МЫ НЕ СЛОМАЛИСЬ!
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 мая 2002

МЫ НЕ СЛОМАЛИСЬ!

0
22(445)
Date: 29-05-2002
МЫ НЕ СЛОМАЛИСЬ! (Письмо узницы Бутырки)
Дорогие товарищи! Прежде всего я хочу поблагодарить всех знакомых и незнакомых мне людей за помощь и поддержку. Сразу хочу сказать, что несмотря на столь долгое нахождение в полной изоляции, несмотря на то, что порой было совсем невмоготу и казалось, что жизнь остановилась, я не потеряла веры в свои идеалы, я не предала свои взгляды. Я осталась таким же человеком, каким меня знали мои друзья. Если за все время я допускала какие-то ошибки и не всегда встречала неудачи с непробиваемым лицом, то это только из-за того, что слишком близко к сердцу принимала все происходящее вокруг. Очень тяжело мне было пережить сначала арест Тани (Соколовой), затем Ларисы (Романовой) и Андрея (Соколова). Легче было бы переносить все невзгоды, зная, что твои товарищи на свободе. Но жизнь распорядилась по-другому.
Я хочу поблагодарить также всех, кто не поверил в гнусную клевету в наш адрес. Какие бы ошибки мы не допускали, но даже в мыслях ни я, ни Андрей Соколов, ни Лариса, ни Таня не могли бы купить какие-то поблажки для себя, даже свободу, ценой предательства своих товарищей. А до меня дошла информация, что такое предложение было высказано в мой адрес и в адрес Андрея Соколова. Понятно, когда твои враги стараются добить тебя, найти слабое место. Но когда товарищи допускают такие оговоры в адрес тех, кто сидит в застенках и не может защититься, — это в сто раз больнее и, конечно же, на руку нашим противникам, которые без особых усилий руками наших же товарищей добивают нас. Не знаю, как воспринял это Андрей, но мне было очень больно. В свое время мне понравились слова Пушкина: "Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно". Я надеюсь, что вы все, читающие эти строчки, понимаете, что мы — живые люди. Не каждый может достойно выдержать все то, что довелось испытать за последние годы мне и моим товарищам. И я с гордостью за себя, за Татьяну, Ларису, Андрея, Александра могу сказать, что мы не сломались, не предали друг друга.
Несколько лет назад Лариса Романова говорила о стержне, который должен быть в каждом человеке, стержне, который не позволит человеку сломаться. Есть он у нас, может быть, не такой прочный, как хотелось бы, но есть. И он не позволит нам сдаться.
Тюрьма — это хорошая школа жизни. Но, в отличие от некоторых, я не считаю, что каждый борец с режимом должен ее пройти. Если оказался в тюрьме — значит, где-то допустил ошибку, значит, уже наравне с другими не можешь участвовать в общей борьбе. У революционера в свое время в тюрьме была возможность заниматься самообразованием. Но меня лично на долгое время лишили и этой возможности, когда цензурой были запрещены нужные книги, брошюры, газеты, когда полностью была перекрыта переписка и долгое время адвокат не мог пробиться ко мне. И, тем не менее, я пережила и этот период.
Много похожего я нахожу в общей ситуации, в условиях, в настроении — между нашим тюремным заключением и содержанием под стражей обвиняемых по делу "РВС"., а также, заглядывая в далекое прошлое, в пребывании в застенках революционеров до 1917 года. Но сейчас существует и множество различий между нами. По современному уголовному статусу мы — обычные уголовники. Но все мы прекрасно понимаем, что власть запросто помилует вора и даже убийцу, но никогда не простит того, кто осмелился поднять на нее руку, кто, с точки зрения режима, представляет для нее опасность. И не зря следствие в свое время задавало обвиняемым и свидетелям вопросы, подобные тому: "Не высказывал ли кто-нибудь в вашем присутствии недовольства существующим конституционным строем?" "Хороший" вопрос, правда? Не платят зарплату — молчи, не топят в квартирах зимой — молчи, не во что детей одеть — молчи, грабят страну, уничтожают народ — молчи… Вот какая политика теперь. И если пока за такие разговоры не сажают, то по крайней мере уже интересуются и берут на заметку недовольных. А чем это пахнет в дальнейшем?
Сегодня мы сидим в тюрьме, а завтра любой такой недовольный окажется на нашем месте.
И что в такой ситуации можно сказать? Одними словами капитализм не побороть — это должно быть понятно даже ребенку. Но и те действия, в которых нас обвиняют, не приведут к моментальной победе. Нужны разум, сплоченность, преданность своим идеям, вера в победу, сила.
Борьба за социализм — это сложный путь, который предполагает поражения, лишения и победу, в конечном итоге, при разумном подходе к делу.
Но, опираясь на свой горький опыт, я хочу предостеречь некоторых товарищей: прикиньте свои возможности, свою силу. И если чувствуете слабину — не лезьте, не мешайте, займитесь тем, что вам по силам, чтобы вашим товарищам потом не пришлось из-за вас расплачиваться годами тюремных застенков, проклиная вас. Сложно ведь жить, доверяя товарищу, не ожидая подвоха, а потом получить нож в спину. И ладно бы хоть по делу, а то из-за страха за собственную шкуру готовых сказать и написать все, что угодно, лишь бы отстали, лишь бы не посадили.
В жизни, в истории все чередуется этапами подъема и спада. Пусть сейчас всем тяжело, пусть иногда наступает момент уныния, разочарования и зачастую приходится начинать все сначала (я сама не раз испытала подобные чувства). Но нельзя опускать руки, нельзя поддаваться страху, отчаянию, чувству безысходности. Иначе никогда простой народ не будет жить достойно в нашей стране. Шаг за шагом, но мы достигнем свое цели. М. Горький говорил: "Самый тяжкий стыд и великое мучение — это когда не умеешь достойно защищать то, что любишь, чем жив". Значит, надо учиться это делать. А сейчас я счастлива, потому что уже не чувствую себя такой беспомощной, растерянной, как в 91-м году, когда не стало моей великой страны, когда передо мной, 17-18-летней девушкой, остро стоял вопрос: как же жить дальше? Приспосабливаться к тому чужому, новому, что стало происходить в стране или сопротивляться? И я нашла свое место. Считаю, правильно решила для себя этот вопрос.
Я счастлива, что у меня есть замечательные верные друзья и что мои родные понимают меня, верят в меня и ждут. А разлука когда-нибудь закончится, каждый день приближает час нашего освобождения.
На этом я заканчиваю свое письмо. Еще раз благодарю за поддержку и очень надеюсь, что наш пример, наша судьба не напугает молодых людей, которых с каждым годом должно все больше появляться в рядах тех, кто борется за справедливость, за социализм.
С коммунистическим приветом,
Надежда РАКС

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой