Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 10 июня 2002

ЗВЕЗДА «ШЕРИФА»

24(447)
Date: 11-06-2002
ЗВЕЗДА «ШЕРИФА»
На тему Приднестровья легко писать о вещах приятных и очевидных. К примеру, рассказать о том, как полмесяца назад вся республика отмечала десятилетие МГБ. Как в Тирасполе поглазеть на парадное шествие контрразведчиков стекались не только юные девушки и восторженные мальчишки, но и домохозяйки, и банковские клерки, ветераны и торговки с рынка. Рассказать про подвиги гэбистов на войне, напечатать чьи-то мемуары.
Труднее говорить о вопросах менее очевидных, которые из России просматриваются плохо и в которых твердо разбираются лишь сами приднестровцы: о государственности ПМР, о взаимоотношениях с Правобережьем, о президенте, о завоеванной свободе.
Самое же сложное — обращаться к таким аспектам жизни республики, по которым не только без устали мочат идеологические враги ПМР вроде кишиневских СМИ или российского телевидения, но к которым и сами приднестровцы относятся далеко неоднозначно. Об усталости от вечной непризнанности и блокады. Об экономических лишениях. О предательстве России. Или, к примеру, о приднестровской фирме "Шериф".
Известная каждому ребенку в ПМР, эта фирма давно и прочно заняла почетное место "бельма в глазу" для всякого политика и журналиста из Москвы, Кишинева или Бухареста, кто старается вылить грязь на Приднестровье. Без преувеличения можно сказать, что тема "мафиозно-коррупционного клана под звездой шерифа", наряду с темами о "производстве в ПМР оружия для Аль-Каиды" и о "черной дыре контрабанды", является тем китом, на котором вот уже несколько лет зиждется любая пропаганда против Приднестровья. И, как и положено пропаганде, она сеет свои злые плоды среди россиян и приднестровцев, особенно тех, кто еще не потерял привычку слепо верить российским государственным телеканалам. Ведь едва ли не самым ярким примером наезда на "Шериф" стала передача именно на РТР, в которой, дабы найти хоть какой-то компромат на президента Смирнова в преддверии выборов в ПМР, эта фирма была представлена, как исчадие ада, как монстр, поглотивший едва ли не весь бизнес в республике, как спрут, опутавший все ветви власти и освобожденный к тому же от уплаты всех налогов. Страхи спецкора "Вестей" Эдуарда Петрова, сочинившего весь этот телепасквиль на фирму, достигли тогда такого размаха, что само Приднестровье он умудрился назвать "республикой "Шериф"".
Для того, чтобы рассеять всю эту галиматью, достаточно сказать, что на самом деле одни только налоговые отчисления "Шерифа" формируют пятую (!) часть всего бюджета ПМР — республики, в которой одних только крупных промышленных (и не разоренных, заметим) предприятий не один десяток. А также добавить, что практически весь свой бизнес, все, чем живет и дышит "Шериф", строится и функционирует не где-нибудь в Молдове, России или США, а в Приднестровье. Это значит, что фирма связывает свое будущее с ПМР, с ее государственностью, и никуда убегать не собирается.
"Шериф", "Шериф"… А что же это в самом деле за фирма?
Ведущая свою историю с июня 93-го года, когда в "Шерифе" состояли всего два учредителя и бухгалтер, это общество открытого типа является на сегодняшний день одной из крупнейших компаний в Приднестровье, со штатом полторы тысячи человек, чьим основным профилем деятельности является торговля.
Прежде всего это розничная торговля. "Шериф" — это название пяти супермаркетов в разных городах ПМР с общей площадью в 9.000 кв. м и 5.000 видов промышленных и продовольственных товаров. Тем россиянам, кто до сих пор со святой простотой считает, будто ПМР осталось эдаким "оазисом совковости", с сельпо и продмагами, мы советуем по прибытии в Тирасполь зайти в один из таких супермаркетов. Уверяем, "шерифовские" магазины не уступят ни "Седьмому континенту", ни "Копейкам" с "Перекрестками". Конечно, сеть "Рамсторов" несколько поболе будет. Но не будем забывать, что эта московская сеть — турецкого происхождения, а супемаркеты "Шерифа" построены приднестровцами на приднестровские же деньги. И деньги эти очень легко считаются заинтересованными органами не только благодаря введенному в супермаркетах "Шерифа" автоматизированному учету движения товаров, но и потому, что в ПМР силовые ведомства работают как надо, и никаких "черных денег", "левых потоков" и "коробок из-под ксерокса" здесь не найдешь.
Любопытный факт: приднестровцы больше всего раздражены "Шерифом" потому, что… цены в его супермаркетах выше, чем на рынке. Люди помнят, что в середине 90-х, когда "Шериф только открывал свои магазины в условиях тотального дефицита в ПМР, цены там были самые низкие в республике. И им непонятно, почему сейчас все по-другому… Нам бы их запросы!
Два слова о том, что "Шериф", обладая складами площадью более 10.000 кв. м, занимается еще и оптовой торговлей товарами. Это важно хотя бы потому, что со складов этих закупается практически весь малый бизнес со всего региона.
Все поставки товаров — из СНГ, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Болгарии и Прибалтики — "Шериф" осуществляет на собственном транспорте, насчитывающем 80 трейлеров. И это не "ЗиЛы" или "КамАЗы", а все больше "мерседесы", "ивеко" и "МАН". Причем, чтобы не ездить туда порожняком, "Шериф" осуществляет экспорт товаров местных производителей.
Затем "Шериф" — это крупнейшая в регионе сеть автозаправок. Новенькие, суперсовременные бензоколонки с бело-сине-красной расцветкой разбросаны по всему Приднестровью, и цены на них не скачут резко хотя бы потому, что у "Шерифа" есть собственная нефтебаза с хранилищем, а значит — стабильность ценообразования. Соответственно нефтепродукты тоже продаются как оптом, так и в розницу.
"Шериф" — это еще и телевидение. Это первая и единственная в СНГ компания, осуществляющая трансляцию в системе MMDS, позволяющей принимать программы со спутников, объединять их в пакет и транслировать в сантиметровом диапазоне. В радиусе 120 км от головной станции можно смотреть 28 программ на 24 каналах. Но, в отличие от НТВ+, помимо кодированного пакета программ у "Шерифа" есть и бесплатный пакет "Социальный", зрителями которого являются 300.000 человек. Впрочем, и на обычном телевидении у "Шерифа" с конца 1999 года есть собственная ниша — независимый канал ТСВ ("Телевидение свободного выбора"), охватывающий не только ПМР, но и Молдову и Украину — в общей сложности один миллион человек. И, что удивительно, среди передач канала, принадлежащего этой "фирме-монстру", этому "государству в государстве", не встретишь ни антиреспубликанской риторики, ни морального разврата, ни засилья американизмов, ни господства "денежных мешков".
"Шериф" — это еще и лучший в ПМР издательский центр, и первый в молдавском регионе сервисный центр "Мерседеса", выбранный немцами как наиболее надежный партнер во всем регионе.
Но, возможно, для многих приднестровцев главное, что "Шериф" — это футбольная команда, во второй раз подряд ставшая чемпионом Молдовы, выигравшая 22 мая назад еще и кубок Молдовы. Лучшая команда по обе стороны Днестра — значение этого факта трудно переоценить, поскольку спорт является одним из наиболее действенных способов утверждения национального престижа государства и одновременно — способом национального сопротивления.
И все-таки лучший и наиболее заметный символ "Шерифа" еще только строится — и связан он будет тоже со спортом. На въезде Тирасполя со стороны погруженной в прозябание Молдовы, на равнине среди фруктовых садов почти у самого Днестра строится город. Спортивный город размером с Лужники. Два чисто футбольных стадиона, восемь тренировочных полей, включая два с искусственным покрытием, бассейн, спортзалы, спортшкола, пятизвездочный гостиничный комплекс и развлекательный центр, — все это возводится невиданными темпами в едином архитектурном ансамбле, в легких серо-голубых цветах бетона и пластика…
Так странно это смотрится: южное солнце и южная земля. Далеко не Москва, где еще строится хоть что-то. Далеко не Россия, хотя все здесь говорят по-русски. И вдруг — строится русский футбольный центр, который будет лучшим во всем СНГ, на который уже зарится не только национальная сборная Молдовы, чтобы проводить в Тирасполе (!) свои международные матчи, но даже команда России, которой надоело мотаться на зимние сборы в Израиль или на Кипр.
В России тоже умеют так строить — банки и офисы руками турок да югославов. А здесь фирма — "исчадие ада" — вкладывает свои деньги не в казино, не в заводы или землю, а в спорт. Зависть берет: ну почему этот спортивный город возводится не где-нибудь в Смоленске, Туле или Рязани — там ведь тоже, поди, есть куча торговых фирм, которые могли бы раскошелиться хотя бы на дворовую площадку для пацанов…
Любые сравнения хромают, но, возможно, роль и место "Шерифа" в ПМР — сродни значению для России Газпрома. И дело здесь не только в относительных масштабах деятельности или пресловутой "смычке капитала и власти". Просто всякий раз, когда где-нибудь в мире ущемляются интересы газового гиганта — всегда при этом страдают и интересы нашей страны. И наоборот, перефразируя американского президента, "что хорошо для "Газпрома" — хорошо для России". То же самое можно сказать и о паре "Шериф" — ПМР. Приднестровцам важно понимать: любая грязь, выливающаяся на эту компанию со стороны вражеских или продажных СМИ — что в Молдове, что в России — служит вовсе не благородной цели "избавить республику от порока". Целясь по "Шерифу", используя его лишь как повод, эта крупнокалиберная артиллерия информвойны всегда долбит по республике, по ее суверенитету, по завоеванной ею свободе.
В целом, кто-то увидит в фирме "Шериф" пример успешно развивающейся фирмы в условиях молдавской блокады и мировой непризнанности. Другие разглядят в этом невозможный для нынешней России случай, когда самая процветающая в стране компания… работает на эту самую страну: в России, как правило, все наоборот.
Мы же склонны видеть в деятельности "Шерифа" пример того, как рушатся вредные иллюзии о ПМР. Очень многие в России привыкли относиться к Приднестровью, как к ребенку, не выросшему из детских штанишек, которого можно запросто обвести вокруг пальца или погладить по головке. А на самом деле Приднестровье уже выросло, повзрослело. Там давно появились фирмы и компании, которые прекрасно разбираются в рынке, в экономических законах и в СНГ-овских правилах игры. Которые уверенно выходят в Европу, вроде Рыбницкого металлургического гиганта, или приносят Европу в ПМР, вроде "Шерифа". Закаленные в жесточайших условиях, пользующиеся здоровым протекционизмом власти, они способны не только крепко стоять на ногах, но и дать фору многим российским конкурентам. И мы нисколько не удивимся, если через пару лет, проезжая по трассе "Москва—Новороссийск", мы будем заправляться на бензоколонках, ремонтировать автомобиль в сервис-центрах и закупаться едой в придорожных супермаркетах, на которых будет сиять пятиконечная звезда приднестровского "Шерифа".
Денис ТУКМАКОВ

1.0x