 2000 году примкнул к группе, собравшейся вокруг журнала "Русский хозяин", издававшегося, кстати, тоже бывшим анархистом Алексеем Червяковым. На удивление многим знакомым, "неуправляемый" Дымсон занял место заместителя главного редактора и справлялся со своими обязанностями весьма успешно.
Итак, что же произошло 21 апреля 2001 г.? По мнению Константина Фетисова, адвоката Семилетникова, изначально Дымсон стал жертвой обстоятельств. На рынке его не было, но тем не менее, он стал главным фигурантом ясеневского дела, в котором процессуальные нарушения, а то и откровенные подтасовки стали общим местом. Спровоцировано все это было нервозной ситуацией, возникшей вокруг тривиальной молодежной гулянки. (В День пограничника или десантника рынки страдают куда сильнее).
Сразу же после столкновений в центральных СМИ началась истерика. Все преподносилось с яркой политической окраской. Соответственно вызвало агрессивную реакцию властей, а именно мэра Москвы. Лужков четко и жестко дал команду правоохранительным органам разобраться. То бишь найти и примерно наказать. Доблестные органы взяли под козырек. Под руку попался Семилетников -Дымсон. Он пришел в отделение после беспорядков выручать мальчишек, и оказался просто подарком, идеальной фигурой на роль "козла отпущения" для озабоченных мэрским наказом ментов. Во-первых, Дымсон старше всех остальных, проходивших по делу. Ему — уже тридцать лет, остальные мальчишки от четырнадцати до девятнадцати лет. К тому же Дымсон — довольно известный в среде националов персонаж. В журнале он последнее (до ареста) время занимал пост заместителя по сбыту. Т.е. общался с очень большим кругом людей. Получилось, что заодно можно прихватить "Русский хозяин", да и весь национал-патриотический лагерь.
Единственный эпизод, реально связывавший Дымсона с беспорядками, был прост до комичности. Значительная часть атаковавших позже рынок собралась около редакции журнала, где и проводила культурный досуг. Народ хмельно шумел, и вышедший на улицу Дымсон посоветовал уйти от редакции и гулять в другом месте. Позже это было интерпретировано как "организация массовых беспорядков" и "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".
Под стражей Семилетников находится с двадцать второго апреля 2001 года. На суде выяснилось, что из свидетелей, от которых на предварительном следствии были получены показания о том, что Дымсон призывал совершать погром, эти показания были выбиты. Ряд свидетелей прямо показали об этом на судебном заседании в Мосгорсуде. Вообще рукоприкладство стало визитной карточкой "дела Семилетникова". Ко всем проходившим по делу применялись меры физического воздействия.
Следующий номер — откровенное нарушение прав обвиняемого. Адвокат Фетисов впервые ознакомился с материалами только через полтора месяца после заведения уголовного дела. (Что характерно, все три дня после событий прокурор Черемушкинского района торчал в ОВД "Ясенево", где, видимо, активно следил за соблюдением законности). Все следственные действия, к примеру, предъявление для опознания, проводились с грубейшими процессуальными нарушениями. Было много свидетелей, показавших, что Семилетников во время столкновений находился в редакции. В прокуратуру города было послано более десяти заявлений. Практически никто из их авторов не был допрошен ни во время следствия, ни на суде, несмотря на многочисленные ходатайства защиты. Наоборот, следователи из Главного следственного управления ГУВД Москвы давили на свидетелей, склоняли к обвинительным заключениям. "Невыгодных" следствию свидетелей просто оставляли без внимания.
На городском суде в феврале этого года все это выявилось. Суд понял, что доказательств нет, обвинительный приговор выносить не на чем, а человек отсидел год. Но оправдать нельзя, не положено, власть будет не довольна. Поэтому решение: отправить на дополнительное расследование, меру пресечения оставить прежней. Адвокат обжаловал решение в вышестоящих инстанциях, но президиум Верховного суда оставил все без изменений. 8 августа дело вновь вернулось для производства дополнительного расследования в Юго-Западную окружную прокуратуру. 9 августа истек срок содержания под стражей. Черемушкинский суд на очередном заседании удовлетворил ходатайство следствия и продлил содержание под стражей еще на три месяца. Защита обжаловала это решение, и Мосгорсуд 10 сентября отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в Черемушкинский суд. "Черный юмор" в том, что отменив решение о продлении срока содержания под стражей, Мосгорсуд не вынес постановления об освобождении. Раз нет продления срока содержания — надо выпускать — однако такое решение не было вынесено по какой-то своеобразной судейской логике.
Что же происходит? То ли среди наших судей настолько велико пресмыкательство перед властью, что из-за пожелания одного власть имущего здоровый умом и телом, молодой русский мужик будет продолжать гнить на нарах. То ли кто-то "сверху" контролирует, не светясь, это дело. Слишком много было в последнее время странных ситуаций типа налета на Союз писателей. Тогда налетчики ссылались на неведомые постановления неведомых руководителей. Кто же нашептывает нашим правоохранителям?
А.С.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой