Авторский блог Генрих Трофименко 03:00 12 августа 2002

Подарки к юбилеям

В США на подходе две годовщины: первая — 11 сентября, когда неизвестные жертвы американского глобального бандитизма совершили ответную акцию против США, и вторая — очередная годовщина избрания Дж.Буша-младшего на пост президента Соединенных Штатов.

Что касается первой годовщины, то она, как известно, положила начало так называемой всемирной борьбе против "терроризма" — явления, не имеющего универсального определения, поскольку руководство каждой страны само определяет или изобретает своих "террористов". Такая гибкость вполне устраивает и руководство Соединенных Штатов, вставших на путь силового установления американской глобальной гегемонии под видом борьбы с этим самым "терроризмом". В то же время, как бы подчеркивая свою глобальную вездесущность, Вашингтон взял на себя "бремя" определять (или назначать?) "террористов" для любого региона мира. К примеру, чеченские головорезы, убивающие других, мирных чеченцев,— это, по американским понятиям, не террористы. А вот иранцы, никого не убивающие, а просто не желающие танцевать под дудку США,— зачисляются в ряды "матерых террористов", представителей некоей всемирной "оси зла", с которыми никто не должен иметь дела! Что же касается второго надвигающегося юбилея, то вряд ли нынешний президент США может его весело отпраздновать, поскольку под его руководством американская экономика все это время неумолимо скатывалась в депрессию.

Мы говорим о неизвестных организаторах акций 11 сентября прошлого года потому, что даже такой большой друг Соединенных Штатов, как президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, на днях выразил сильное сомнение в том, что атаку на США организовал Усама бен Ладен. "Я не думал, что такое возможно, чтобы Усама, сидя где-то там в горах, смог сделать это",— сказал Мушарраф в интервью американскому журналу New Yorker: "Он, вероятно, мог быть спонсором, финансистом... Но те, кто сделал это, были гораздо более современными... Спланировал операцию кто-то другой".

А ведь якобы стремясь наказать бен Ладена США и их союзники отправили на тот свет в Афганистане свыше тысячи мирных жителей, не убив и не поймав НИ ОДНОГО человека, которого они смогли бы представить миру в качестве реального террориста, участвовавшего в подготовке или осуществлении нападения на США.

Но был ли Усама бен Ладен закоперщиком или нет, теперь для Буша не важно. Спекулируя на страхе перед террором, Буш и матерые милитаристы из его команды сумели за этот год существенно сдвинуть Соединенные Штаты в сторону того самого тоталитаризма, которым они до сих пор любят стращать демократическую публику. Чего стоит один законопроект о создании суперведомства Национальной безопасности, фактически уже одобренный Конгрессом США! Это ведомство объединит в своих рядых Федеральное бюро расследований, ЦРУ и ряд других секретных и полусекретных американских агентств и офисов, получив практически неограниченные полномочия по вмешательству в повседневную жизнь американцев и тем более — иностранных граждан, временно находящихся на территории США. Уже первые акции по задержанию и длительному содержанию под стражей иностранных граждан — без предъявления им каких-либо обвинений — достаточно наглядно показали, чего можно ждать от американского "Большого Брата", ведомства Национальной безопасности.

При этом шумиха об угрозе безопасности США, о планируемых новых актах террора (о чем чуть ли не еженедельно оповещают жителей страны соответствующие ведомства), очевидно, специально раздувается властями для того, чтобы отвлечь людей от размышлений о быстро ухудшающейся экономической обстановке в стране. Ибо сейчас уже совершенно ясно, что никакими успехами на экономическом поприще республиканский президент похвастаться не может.

Крупнейшая экономика мира выросла во втором квартале этого года всего на 1,1%, а потому вновь оживились разговоры о необходимости дальнейшего снижения учетной ставки Федеральной резервной системы, заменяющей в Америке центральный банк, хотя та и так уже находится на беспрецедентном за последние 40 лет уровне — 1,75%. Американскую фондовую биржу лихорадит, и ее основные индексы деловой активности в последние недели систематически падают. И это не удивительно в условиях все более суживающегося реального производственного сектора США при колоссальном расширении чисто спекулятивных биржевых операций.

Все это происходит на фоне вынужденных разоблачений нечистоплотной деятельности ряда крупнейших корпораций США, занимавшихся гигантскими приписками своих доходов с целью игры на курсе акций. Даже "ручной" для Вашингтона Международный валютный фонд отважился на критику эконоомической политики США, указывая на такие первопричины бедствий, как рост бюджетного дефицита и непомерные расходы на военные нужды. Однако руководящие американские милитаристы надеются "поправить" дела с помощью очередной военной авантюры — нападения на Ирак.

В последние дни разговоры о намечающемся ударе по Ираку резко активизировались, несмотря на то, что руководство Ирака в принципе дало согласие на возвращение в страну инспекторов ООН по вооружениям и даже выразило готовность принять у себя делегацию американского Конгресса. Конечно, в нагнетании американским руководством напряженности вокруг Ирака есть определенный умысел — попытаться свергнуть Саддама Хусейна без войны, с помощью хорошо оплаченной и натренированной оппозиции. Ведь кажется поистине невероятным, несмотря на изобилие милитаристов в кабинете Буша, что его гражданские эксперты не понимают того, что силовое свержение Саддама приведет в конечном итоге к тому, что Америка на долгие годы останется главной мишенью для тысяч арабских фанатиков, которые поставят целью своих жизней отомстить США.

Другим сдерживающим фактором не может не быть буквально всемирная оппозиция подобным планам США. Большинство европейских руководителей в той или иной форме осудили намерение Вашингтона развязать войну против Ирака. Такой же позиции придерживается и Генеральный секретарь ООН. Даже такой американский прихлебатель, как британский премьер Тони Блэр, не выказывает особого желания поддержать США в нападении на Ирак, понимая, что большинство его партии может за такую поддержку выпереть своего нынешнего лидера с должности. Ведь даже недавно назначенный Блэром новый глава всей англиканской церкви архиепископ Кентерберийский подписал петицию к премьер-министру, в которой выступил против нападения на Ирак!

Оценивая нынешнее поведение США, обозреватель английской газеты Guardian Джордж Монбиот в своей статье, опубликованной 6 августа, подчеркивает, что "США ныне представляют собой угрозу для всего мира"!

"Есть что-то почти комичное в плане Джорджа Буша начать войну против другой страны потому, что эта страна пренебрегает международным правом. С того времени, как Буш занял свое нынешнее место, правительство Соединенных Штатов разорвало больше международных договоров и проигнорировало больше конвенций ООН, чем весь остальной мир за последние 20 лет.

Оно погубило конвенцию о биологическом оружии, проводя в то же время незаконно свои собственные эксперименты. Оно отказалось предоставить инспекторам по химическому оружию полный доступ в американские лаборатории и подорвало попытки начать инспекции химоружия в Ираке. Оно разорвало договор о противоракетном оружии и, по-видимому, готовится нарушить договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Оно разрешило головорезам из ЦРУ возобновить тайные операции такого типа, которые включали в себя, в прошлом, убийства глав иностранных государств. Оно саботирует договор о стрелковом оружии, оно подорвало международный уголовный суд, отказалось подписать протокол об изменениях климата и в прошлом месяце попыталось сделать недействительной конвенцию ООН против пыток для того, чтобы получить возможность не допускать международных наблюдателей в свой тюремный лагерь в заливе Гуантанамо. Даже его готовность начать войну с Ираком без мандата со стороны Совета Безопасности ООН представляет собой гораздо более серьезное попрание международного права, чем действия Саддама Хусейна в отношении инспекторов ООН по вооружениям".

Поэтому, заключает автор, разумным ответом на все это является отказ от сотрудничества с США! Хороший подарок со стороны самого верного европейского союзника к двум американским юбилеям, ничего не скажешь. И, что самое главное, заслуженный...

33(456)
Date: 13-08-2002

1.0x