“МРАКОБЕС”НА “ВОЛШЕБНОЙ ГОРЕ”
Авторский блог Даниил Торопов 03:00 9 сентября 2002

“МРАКОБЕС”НА “ВОЛШЕБНОЙ ГОРЕ”

0
37(460)
Date: 10-09-2002
Author: Даниил Торопов
“МРАКОБЕС”НА “ВОЛШЕБНОЙ ГОРЕ”
Интеллектуальная журнальная культура практически неведома широкой публике. И вместе с тем, в этой среде существуют весьма любопытные проекты, способные оказывать влияние как на культурную, так и на политическую жизнь страны и мира. Сегодня мы представляем два издания, одно из которых существует уже несколько лет и имеет устоявшуюся когорту поклонников, а второе только дебютирует на интеллектуальном рынке.
После трехлетнего перерыва вышел в свет новый, восьмой номер журнала русских традиционалистов "Волшебная гора". Получивший своё название от загадочного одноименного романа Томаса Манна, он существует около десяти лет (первый выпуск появился еще в 1993 году). Постепенно "Гора" стала центром притяжения отечественных и зарубежных интеллектуалов традиционалистского и консервативно-революционного направления. "ВГ" выгодно выделяется среди изданий подобного толка объемом (500-700 страниц) и разнообразностью тем. В "ВГ" публикуются тексты по метафизике, эзотеризму, метаистории, иконографии, прозаические и поэтические произведения. На страницах этого уникального издания (скромно названного журналом) появлялись малоизвестные и неизвестные произведения русской философии и переводы мэтров зарубежной мысли. Однако существенным плюсом (и отличием от заметно плагиативно-компилятивных коллег) "Горы" есть наличие круга собственных интересных авторов: Р.Багдасарова, А.Окары, В.Карпеца, В.Аверьянова и других. Во многом именно они и сформировали своеобразный "волшебногорский" стиль. Верность Традиции, неприятие современного мира (но без истеричной ущербности), поиск путей выхода из вселенского кризиса. Плюс доскональная работа с материалом, умение сделать оригинальные выводы, эффектная подача.
Вызванная финансовыми затруднениями пауза была заполнена изданием "Философской газеты", появление которой позволило ввести в круг авторов журнала новые имена. Есть и некоторые потери. В восьмом номере отсутствуют литературные отделы, будем надеяться — временно.
Итак, новый выпуск. Центральных материалов, пожалуй, несколько. Изящный текст поэта и метафизика Евгения Головина — исследование стратегии подавления индивидуальности. Проводником этого самого подавления выступает социум, формирующий псевдо-Я, лишающий человека самости. Итог подобного процесса: "Жизнь превращается в бессмысленное кружение, в действие ради действия, в саму по себе функциональность. Эта жизнь проходит в атмосфере постоянной настороженности, мнимых или достоверных страхов, робких надежд, дурных предчувствий, тотальной зависимости… И за всем этим проступает ироническая улыбка смерти". Статья Виталия Аверьянова "Кастрация гермафродита — конец постмодерна", посвященная событиям 11 сентября в США. Анализ ситуации, возникшей после атаки на здания WTC в контексте смены культурных эпох. Любопытная беседа с Гейдаром Джемалем о войне, философии, любви, расставляющая новые акценты в понимании идей одного из крупнейших современных мыслителей. Перевод важной работы блестящего французского историка религии Анри Корбена "Световой человек в иранском суфизме". Публикация Корбена тем нужнее, что появилась она в то время, когда отечественный книжный рынок захламлен второсортными подделками, откровенно извращающими тонкие духовные учения. Вызывает интерес и знакомство русского читателя с творчеством яркого итальянского автора Гвидо де Джорджио. Он, будучи практически неизвестен доселе в России (впрочем, как и в мире), является, наверное, одним из наиболее ценных авторов среди комментаторов Традиции. В "Волшебной горе" публикуется его статья "Двуликий символ Януса" и тайное имя Рима" (глава из книги "Римская традиция"), а также переписка с Рене Геноном.
"Мракобес" — плод деятельности компании талантливых и остроумных мракобесов, близких к "Народному радио": поэта и художника Владимира Озерного, публициста и мифотворца Михаила Моисеева и аналитика Алексея Невского. "Мракобес" должен был появиться на свет давно. Во всяком случае, национал-патриотическая среда нуждалась в подобном оригинальном проекте. Пожалуй, единственную аналогию можно провести с почившей в бозе жариковской "Атакой". Но, в отличие от "Атаки", у "Мракобеса" четко выражен, как бы поточнее выразиться, почвеннический, русофильский драйв.
Если вспомнить вбиваемое с детства в голову определение мракобеса как реакционера, врага прогресса, просвещения и науки, то наши мракобесы во многом схожи с данным негативным образом. Только новое "мракобесие" построено не на простом отрицании. Это глубокий, хотя порой и весьма эксцентричный анализ современности, и весьма неприятные, но важные выводы. О черной магии как источнике науки Нового времени (текст привлеченного автора Евгения Головина "Джон Ди и конец магического мира"), о деструктивной роли линейной парадигмы (Суша-Море) геополитики и так далее. Безусловно, у "мракобесов" присутствует тоска по славным временам, когда земля была плоской, а окружающая среда — экологически чистой. Но то время ушло (может быть, и небезвозвратно), и сегодня "мракобесы" устремлены вперед. Они знают, как разобраться с сепаратизмом малых наций, подавить турецкую угрозу и противостоять конструкциям, управляющим поведением людей. Даже судьба ООНовских оккупантов (если решатся на вторжение в Россию) просчитана до миллиметров:
Приближая рождение Солнца
И разгон вселенской тоски…

"Волшебную гору" искать в любых магазинах интеллектуальной литературы, а "Мракобес" в киоске Союза писателей (Комсомольский пр.,13), в "Ad Marginem" и у Музея Ленина.
E-mail: mihaporshen@mail.ru.
Электронный адрес: kraizemli.narod.ru

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой