Авторский блог Линдон Ларуш 03:00 1 июля 2002

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

27(450)
Date: 02-07-2002
Author: Линдон Ларуш
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК (Из доклада на международной конференции в Абу-Даби “Роль нефти и газа в мировой политике” (02.06.2002 г.)
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НЕФТЬ И ВОДА
Современный мир достиг исторического перекрестка. Если он пойдет по пути, выбранному моим и некоторыми другими правительствами, то следующие поколения будут жить в цивилизации, погруженной во времена, сравнимые с тем темным периодом, в котором находилась Европа примерно 750 лет назад. Не нужно притворяться, будто подобной угрозы не существует, но мы должны настраиваться на более обнадеживающую альтернативу, которую изберут разумные политические лидеры. Поэтому я хочу открыто и с большим оптимизмом поговорить о другом перекрестке — о Ближнем Востоке.
История нефти в этом регионе началась с событий 1914-1918 гг., получивших известность как "Великая война" и связанных с планами английского Военно-морского флота. Британская империя намеревалась использовать добываемую здесь нефть в качестве нового топлива для боевых кораблей взамен угля (дизельные установки взамен парового котла), что давало ее ВМФ решающее стратегическое преимущество.
С этого времени Ближний Восток стал для многих великих держав ареной борьбы за стратегически важный экономический ресурс, добываемый в этом регионе, за нефть. Но не только нефть определила судьбу Ближнего Востока. Вся история человечества свидетельствует, что задолго до открытия нефти этот регион стал стратегическим перекрестком цивилизаций между Евразией и Африкой, каковым он является и сейчас. Так что с нефтью или без нее, Ближний Восток сохранил бы свое важное историческое значение.
Сегодня существуют недобрые планы, включая те, что явились предметом переговоров между США и Россией — попытаться нивелировать зависимость мировых экономик от ближневосточной нефти. Подобного рода политика способна лишь усилить хаос в уже сложившейся в мире взрывоопасной валютно-финансовой и экономической ситуации.
Я надеюсь, что смогу убедить лидеров двух стран отказаться от таких бездумных и некомпетентных в экономическом и геополитическом плане шагов. Имея в виду глобальные стратегические экономические интересы, для многих будущих поколений ближневосточный регион останется одним из важнейших поставщиков нефти в мире. Он будет играть решающую роль, какими бы скрытыми или явными ни были бы сталкивающиеся здесь экономические интересы. Однако нынешний ход развития событий в сторону усугубления мировой обстановки лишает нас иллюзий в отношении дальнейших шагов ведущих держав, ошибочно оценивающих сложившуюся экономическую ситуацию.
Я сосредоточился на нефти, но не в отрыве от исторического контекста, в котором Ближний Восток всегда был и остается важным стратегическим перекрестком Евразии. Учитывая это, хотелось бы вернуться к главному предмету обсуждения — нефти, имея в виду ее жизненно важное значение для всех аспектов региона, включая экологию и культуру.
Для того, чтобы оценить перспективы Ближнего Востока, я сосредоточусь на трех тесно взаимодействующих факторах: экологическом, экономическом и политико-стратегическом, рассмотрение которых необходимо для корректного прогноза.
Мысленно обратившись в прошлое, мы увидим, как примерно 19 тысяч лет назад в этом регионе происходило таяние Великого Евразийского ледника. В следующих тысячелетиях перед нами пройдет картина эволюции Средиземноморского бассейна. Далее мы наблюдаем наступление "Великой засухи" на некогда процветающие регионы Сахары, Персидского залива и Центральной Азии. Этот исторический экскурс напоминает нам, что решающим стратегическим экономическим фактором в ближневосточном регионе являются водные ресурсы, а не нефтяные залежи.
Характерной чертой существования тогдашней, в основном, исламской цивилизации, которая начала распространяться с азиатской "крыши мира" на запад через Ближний Восток и Северную Африку, была непрерывная борьба с наступлением пустынных неплодородных земель. Этот процесс происходит на протяжении примерно 6-8 последних тысяч лет. Сегодня мы способны если не повернуть этот процесс вспять, то хотя бы взять его под контроль. Это важнейшая экологическая проблема, которая мешает реализовать в полной мере потенциал, накопленный арабской цивилизацией почти за две тысячи лет своего существования.
Только после того, как будет достигнут значительный прогресс в вопросах производства и распределения чистой воды, можно включать в игру и другие факторы экономического развития. И тогда раскроется весь внутренний потенциал ближневосточного региона — перекрестка Евразии. Отдаленные перспективы ближневосточной нефти нужно рассматривать только в контексте решения этой проблемы.
Решение проблемы чистой воды, которая переплетается с ролью нефти, является обязательным условием для оптимистических перспектив мирного и политически стабильного развития ближневосточного региона. В отсутствие необходимых для жизни условий вряд ли можно ожидать мира: люди будут жить как "наземные пираты", напоминая империю монголов, которая в прошлом не раз накатывалась на Европу подобно морским приливам и отливам. Без достаточного для всех количества чистой воды не стоит надеяться на мир в этом регионе.
КОНЦЕПЦИЯ "НАЗЕМНЫХ МОСТОВ"
Обратимся к ключевым экономическим вопросам. Для этого рассмотрим огромный экономический потенциал региона с учетом его стратегического положения в качестве евразийского перекрестка. В этом контексте значение Суэцкого канала как связывающей Средиземное море и Индийский океан водной артерии очевидно. Однако хотелось бы указать на тот факт, что наземные маршруты, проходящие по Ближнему Востоку, имеют большое транспортное значение как для Евразии в целом, так и для связей между Африкой и Азией в частности.
Легко подсчитать, что стоимость перевозки до места разгрузки любого продукта морским или каким-либо другим путем сопоставима со стоимостью производства этого продукта. Поэтому мы стараемся перевозить такие продукты, как нефть или зерновые, имеющие относительно низкую себестоимость, хотя и медленным, но дешевым водным транспортом. Чем глубже переработка продукта на месте, тем выше его добавочная стоимость и, следовательно, тем ниже процент стоимости транспортировки в конечной потребительской цене. Значит, чем больше при переходе от сырья или полуфабриката к конечному продукту реальная добавочная стоимость, тем выгоднее его экспортировать.
До недавних пор водный транспорт играл главную роль в прогрессе материальных условий жизни человечества. Однако примерно 170 лет назад немецко-американский экономист Фридрих Лист создал основные принципы явления, которое впоследствии стало известно как "революция железных дорог". Ее успеху способствовало создание в США трансконтинентальной системы железных дорог, что, в свою очередь, выдвинуло Америку в разряд ведущих мировых экономических держав (при президенте Аврааме Линкольне). После 1876 года американский опыт создания подобных систем был успешно заимствован Германией, Россией и многими другими странами, включая Китай.
Очевидно, что две так называемые геополитические войны ХХ века возникли в результате попыток Британской империи соединить железной дорогой, проложенной с запада на восток, Атлантический и Тихий океаны (подобно тому, как в США они были соединены с востока на запад) в качестве альтернативы теряемого Великобританией стратегического превосходства на морях.
Общеизвестно, что сегодня в США существуют влиятельные силы, готовые развязать на евразийском континенте новую геополитическую войну с бредовой целью помешать развитию Африканского и Азиатского континентов. Такая иррациональная политика идет вразрез с истинными национальными интересами США, экономика которых уже подорвана нарастающим в мире валютно-финансовым кризисом. К сожалению, такого рода взгляды присутствуют у некоторых весьма влиятельных политиков.
Несмотря на это, надеюсь, что осознание опасности мирового экономического кризиса уже в ближайшем будущем заставит изменить подобные взгляды и всю политику США. Без сотрудничества в области развития наземных перевозок и транспортных магистралей на евразийском и африканском континентах вряд ли можно надеяться на возрождение американской экономики в условиях всеобщего кризиса. Если США собираются избежать мировых катастроф, которые вскоре неизбежно разразятся в результате проводимой сегодня политики, они должны учитывать особую роль ближневосточного региона.
Подходы для решения стратегического кризиса лежат не в понимании значения нефти как таковой, а в том, как поставить производство и продажу этого ресурса на службу долгосрочным интересам всего региона. Основой безопасности Ближнего Востока от внешних угроз являются стабильность государств и их правительств внутри региона и стабильные связи с соседними регионами. Для обеспечения этого не последнюю роль играет развитие транспортной системы.
Преимущество современного наземного транспорта, такого как железнодорожные составы на магнитной подушке, перед морским заключается не только в скорости и дешевизне, но и в том, что с развитием транспортных сетей вокруг них неизбежно развитие необходимой инфраструктуры, что в свою очередь ведет к общему развитию конкретного региона в целом. Примером может служить создание трансконтинентальной железнодорожной сети в США. Она стала не просто системой транспортных магистралей, а превратилась в мощный фактор экономического развития некогда отсталых регионов запада страны. Инвестиции, вложенные в развитие транспортной системы, возвратились сторицей от развившихся вместе с ней сельскохозяйственной, горнодобывающей и металлообрабатывающей отраслей промышленности. Отдача значительно превосходила затраты на создание и содержание транспортной сети.
Железная дорога или транспортная система на магнитной подушке — не просто связующий коридор, это стержень, вокруг которого идет развитие всех прилегающих территорий с охватом от 50 до 100 км в глубину. Вдоль него в подходящих местах выгодно размещать крупные агропромышленные комплексы, а параллельно ему создавать магистральные системы транспортировки воды и электроэнергии. Именно по такой схеме происходила агропромышленная революция в США примерно 150 лет назад. Концентрация транспортных, водных и энергетических ресурсов в таких "коридорах развития" обеспечит их наиболее эффективное использование. Сами же "коридоры" должны развиваться с учетом охвата территорий, пригодных для сельскохозяйственного оборота. При условии постоянного роста от магистральных "коридоров" будут ответвляться побочные, тем самым охватывая весь регион. Подобную схему в сочетании с научно-техническими достижениями современности можно применить для преобразования районов внутренней Азии, а также в пустынях и тундре.
При разумном подходе к созданию "коридоров развития" конечная прибыль всегда превзойдет все затраты. В то время как по такому "коридору" идет поток товаров, в нем и вдоль него в узловых агропромышленных центрах создается новая продукция на благо всего региона.
Повнимательнее взгляните на арабский мир, распростершийся от берегов Атлантики до границ Ирана, Турции и до региона Кавказа; присмотритесь к Суэцкому каналу и Синайскому полуострову, обратите внимание на водную артерию, соединяющую Средиземное море и Индийский океан. Обратите внимание, как благоприятны природные условия и ландшафт этого региона для создания наземных "коридоров развития", соединенных морскими портами. Подумайте об огромных объемах грузов, которые доставляются на Ближний Восток и оттуда по морю и по суше для дальнейшей транспортировки в Азию или в Европу.
Сегодня Ближний Восток остается тем, чем и был еще до того, как были возведены Великие пирамиды Египта — одним из важнейших перекрестков на пути развития человеческой цивилизации. Этот регион представляется одним из наиболее стратегически выгодно расположенных мест для концентрации здесь производства и торговли. А как мы помним, экспорт готовых товаров несравненно выгоднее торговли сырьем и полуфабрикатами.
Ближний Восток может и обязан сыграть важную роль в мировой экономике. Грамотное распоряжение ближневосточной нефтью изменит и модель потребления населения. Развитие производства в этой области приведет к увеличению внутреннего потребления. Упор следует сделать на использование нефти и газа в качестве источника развития химической и перерабатывающей промышленности.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Каковы прогнозы относительно будущего ближневосточной нефти? Здесь следует ответить на три вопроса.
Первый. Каковы реальные альтернативы?
Второй. Какая из них вероятнее всего будет реализовываться и кто будет делать этот выбор?
Третий. Приведет ли сделанный выбор к успеху или к крушению надежд (подобно тому как проводимая в течение 35 лет США и Европой политика привела к вырисовывающейся на горизонте всемирной катастрофе)?
Если возобладает разум, то мир откажется от пагубной системы плавающих валютных курсов, существующей с 1971 по 2002 год, в пользу системы фиксированных валютных курсов, успешно функционировавшей в период с 1945 по 1965 год. В этом случае основные принципы системы 1945-1965 гг. могут быть использованы в реформах, которые необходимо срочно провести для спасения мировой экономики. Нужно внедрить валютно-финансовую систему протекционистского толка с жестко фиксированным курсом обмена валют и золотовалютную резервную систему, подобную той, что существовала с 1945 по 1965 год.
За последние 35 лет США, Великобритания и ряд некогда процветающих индустриальных держав фактически потерпели крах, ведомые утопической иллюзией построения так называемого "постиндустриального" общества или "общества потребителей". Такая пагубная стратегия разрушила существовавшую до 1965 года валютно-финансовую систему, которая служила надежной основой экономического развития и процветания.
Сложившаяся же после 1971 года валютно-финансовая система и проводимая политика так называемой "новой экономики" неизбежно ведут к полному банкротству. Сегодня очевидно, что 35 лет назад США и Великобритания, развернув в этом направлении всю мировую политику, совершили ужасную ошибку. Сейчас настало время ее исправить. необходимо возвратиться к успешно опробованной здравой стратегии и в тесном сотрудничестве со всеми странами приступить к оздоровлению глобальной экономики.
В условиях всеобщего банкротства мировой финансовой системы, когда наблюдаются попытки ее реорганизации, одним из важнейших условий ее оздоровления представляется гарантирование долгосрочных низкопроцентных кредитов, направляемых на создание основ экономической инфраструктуры. В дальнейшем такие целевые инвестиции послужат решающим стимулом для развития промышленности и сельского хозяйства. основная доля этих инвестиций должна идти со стороны государства на условиях займа сроком от 25 лет и более, из расчета не более 3% годовых.
При таких условиях неизбежен приток высоких технологий в самые отсталые регионы мира. Действуя в рамках такой стратегии, потребуются международные договоренности об установлении разумных условно фиксированных цен на определенные категории товаров и продуктов на установленный период времени. В первую очередь необходимо договориться о "справедливых" ценах на энергоносители, особенно на нефть, так как они имеют большое влияние на саму мировую систему кредитования. Я считаю, что "справедливая" цена — это та цена, которая позволяет государству-поставщику поддерживать объем и качество продукта в соответствии с требованиями мирового рынка и с выгодой для себя.
Стабильные цены на основные сырьевые ресурсы, такие как нефть, в сочетании с гарантированными долгосрочными и низкопроцентными международными кредитами — вот залог успеха оздоровления мировой экономики. Принятие подобной программы действий — это вопрос выживания, а не желания. на тонущем корабле ни один здравомыслящий человек не откажется от свободного места в спасательной шлюпке.
Некоторые могут возразить, что сейчас мы живем в условиях, когда в мире идет процесс распространения военных столкновений, а валютная система 1945-1965 гг. развивалась в мирных условиях. Это замечание справедливо. Однако, если мы все не хотим увидеть закат человеческой цивилизации, нам необходимо создать элементарные условия для мирного прогресса человечества, включая основные экономические предпосылки.
Первым шагом к этому должно стать понимание того, что "корабль" (мировая валютно-финансовая система) тонет. Тогда, возможно, политические лидеры во всем мире придут к выводу, что пора пересаживаться в "спасательную шлюпку"и грести к "острову мира и процветания".
Перевод с английского предоставлен аналитическим центром НАМАКОН

1.0x