«СЕВЕР» КРЕПЧАЕТ
Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 8 июля 2002

«СЕВЕР» КРЕПЧАЕТ

0
28(451)
Date: 09-07-2002
Author: Савва Ямщиков
«СЕВЕР» КРЕПЧАЕТ
Вышел в свет очередной номер общественно-политического и литературно-художественного журнала "Север". Лет еше пятнадцать назад это сообщение прозвучало бы столь же обыденно, как рапорт об очередном запуске космического корабля или факт спуска на воду гигантского атомохода. Но сегодня, когда мы знаем о постепенном умирании целого ряда провинциальных газет и журналов, а живущие печатные органы буквально напичканы восторженными рассказами об очередных убийствах, "подвигах" наркоманов, откровениями горецелителей и астрологов, а также грязнейшей пиаровщиной избирательных кампаний, воскрешение "Севера" можно сравнить разве что с восстанием из мертвых Лазаря.

Я знал о том, как бедствует мой петрозаводский друг, талантливый писатель и журналист Станислав Панкратов, на несколько лет ушедший в извоз горюче-смазочных материалов. Знал, что на ладан дышит и любимый "Север", представлявший в былые годы лучшие создания Шукшина, Распутина Абрамова, Белова и других классиков русской литературы. А для Дмитрия Балашова — выдающегося исторического романиста, "Север" вообще был своего рода колыбелью его творчества.
Но кто нынче интересуется их жизнью, а уж тем более художественным наследием. Федеральные руководители, которым доверены судьбы культуры, если и могут помочь развитию периодических изданий, "отстегивают" от щедрот своих лишь тем органам, где подвизаются певцы демократии, восхваляющие гениталии, порнуху, не стесняющиеся изъясняться на матерном языке и поющие осанну сатанизму. Разве заметили эти руководители трагический уход из жизни Д.М. Балашова. Сколько слёз на страницах печати и с экранов телевизоров пролито над гробами убитых приватизаторов народного добра и думских глашатаев свободы, а об убийстве историка и писателя российского немного "побазарили" из-за детективности сюжета. Характерно, что Дмитрий Михайлович погиб, когда на княжение в Новгороде сел кровавый свердловский марксист Бурбулис, верный прихвостень эск-президента-разрушителя. Не хочу увязывать эти события, но уж больно много всего страшного связано в последние годы российской жизни именно с такими бурбулисами.
И вдруг чудо! Станислав Панкратов возрождает "Север". Выходят номер за номером, прекрасно оформленные и напечатанные, насыщенные интересными материалами авторов из Мурманска и Новгорода, Гдова и Апатит, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, Мончегорска, Москвы, Мордовии, Самары, Парижа и Стокгольма. Воскресший из пепла журнал поддерживают правительство и президент Карелии. Самозабвенно работают его сотрудники во главе с главным редактором, у которого, как он мне сообщил недавно, на отправку писем деньги есть, а вот с бандеролями туговато. Но это житейские мелочи, смысл же новой жизни журнала в панкратовском предисловии сейчас к появившемуся молодежному номеру.
"Впервые за многолетнюю историю "Север" полностью отдает свои страницы молодым. Полагаю, есть в этом и назревшая необходимость и справедливость — обновлять российскую жизнь предстоит именно молодым... Материалы этого номера — своеобразный срез нашей жизни. Точно так же, как бывают срезы тканей, срезы пней, срез времени...
Сразу хочу объявить всем читателям и авторам: мы постараемся сделать молодежные номера традиционными. Молодость не обязательно младость. Молодым можно оставаться даже в старости. Все решают характер, воля, живость ума, радость восприятия жизни, какой бы трудной она ни была".
Бог в помощь вам, дорогие "северяне", а мы в стороне не останемся и посильно станем помогать становлению любимого журнала.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой