Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 августа 2002

РАОРЕГРЕЭС

РАОРЕГРЕЭС
Законодательное решение, касающееся судьбы РАО "ЕЭС России" перенесено на осень. Вопреки ожиданиям проправительственного думского большинства, изготовившегося было проголосовать за чубайсовскую концепцию реформирования единого энергетического комплекса РФ еще в весеннюю сессию, судьбоносный пакет энергетических законопроектов завис на уровне рабочей трехсторонней комиссии. Ей велено в течение лета выработать некий согласованный вариант. Все уперлось в РАО.
Проблема энергетики приобрела ярко выраженную политическую окраску. В чью пользу решится вопрос по РАО, тот и укрепится во власти. Это отчетливо понимает Путин. Если энергетика окажется в руках Чубайса, то вся страна вместе со всей президентской властью будут парализованы так же, как Приморье. Если же Чубайса отодвинуть, то проамериканское лобби (СПС, "Яблоко") в ультимативной форме напомнит Путину, кому он обязан троном. Столкновение сторон и интересов достигло точки "кипения" и пар стал вырываться наружу. Зашевелился пенсионер Ельцин, рыкнув, что он был и остается главным в стране. Путин сглотнул, но…
Все заметнее, как праворадикальный натиск, сравнимый с шантажом, поднадоел Путину. Наконец в Ставрополе он сорвался на окрик в адрес представителя чубайсовского РАО: "Вы что, самые умные или самые циничные?" Ответа не последовало. Но, как видим, принятие Думой энергетических законопроектов притормозилось.
Остается только догадываться, в каком тоне выясняют между собой отношения путинцы и чубайсовцы, службисты и "семейный" олигархат. Уступать не хочется никому. Путин боится потерять рейтинг, на носу выборы и надо выглядеть отцом нации. Ельцинисты боятся упустить важный рычаг контроля и воздействия на власть, чтобы молодой и резвый президент, не дай Бог, не обидел их с какой непредвиденной стороны. Путин же дает понять, что устал ходить в свадебных генералах.
В бульдожьей схватке за власть на кон поставлен энергетический комплекс России. Борьба идет не ради того, чтобы его обновить и поставить на службу России, народу, а за право управлять им и на нем наживаться. За злобной борьбой ни одним словом не упоминается о необходимости сохранить великую русскую цивилизацию, жестоко уничтожаемую безжалостной сворой новоиспеченных буржуа. Тезис Путина — "Мы не лучше всех, мы такие как все", понимай так: Россия — серая масса, в ней нет ни гениев, ни творцов, ни талантов, в ней — обслуживающий персонал для "золотого миллиарда".
Этим Путин страшно похож на Чубайса, который недавно в порыве откровения ("МН" №28) признался: "Главный предмет моей гордости, что вот уже 12 лет экономикой страны управляет наша команда". Она, по словам А.Б., формировалась на "подпольных семинарах с начала 80-х", где с ним в едином порыве обмозговывали планы российского "экономического чуда" его ближайшие единомышленники Егор Гайдар, Алексей Кудрин, Герман Греф, Сергей Игнатьев, Сергей Васильев, Илья Южанов и др.
Кого имел в виду Чубайс под "др."? Путина? Во всяком случае, Путин ни на йоту не отверг монетаристкого курса экономики. Его не смущает ни деградация, ни отмирание целых отраслей, упадок науки, распад армии. Это он закрепил на влиятельных должностях дружков Чубайса: Кудрин — вице-премьер и министр финансов в одном лице, он же, по слухам, первый претендент на премьерство; Греф — министр экономразвития и торговли; Игнатьев — совсем недавно сел председательствовать в Центробанке (видимо, дело идет к дефолту — Ред.); Южанов — министр по антимонопольной политике.
Плотно сидит в кресле главы администрации президента ельцинская креатура А.Волошин. На июльском внеочередном собрании акционеров РАО он был переизбран председателем совета директоров РАО. Замом его стал тот же А.Кудрин. В составе директоров дружно "вкалывают" директор "Просперити кэпитал менеджмент" Александр Бранис, менеджер фонда "Брансвик кэпитал менеджмент" Дэвид Херн, экс-президент "Евроэлектрик" Рольф Бирхофф, президент НРБ Александр Лебедев, министры Герман Греф и Илья Южанов, члены Совета Федерации Валентин Завадников и Александр Казаков, замминистра имущественных отношений Сергей Косарев, первый зампредседателя правления РАО Леонид Меламед, зампредседателя ФЭК Юрий Сахарнов, замминистра энергетики Анатолий Яновский. И, конечно, главный среди равных — председатель правления РАО госп. Чубайс. Гражданин мира, торгаш по призванию, безнаказанно надувший 145 млн. человек на ваучерах и приватизации, породивший узкокелейной приватизацией кучку "олигархов", творец пирамиды ГКО, завершившейся дефолтом 1998 г., растаскивавший бюджет государства "коробками из-под ксерокса" ради переизбрания удобного для себя Ельцина, самый крупный и бесконтрольный заемщик у западных ростовщиков, из-за чего страна ежегодно выкладывает почти половину бюджета на внешние долги, знающий тайну исчезновения 4 млрд. долларов займа МВФ в августе 1998 г., положивший начало задержкам зарплат, веерным отключениям от электро— и теплопитания жилищ, школ, больниц, роддомов, военных, научных, пограничных объектов.
Кто бы сейчас ни пришел во власть РФ, за ним будет стоять "главный менеджер" всея Руси, слуга золотого тельца и Америки, друг Юмашева и "семьи" Анатолий Чубайс. Более 10 лет он делит, захватывает, рулит, сметает, свергает, топчет и обогащает. Его детище — партия "Выбор России", переименовавшаяся в СПС (Союз правых сил). Его лозунг — "Деньги делают деньги", его цель — управлять самой самодостаточной страной и привести ее к состоянию, удобному для подчинения финансовому глобализму. Это Чубайсу, якобы за творения литературного жанра, выплачивались невиданные гонорары. А расчетливый Запад, как известно, за беллетристику не платит. Деньги выкладываются за очень выгодный товар. Что скрывалось за "литературным" творчеством Чубайса, до сих пор остается тайной. Он неприкасаем. В России ему предоставлена полная безнаказанность и свобода действий.
А действия эти таковы, что ни одно из начинаний Чубайса еще не принесло хотя бы минимальной пользы стране и народу. Осчастливленными оказались: олигархи, приватизировавшие главные промышленные предприятия, природные ресурсы и некоторые СМИ. Почти все они — приближенные и соплеменники Чубайса, "семья", банкиры, финансовые спекулянты. Народ же России отброшен в средневековье, вымирает от нищеты, голода, болезней, гибнет на чеченском побоище, в подлодках, шахтах, в замороженных жилищах, в авиакатастрофах, прочих катаклизмах, о которых за советский период и думать забыли.
"Готов ли я идти по трупам? — рассуждает Чубайс в беседе с журналистом "МН". — Что ответить? Я не готов идти по трупам? Звучит глупо".
Прав Анатолий Борисович. Он уже неоднократно доказал, что готов. Следующим этапом своего жизнеутверждения видит реформирование энергетики РФ, созданной умом и трудом миллионов советских людей.
Каждый день он работает на максимальное извлечение из советских тепло- и электростанций прибыли и выгод для себя и своих приближенных. Его месячный оклад ("Советская Россия", 18 июля 2002), составляет 700 тыс. руб., плюс годовые премии в сотни тысяч долларов. Несколько поменьше заработки (600 тыс. руб.) у других приближенных к Чубайсу чиновников этой структуры. К тому же, как рассказала газета, 400 представителей "высшего менеджмента" этой прибыльной конторы могут еще дополнительно обогатиться на торговле, вернее, спекуляции акциями РАО, согласно так называемой опционной программе. Сначала, к примеру, выкупаются с дисконтом акции на 150 млн. долл. за 40 млн. долл., после чего цены на акции взлетают, делец их сбывает и кладет в карман крупный доход. Без труда и усилий.
Но при всех своих баснословных доходах за 5 лет "энергетической" деятельности Чубайс и его соратники не вложили ни копейки в сам комплекс! Теперь они навязывают власти и обществу свой план реформирования изношенной ими энергетики. Думается, что в правовом государстве прежде, чем заводить подобные разговоры, резонно было бы спросить господ управляющих РАО: каким образом они расходовали экспортную прибыль, на каком основании, выкачивая последние "соки" из комплекса, назначали себе зарплаты, в тысячу раз превышающие заработки учителей, врачей, преподавателей вузов, многих ученых и исследователей?
Только Анатолия Борисовича никто не спрашивает. Поэтому не стоит удивляться, что год назад, в одну из жарких летних суббот, на внеочередном заседании правительства была одобрена концепция реформирования РАО "ЕЭС России", разработанная именно Чубайсом. Концепций было много, но Чубайс, как говорится, один. Ослушаться его нельзя. И пакет соответствующих законопроектов был тут же направлен на рассмотрение и одобрение в Госдуму.
Фракция КПРФ категорически отвергает проекты реформирования энергетического комплекса по-Чубайсу. Коммунисты призывают правительство отстранить "ваучера" от РАО. Эту же позицию поддерживают профессиональные энергетики, прогнозирующие пагубные последствия предлагаемого дробления, членения и приватизации частей единой российской энергосистемы. Все здоровые силы общества вместе с коммунистами взывают к разуму власть предержащих, требуя сохранить энергетический комплекс в интересах страны, оставить его в собственности государства, разработать целевую программу модернизации и увеличения мощностей.
Подробно о том, что кроется за идеями Чубайса, и чем обернется для страны их реализация, разъясняет читателям газеты коммунист, член фракции КПРФ, избранный депутатом Госдумы от Новокуйбышевского одномандатного округа №151 Самарской области, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Валентин РОМАНОВ:
— Когда впервые прозвучали слова "реструктуризация РАО", господин Чубайс обосновывал необходимость таких кардинальных ломок тем, что техническая база отрасли находится в сильно изношенном состоянии и только реструктуризация позволит получить огромный приток внешних инвестиций. В то же время он не делал секрета из того, что уже на первом этапе этих преобразований тарифы на электроэнергию могут быть подняты в 2 раза. Такие же аппетиты у других монополистов-газовиков, железнодорожников, нефтяников. Как только РАО начнет разгонять тарифы, они тут же продолжат эту гонку. Что в совокупности получит народ? Новый виток обнищания.
Проследите цепочку: энергетики танцуют от цен на нефть, но сами же навязывают двукратное увеличение цен на энергетику; энергетики получают газ, а те повышают свои тарифы; раз так, говорят энергетики, мы еще увеличим свои тарифы. Получается замкнутый круг нескончаемого роста цен на все виды энергетических ресурсов, многократное наложение интересов, аппетитов и спекуляций, которое оборачивается сильнейшим ударом по переработке, а для населения — болезненным скачком тарифов и ударом по жизненному уровню. Это одна грань.
Теперь по существу самого развития гигантского комплекса РАО ЕЭС, который создавался усилиями и затратами всего народа в течение многих десятилетий. Известно, что созданная в Советском Союзе впервые в мире единая энергетическая система была гордостью нашей экономики. Ее преимущество признавалось ведущими специалистами всех крупнейших стран Запада. Недавно нам пришлось быть с делегацией в Китае и в одной из бесед китайские специалисты похвалились, что в ближайшие 2-3 года Китай завершит создание своей единой энергетической системы.
Разумеется, это не прихоть. Это инженерно-технологическая необходимость в крупных странах, где временные пояса диктуют целесообразность создания единой системы, использование так называемых перетоков энергетики. Это оптимальное решение для экономики, как принято сейчас говорить — экономически выгодная вещь.
Вторая грань, доказывающая безальтернативность для нашей страны именно единого энергетического комплекса и никакого иного. Россия — чрезвычайно холодная страна, из крупных стран — самая холодная в мире. Если учесть, что у нас 2/3 территории находится в зоне вечной мерзлоты, а зима длится по полгода, то стоит ли доказывать, как важна для нашей страны надежность энергетической системы, питающей все жизненное пространство государства.
Наконец, такая громадная страна с ядерным потенциалом, находясь в кризисе, чрезвычайно заинтересована в том, чтобы энергетика, как базовая отрасль народного хозяйства, гарантировала национальную безопасность. Срывы энергетического снабжения означают срывы питания, например, ракетно-ядерных баз, чреваты колоссальными катастрофами в нефтехимии, не говоря уже о других отраслях и социальной сфере. Да Чубайс уже за годы своего руководства РАО практически показывал, какие удары он способен наносить по обороне страны напрямую, и косвенно, через обрушение других производств, орудуя рубильником по своей прихоти. Так это он позволял себе, когда РАО находится в собственности государства. Что будет творится после расчленения и приватизации комплекса, догадаться нетрудно.
Я уж не говорю о том, что в условиях такой громадной холодной страны любой перерыв в подаче электричества и теплоснабжения в зимний период означает катастрофу. Приморье — это только маленькие цветочки от того, что может произойти с Россией в случае реализации программы Чубайса.
Позволю себе напомнить, что на ряде парламентских слушаний с участием ведущих специалистов отрасли, ученых, представителей регионов, концепция Чубайса была подвергнута жестокой критике. На одних из таких слушаний выступило 29 человек и только один из них высказался в защиту концепции — подчиненный Чубайса, генеральный директор одной из энергосистем. Сегодня, как известно, все эти директора находятся на контрактном поводке у госп. Чубайса. За холуйское поведение таким как тот выступавший гендиректор Чубайс установил бешеные зарплаты. Несмотря на коммерческую тайну, установленную вокруг вопроса о зарплате гендиректорам энергосистем, подчиняющимся Чубайсу, известно, что многие из них, получают до 20 тыс. долларов в месяц. Как известно, у РАО "ЕЭС России" существуют дочерние энергетические компании в лице региональных АО "Энерго", которые возглавляют генеральные директора, подобранные исключительно по принципу полного подчинения и преданности "главному энергетику".
Но один из высокопрофессиональных энергетиков в личном разговоре сказал мне прямо: как профессионалы мы все понимаем, что реализация концепции Чубайса — путь к беде для всей нашей экономики и государства. Но мы все завязаны контрактом и ни один из нас публично не выскажет своего несогласия.
Да, Анатолию Борисовичу, завладевшему огромными властными и финансовыми ресурсами России, удалось через многочисленные подконтрольные и высоко проплаченные СМИ провести гигантскую пропагандистскую кампанию в пользу своих планов. Проблема о реформировании загнана в русло обсуждения только деталей. Вот предложена концепция и надо суетиться вокруг ее деталей, не соотнося ее ни с экономикой, ни с потребностями страны.
В данном случае Анатолий Борисович даже забыл сослаться на западные примеры. А если вспомнить, то выяснится, что во Франции существует общенациональная энергетическая компания "Электросите-де-Франс". О единой энергетической системе предметно заговорили и в цитадели крупнейшего капитала США. Там уже тоже крепко обожглись на Калифорнийском кризисе и ряде осечек помельче, и теперь закладывают базу для единого комплекса. А нам попутно навязывают те формы и методы, применение которых привело к серьезным бедам для экономики Америки.
Мудростью отличается сегодняшний Китай. Он учел и проанализировал мировой опыт и ныне, как я уже сказал, строит по советской модели единую энергосистему.
Россия же ничего не анализирует и не проектирует. Она подчинена воле Чубайса. Хотя в стране были попытки поиска разумного решения. Были этапы всестороннего делового и профессионального обсуждения проблем модернизации отечественной энергетики. Свой план предлагала сформированная в рамках Госсовета рабочая группа во главе с губернатором Томской области Крессом. Нас уверяли, что правительство непременно рассмотрит, сопоставит, проанализирует концепции группы Кресса и Чубайса. Но никакого сопоставления не было. На своем внеочередном, спешно проведенном в мае прошлого года в субботу заседании, правительство просто пренебрегло мнением рабочей группы под лидерством губернатора Кресса и "подмахнуло" принципиальное решение в поддержку реструктуризации по-Чубайсу. А уже в июле того же года приняло соответствующее постановление, грубо нарушив Конституцию РФ.
По Конституции, государственные федеральные системы подлежат реформированию только на базе федеральных законов. Словечко "реструктуризация", как я понимаю, для того и применено Чубайсом и его приспешниками, чтобы обойти термин "реформирование", который на деле отвечает масштабу преобразований. Вот так игра словами позволяет сторонникам Чубайса обходить законы.
Госдума до сей поры вела лишь обсуждение внесенных правительством законопроектов по энергетике. От депутатов поступило немало альтернативных предложений. Создана объединенная трехсторонняя комиссия с участием депутатов, представителей правительства, администрации президента. Перед комиссией поставлена почти ультимативная задача — к сентябрю представить согласованный вариант пакета законопроектов.
Невероятная спешка имеет свое объяснение. Когда всерьез в обществе ищут так называемый консенсус, т.е. общую точку зрения на глобальные преобразования, то, конечно, день-два, а то и месяц не имеют значения. К тому нельзя забывать, что речь идет о самой ведущей отрасли народного хозяйства. Ее крах — это крах всей экономики России. Здесь очевидно, что лихорадка по ускоренному принятию концепции Чубайса — а все заключается именно в ней — не то что недопустима, а преступна. Но все идет по сценарию, заложенному Ельциным, Гайдаром и т.п.
Коротко о сути предложений Чубайса.
Первое. Предлагается выделить так называемое конкурентное направление в энергетике, создать национальную сетевую компанию (открытое АО), охватывающую высоковольтные сети и некоторые общефедеральные генерирующие источники, крупные ГЭС.
Второе. Систему центрального диспетчерского управления (ЦДУ) также превратить в открытое акционерное общество.
Третье. Ставится вопрос о введении администратора торговой сети — главного менеджера (любимый термин Чубайса — Ред.). Этот торговый администратор будет контролировать деятельность ЦДУ. И это, как скажет любой инженер-энергетик, — чудовищная глупость.
Те, кто это придумывал, видимо, хорошо знает финансово-коммерческие основы экономики, но не имеет ни малейшего представления, что такое контролировать деятельность ЦДУ. Энергетики знают, что в распоряжении ЦДУ иногда остаются секунды для принятия решения по предотвращению крупной энергетической аварии на сетях.
Тот, кто сталкивался с энергетикой, от такой глупости хватается за голову. Но глупость записана и обсуждается, как некая конструктивная идея. Разумеется, за ней не стоит никакой инженерной мысли и никакой нацеленности на прогрессивные преобразования. Глупость отражает циничную жадность коммерсанта. Все направлено на коммерциализацию энергетики и захват значительной, самой производительной части единого энергетического комплекса. Если сравнить комплекс с человеком, то речь идет о том, чтобы сохранить кровеносную систему, но при этом выбросить его сердце. Образно говоря, то самое сердце целостного энергетического организма, чем и являются генерирующие мощности — ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС— предлагается бросить в стихию рыночно-конкурентной борьбы, что якобы и привлечет инвесторов, которые сразу самолично захотят вложить миллиарды долларов в генерацию. Конечно же, упор делается на привлечение внешних инвесторов. Но мы видим, как приватизация отечественной промышленности не только не привела никаких инвесторов, а разорила можно сказать до основания многие предприятия и даже отрасли.
Коммунисты считают своим долгом заявить, что реформаторские действия Чубайса и его команды никогда не привлекут инвесторов, тем более западных. Да, энергетика нуждается в модернизации, но в ней заинтересованы мы, россияне. Западу до наших проблем нет никакого дела. Нам нужно искать внутренние возможности для обновления ТЭКа. Реформаторы на этот счет не спорят. Но продолжают массированную "обработку" общественного сознания. Они делают упор на сумму требуемых капиталовложений, называя фантастические для России цифры. Каждый раз почему-то разные.
Бывший министр энергетики Гаврин утверждал, что для проведения модернизации российского ТЭКа в течение ближайших 20 лет потребуется 650 млрд. долларов, т.е. по 30 млрд. долл. в год. На парламентских слушаниях опять же представителями нынешнего руководства говорилось, что потребности электроэнергетики в капиталовложениях на ближайшие примерно 18 лет, т.е. до 2020 г., равны примерно 176 млрд. долларов. Потом, на одном из "круглых столов", той же стороной доказывалось, что на все про все нужно 96 млрд. долларов. Позже цифра снизилась до 64 млрд. долларов. Новые цифры возникают каждый раз, когда происходит очередное повышение тарифов. Наконец мы спрашиваем: когда вы предлагаете повысить тарифы на электроэнергию более, чем на 1 цент, что составит 170 млрд. долларов, а вы, по последним оценкам, размер капиталовложений определили в 96 млрд. долларов, то куда пойдет разница в сумме почти 80 млрд. долларов? В чей-то карман?
Это одна из деталей, свидетельствующая, что не научный расчет, а лицемерие и корысть движет теми, кто оперирует огромными суммами, взятыми, скорее, с потолка. Мы требуем от правительства представить в Госдуму серьезно проработанное финансово-экономическое обоснование потребностей и последствий предлагаемого реформирования энергетической системы страны. Но правительство глухо. Депутаты пока не видели всерьез обоснованных цифр. Не получили и ответа на вопрос, чем обернется так называемое реформирование для перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, как скажется на жизненном уровне народа.
Коммунисты имеют четкие программы по выведению из кризиса важнейших секторов экономики. Свои предложения мы передали президенту, премьер-министру.
Прежде всего, мы призываем, не ломать то, что еще может работать. Мы понимаем, может наступить момент, когда возможности энергетики станут ограничителем для развития промышленности, и в этом смысле, конечно же, необходимо искать механизмы привлечения средств для модернизации. Один способ поиска средств мной уже назван. Есть и другие. Они подробно будут представлены в законопроекте "Об обороте основного капитала", разработку которого мы завершаем. К примеру, в нем пойдет речь о целесообразном, если хотите, государственном подходе к использованию амортизации. Гигантские суммы сегодня уходят в неведомом направлении. Старая советская система подходов к амортизации рухнула, не применяется, а именно в ней заложен громадный источник инвестиций. Есть также и поры относительно так называемой инвестиционной составляющей в тарифах. Тогда в рамках рынка встает вопрос об учете интересов и запросов всех сторон, всех участников этого рынка. Каким образом? Условно говоря, Волжский автозавод — огромное предприятие с огромным оборотом капитала. Он заинтересован в обновлении энергетики и увеличении энергетических мощностей. Предприятию предлагается подтянуть средства для вложения в энергетику на условиях, выгодных всем сторонам.
Пока у нас была государственная собственность так вопрос никто не ставил. Все промышленники участвовали в развитии энергетики. Но тогда было проще: все принадлежало государству. А сейчас, когда интересы раздроблены на акционерные структуры разного вида, надо искать решение проблемы на выгодных для всех условиях. Уверен, решения существуют.
Энергетика требует гигантских средств. И правительству, прежде чем принимать решение о реструктуризации ТЭКа, надо тщательно подсчитать, как будет дешевле, экономически рациональнее. Возможно, заняться энергосбережением на основе федеральной целевой программы. Хотя это и потребует крупных вложений в систему учета, счета, контроля, оснащения всего народного хозяйства, в том числе и жилого сектора, всякого рода счетными системами. Чубайс же нас толкает только на один путь: удорожания электроэнергии, что, по его мнению, автоматически решит все проблемы энергосбережения.
Да, цена имеет значение для того, чтобы рядовой гражданин не забывал нажимать кнопку выключателя. Но это, мягко говоря, упрощенный подход. Энергосбережение связано, прежде всего, с внедрением ультрасовременных энергосберегающих технологий, чем сегодня в стране не занимаются.
Могу спрогнозировать, что случится с генерирующими мощностями после вовлечения их в рыночную конкуренцию. Их тут же начнут банкротить, а потом выводиться из "игры". Как было с промышленными предприятиям. Банкротами будут объявлены старые теплоэлектроцентрали, ГЭС и т.д. Рыночная стихия овладеет балансом мощностей, предлагаемых потребителю, что, в свою очередь, создаст резкий дисбаланс. Нехватка энергомощностей приведет к скачку тарифов. Скачок тарифов с новой силой ударит по отечественным товаропроизводителям. Например, по цветной металлургии. А там такой удельный вес энергетики, что стихийный рывок тарифов может ее просто уничтожить. Условно говоря, уничтожение цветной металлургии ударит по железнодорожным перевозкам и так далее, по кругу всего хозяйственного сектора. Избежать такой круговой катастрофы можно только при убедительных инвестиционных возможностях, когда старые изношенные мощности будут тут же заменяться новыми, и энергетическая мощность будет не снижаться, а увеличиваться. Но таких гарантий в проекте Чубайса не содержится. А энергетики знают, что новое можно ввести не ранее, чем через 5-7-12 лет. Старое можно вывести быстро, практически — в один день.
Еще одна грань этой картинки. Сетевая компания становится, что предлагает Чубайс, — готовя, видимо, для себя непыльное место, — новым мощным монополистом, диктующим свои условия. Ни один директор станции не сможет передать потоки энергии, не получив согласия владельца сетей. Тот будет диктовать хозяину генерации. Ни один регион не сможет получить энергию без сетей. Опять же сетевая компания диктует регионам. Сетевик окажется главным на энергетическом поле. Он будет клещами держать и регионы, и потребителей, и производителей, диктуя свои условия. Подобный монополизм крайне опасен.
Позиция фракции КПРФ такова. Мы признаем, что у нас сложилась смешанная экономика, где есть частный, коллективный, государственный сектора. Но мы убеждены, что базовые отрасли народного хозяйства государство не должно отпускать из своих рук. Государство и только государство должно быть хозяином в таких отраслях, как космос, оборона, энергетика, железнодорожный транспорт. Это государствообразующие отрасли. Их крах — крах всего.В этом принципиальное отличие взглядов КПРФ от взглядов "Единства" с "Отчеством — всей Россией", СПС, "Яблока".
Мы поддерживаем развитие среднего и мелкого бизнеса. С пониманием относимся к коллективам, стремящимся стать акционерными структурами. Но наше глубокое убеждение, такой подход возможен для многих видов производства, но не для отраслей общегосударственного масштаба и значения.
В течение многих десятилетий главным критерием работы Единой энергетической системы СССР были надежность и безопасность. Такие главенствующие критерии деятельности энергетики в проектах Чубайса почти не упоминаются. Для него важнее всего — коммерциализация, прибыльность, не уточняется, правда, для кого.
Тогда как в России критерии прибыльности вообще не могут быть на первом месте. Предназначение энергетики — жизнеобеспечение населения. Если следовать критерию прибыльности, главному для Чубайса, то в Якутию, где зимой морозы достигают минус 600, а расстояния огромны, вообще невыгодно подавать энергию. Значит, надо лишить жителей региона жизнеобеспечивающего тепла, света и т.д.?
Чубайс уже не единожды доказал, что способен хладнокровно отключить от энерегопитания, что угодно. Отрубал Приморье, Магадан, Архангельск, отрабатывал веерные отключения на массе других регионов. Внаглую отрубал население, которое платит из последних жил то, что положено по счетчику, но попадает под пресс, потому что, видите ли, город в целом, как бюджетник, задолжал. А город задолжал не потому, что этот мэр бестолковый, а потому, что обрушена промышленность, что решающие пополнения любого бюджета — городского, районного, областного и российского — связано в первую очередь с промышленностью, производством, когда что-то вырабатывается, пускается в оборот.
Когда обрушили экономику, также в немалой степени стараниями Чубайса, предстала страшная картина, когда бюджет не тянет. Бюджет не тянет, но человек-то заплатил. Какое право имеют его отключать от потребления, за которое он заплатил?
Коммунисты всеми возможными способами протестуют против тотального давления на людей в нарушение их коренных человеческих прав. Речь ведь идет о детях, женщинах, стариках, больных, жизнь которых может напрямую зависеть от энергоснабжения.
Население РФ должно понимать, что безответственное нажатие на кнопки и принятие пакета законов, которые сейчас наиболее активно проталкиваются, — я имею в виду авторство госп. Чубайса, — дорого обойдется миллионам людей.
Образумится ли за лето думское большинство — "Единство", ОВР, "Регионы России", "Яблоко", СПС, безоговорочно поддерживающее правительство, праворадикальные идеи Чубайса? Не уверен. Знаю, что подавляющее большинство граждан, большинство регионов, многие ученые и специалисты категорически против концепции рефомирования ТЭК по-Чубайсу. Но решающие кнопки не в их руках.
Печально, когда расплачиваться за чье-то преступное легкомыслие, а может, и расчет, придется всей стране, всему народу России…
Поражает безмолвное терпение народа. Почему до сих пор ни один гражданин, ни одно жилищно-коммунальное хозяйство, ни одна мэрия или управа не подали в суд на возмещение материальных и моральных убытков, нанесенных отключениями ведомства Чубайса и его подведомственными "дочками"? Ведь жильцы, как правило, платят деньги. А если не заплачено из бюджета государства за больницу или школу, то опять же — иски должны быть предъявлены госорганам за нарушенные права граждан на обогрев и освещение.
Неужели народ не способен за себя постоять? Почему мы такие безмолвные? Спросите себя об этом! И особенно строго — когда придете к избирательным урнам на парламентских выборах в декабре 2003 года, когда станете выбирать президента в начале 2004 года. Вдумывайтесь: кто помнит о ваших интересах — а кто о них и не знал никогда. Нас, обездоленных, 90%. Их — всего 10%.
Публикацию подготовила Лидия Новикова

1.0x