Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 сентября 2002

МАЯТНИК МОНРО

36(459)
Date: 03-09-2002
Author: Р.Исмаилов, М.Ермак
МАЯТНИК МОНРО
События в Палестине принесли долгожданное успокоение американскому фондовому рынку — после тревожных, но внушающих оптимизм заявлений А.Гринспена и необычного сокращения безработицы, новости о возможной войне и повышении мировых цен на нефть уменьшили беспокойство участников рынка. Теперь рынок вновь становится "медвежьим".
Заметим сначала, что перегретость внутреннего американского рынка — явление необычное. Действительно, в отличие от всех остальных рынков, американский не испытывает недостатка во внешних точках приложения денег. То есть лишние деньги из США могут беспрепятственно быть инвестированы в любой точке земного шара, причем гарантией возврата инвестиций является не только военная мощь США, но и ее статус последней Сверхдержавы. Это характеризуется и спектром экономических показателей: есть промышленные индексы США (и прежде всего пресловутый Dow Jones и показательный Standard & Poor), всё же остальное вычисляется по валютным курсам: сила экономики Евросоюза определяется отношением евро—доллар. Это означает, что перегрет не только внутренний американский рынок, но и внешние доступные для доллара рынки.
Это означает, кстати, что реакция США на закрытие российского рынка для "ножек Буша" и на введение Евросоюзом пошлин на сталь обусловлена опасением того, что внешние рынки, для которых американская валюта давно является резервным плацдармом, усилят давление на внутренний рынок США.
Сама же экономическая ситуация в США далеко не безоблачна. Рост фондового сектора (денежной массы) в целом не меньше 1,5%, то есть минимальной ставки кредита. Отсюда получаем неутешительный вывод, что реальный сектор вырос не более чем на 0,4%, то есть действительный рост экономики ниже уровня инфляции (от 0,6% до 1,1%).
Какое же решение предлагают Америке? Легко видеть, что при прогнозируемых действиях США (то есть эскалация вооруженного конфликта на Ближнем Востоке и продолжение операции в Афганистане) цена на нефть будет продолжать расти, а значит стоимость неамериканских товаров на внутреннем рынке США тоже будет расти. Присоединив сюда падение уровня производства в США мы видим тенденцию к замыканию экономики в себе. Между тем, мало кто отметил, что ограничительные барьеры Евросоюза для "шумных" самолетов бьют не столько по России, сколько по американским авиакомпаниям (в конце концов, с Россией Европа договорилась о временной приостановке закона). Учитывая общее положение в индустрии авиаперевозок, США замыкаются в себе в целом ряде отраслей (итак, мясное хозяйство, сталилитейная промышленность, авиация).
Где же может быть выход?
На уровне региональной политики США уже пытаются расширить свое юридическое пространство до всеамериканского. Первый очевидный шаг, таможенный союз между США, Канадой и Мексикой,— был создан уже более пяти лет назад, как реакция на создание Евросоюза. Главный экономический (и политический) союзник США — Канада, обеспечивающий американскую экономику сырьем и относительно дешевой электроэнергией и предоставляющий свой рынок для американской продукции. В последнее время все чаще возникают слухи о переходе этой страны на американскую валюту, что будет означать фактически экономическое объединение.
Естественно, перенос акцента внешней политики США на внутриамериканские дела неизбежно приведет к потере рычагов воздействия на Европу и Японию. Весь вопрос — в какой степени будет утерян этот контроль и какой выигрыш в маневре получат США от этой комбинации?
Вполне возможно, что нас ждет очередной вариант доктрины Монро, то есть опора на "общеамериканские ценности". Отметим, что международная деятельность США имеет явно выраженные два направления: широтное и меридианное (грубо говоря, Южное и Западное). Этим направлениям соответствует Континентальная и Океаническая стратегии развития государства. Такое положение дел обусловлено географическими особенностями Американского суперконтинента, вытянутого в направлении север—юг и отделенного от Евразии двумя океанами. (Отметим здесь, что расстояние от Нью-Йорка до Лондона — 6000 км, Сан-Франциско—Панама — тоже 6000 км, Нью-Йорк—Рио-де-Жанейро — 8800, а Лос-Анжелес—Йокогама — 8400). То есть субъективное ощущение, что Южная Америка ближе к США, чем Европа и Япония основывается на ошибке восприятия.
Политический союз Южной и Северной Америки не только дает США доступ к дешевому сырью, но и доступ к дешевой рабочей силе. А это уже реальная альтернатива Китаю и Юго-Восточной Азии (что позволит ограничиться в регионе ЮВА политикой сдерживания Китая). Индия при этом находится вне горизонтали США и может оставатся в роли противовеса Китаю. Для переноса акцента производства из Китая в Южную Америку необходимо максимально снизить уровень жизни в самых развитых, а следовательно, обладающих как производственной базой, так и квалифицированной рабочей силой странах: Аргентине и Бразилии. Это мы имели возможность наблюдать на протяжении нескольких последних лет. Череда экономических потрясений (направляемых из США) потрясла экономики и политические режимы этих стран, фактически поставив их в полную зависимость от американского капитала и существенно опустив уровень жизни в этих странах. Достаточно вспомнить девольвацию бразильского реала в 8(!) раз во время кризиса 1997-1998 годов.
США предстают спасителем и наставником в глазах нищающих народов Южной Америки. Политический союз с Америкой для них становится все более желательным. Самое интересное, что он действительно экономически и отчасти политически (устойчивый авторитарный режим) выгоден этим странам. Невыгоден он Китаю...
Еще одна выгодная сторона переноса маятника развития для США это психологическая инерция политических оппонентов (и друзей) США.
При этом внутри самих США контроль над населением может быть сохранен полностью. Для этого достаточно задействовать мощную информационную машину США. Движение рубильника, и война с террористами переходит в борьбу с наркотиками из Южной Америки. Действия Америки становятся непонятными в рамках политических стереотипов "мирового жандарма". Это дает широкие возможности для удержания позиций США во всем мире, одновременно экономя ресурсы страны на структурную перестройку при развороте маятника. Европа еще не скоро поймет, что решать свои сырьевые проблемы придется ей без помощи Старшего Брата. Инстинкт самосохранения подтолкнет каждое отдельное государство Евросоюза к новому витку национализма на волне недовольства Арабскими странами и их политикой. Первый круг выборов во Франции, где прошел дальше крайне правый кандидат Ле Пен, лишний раз подтверждают искусственность Евромодели и ее скрытые противоречия. До этого Австрия, самая, пожалуй, националистически настроенная страна Европы, голосовала за правых. В жестких экономических условиях, правые руководители Европейских стран будут вынуждены обратиться к национальной карте. Судьба Евро окажется плачевной.
Таким образом, США смогут справиться с контролем ситуации в Европе с минимальными затратами, фактически, они вновь как в Эпоху Мировых войн выступят кредиторами тонущей Европы. Вместе с тем, для России эта ситуация может оказаться последним шансом на достойное место в новом мире. Наличие дружественного мощного сырьевого источника будет для Европы крайне необходимо. А за дружбу между странами принято платить. Учитывая прогерманский настрой руководства страны, можно предположить попытку реанимировать давнюю мечту Бисмарка — союз Германии и России.
Правда и тут возможен контроль этого процесса со стороны США и Англии. Ключ находится в Кенигсберге. Розыгрыш прусской карты и будет основным содержанием политики между Россией и Европой.

1.0x