СТРАНА “ЗА СТЕКЛОМ”
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 июля 2002

СТРАНА “ЗА СТЕКЛОМ”

0
28(451)
Date: 09-07-2002
СТРАНА “ЗА СТЕКЛОМ” (Футурология по Чубайсу)
Тотальный прорыв Анатолия Борисовича к вершинам государственной власти заставляет задуматься, какой может стать Россия "под Чубайсом". Надо сказать, что изменения могут оказаться весьма существенными. Возможно изменение даже структуры Федерации, включая изменение ее границ, усиление роли одних регионов, и ослабление, или полное исчезновение других. Чубайсовская Россия, скорее всего, свернется до узкой полоски заселенных территорий между Европой и Китаем, внутри которой будут перекачиваться между частями света и континентами ресурсы. При этом целый ряд регионов, оставаясь формально в составе Федерации, функционируют как свободные международные зоны. Это и Калининград, и Приморье, и Питер, то есть основные международные торговые порты и узлы. Все остальные регионы могут быть "сброшены", как ненужная обуза. Отказ от этих земель, видимо, должен освободить "новую РФ" от затрат на их оборону и поддержание там порядка, от затрат на дотации. Это должно удешевить в конечном итоге стоимость стратегических транзитов через Россию товаров между противоположными частями континента, удешевить вообще услуги, включая поставки сырья, за счет которых и станет жить страна в новой конфигурации. Основную часть территорий станут составлять малозаселенные, энергоносные территории Севера, с тонкой "подбрюшиной" на пару сотен километров по всей своей южной границе и маленьким аппендиксом бывшей Центральной России, которая станет окраиной. Такая конфигурация наиболее "оправданна экономически" при полной интеграции в мировой рынок.
Ясно, что новая российская реальность будет складываться по тем законопроектам, которые разрабатываются и отстаиваются прочубайсовскими фракциями в Думе и в СМИ. Земельная реформа по "ваучерной" схеме неминуемо должна привести к тому, что громадная часть земли, особенно в стратегически важных районах, будет выкуплена иностранными компаниями. Та же реформа может по-настоящему взорвать юг современной России. Здесь — единственная территория, где за покупку земли смогут побороться местные хозяева, которые твердо стоят на ногах. Но передел земель приведет к острому противоборству на межнациональной, клановой и социальной почве. Взорвутся и Дагестан, и Кубань, и Ставрополье, и малые национальные республики. Скорее всего, именно это и приведет к потере юга страны, передаче всего Северного Кавказа под контроль НАТО.
Экономической базой страны окончательно станет экспорт сырья: нефть, газ, неквалифицированная рабочая сила, а также транзитные возможности, громадная незаселенная территория, где возможно захоронение всех видов отходов жизнедеятельности остального человечества. По большому счету, в рамках этой стратегии любая промышленность становится невыгодной и убыточной. Исчезнет и сельское хозяйство, освободив рынки для стран с мощным аграрным сектором.
Узкоспециализированная и зависимая от "развитых стран" экономика России четко определит расстановку политических сил и государственный строй. Ключевые рычаги власти перейдут в руки крупнейших энергосырьевых компаний, поскольку те будут полностью формировать государственный бюджет. Эти корпорации вместе с банками, которые допустят к работе с экспортно-транзитными потоками, и будут решать, кому и сколько платить, что именно закупать за рубежом для внутреннего рынка. Роль государства в таком раскладе сводится к минимуму. Каждый гражданин будет защищать свои интересы сам, в меру своих сил и средств. Суды получат полную независимость от государства и граждане смогут испытать на себе прелести жизни согласно уникальной системе средневекового права, действующего на основе технологий ХХI века.
Формально высшая государственная власть будет выглядеть "демократической". Но в условиях, когда она ничего не решает, не только сессии Думы, но и деятельность президента и министров превратятся в передачу "За стеклом", а заседания Правительства будут транслировать по телевизору как одно из ток-шоу. Тогда после Чубайса главой государства сможет стать какой-нибудь актер с державным амплуа, а премьер-министром правительства — любой более-менее способный телеведущий. Телевидение и вообще СМИ станут важнейшей ветвью власти в государстве. Опыт нескольких одиозных политиков девяностых годов, научившихся обналичивать свой имидж, придется перенимать всем, кто захочет остаться легальным и "форматным". Иллюзионы, или по-латыни "кино", ролики и эфир на важном канале — будут делать карьеру "нового политика" вместо советских партсобраний.
Национальный состав "новой РФ" станет единственным конкурентом США на пути к повторению вавилонского столпотворения. Окончательное размывание и подавление русского этноса, культуры и языка создадут вакуум, который втянет в себя людей всех языков, религий и цветов кожи. Такая разобщенность населения позволит избежать серьезных угроз со стороны отдельных национальных диаспор. Север, скорее всего, останется хотя бы наполовину русским, а другую половину составят мигранты из Европы. Москве же и Центру уготована роль "котла" всех рас и наций. Реально внутри Федерации смогут нормально жить 10 миллионов человек, смогут прокормиться до 40 миллионов. Всего население страны будет составлять около 50 миллионов человек, включая иммигрантов.
По-своему, такая система кажется незыблемой, но лишь на первый взгляд. Большинство экспертов указывает на очевидную неустойчивость подобной конфигурации. Если хозяевам "новой РФ" и удастся полностью задавить и усыпить свое население, с внешней стороны она будет открыта все угрозам. И речь идет не только о терроризме. Вся южная граница страны станет сплошной зоной нестабильности. На протяжении тысяч километров вблизи "трубы" будут проживать десятки миллионов людей в нищете. Даже если никто из вновь образованных государств-соседей на юге и не решится на прямое военное вторжение, набеги небольших отрядов неизбежны. Растянутая через полконтинента полоса глубиной в двести километров от Урала до Тихого океана позволит небольшим отрядам безопасно вторгаться, захватывать какой-нибудь крупный город, грабить его до нитки и уходить. Никакие "мобильные силы" охватить такую территорию без стратегического тыла не смогут. Особенно опасным станет положение Москвы и Центра. Возможно, новые власти догадаются перетащить столицу в более близкий к Европе, а значит и к силам дружественного НАТО, Питер. Тогда Москва и всё, что вокруг нее, превратится в своеобразный "оборонный пояс" для новой столицы. Но вооруженные силы будут самым слабым звеном в строительстве того государства, о котором здесь идет речь. Срочная служба по полгода еще способна подготовить какой-то мобилизационный резерв для армии будущей России. Но отсутствие оружия и техники на складах, уязвимость путей сообщения, проходящих фактически по границе, отсутствие подготовленного пространства для маневра сделают эту мобилизацию бессмысленной, если не невозможной. Не говоря уже о боевом духе такой армии, воспитанной современными масс-медиа. Первое же скоординированное вторжение нескольких десятков тысяч боевиков с юга позволит перерубить Транссиб и саму "трубу", развалить ЕЭС. Даже форсированное вступление в НАТО не сможет обеспечить безопасность Федерации.
Современные возможности СМИ позволяют делать чудеса. "Теле-Кутузов" сидя в Питере под охраной НАТО, сможет сохранить и Москву, и армию "за стеклом". В сериале-передаче смонтируют Красную площадь, и два десятка актеров по праздникам станут отбивать Москву от боевиков, проводить парады на освобожденной площади. Возможно, даже с "главнокомандующим” на белом коне...
Александр БРЕЖНЕВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой