РЕВВОЕНСОВЕТ — ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 мая 2002

РЕВВОЕНСОВЕТ — ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

0
22(445)
Date: 29-05-2002
РЕВВОЕНСОВЕТ — ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ
Высокий исторический смысл живёт где-то рядом с нами в самые пошлые и ничтожные времена. Нужно уметь только, как говорится, "слушать музыку революции". Подобное слушается подобным. И если недавний процесс по "делу Реввоенсовета" резанул по сердцу, значит, оно живое, горячее, способно понимать смысл жизни и движения истории.
Всевластный ГКЧП пал, поражённый бледной немочью, и погиб СССР. Захлебнулось в крови народное выступление защитников Конституции в роковом октябре 1993 года, а один из его вождей Руцкой показывал телекамерам ствол автомата, из которого ни разу не выстрелил. Матом в два хода ельцинская камарилья навязала президентом России своего ставленника, ничего, утёрлись. Прикажут вешаться, неужели народ будет спрашивать, со своей верёвкой придти или выдадут?
Оказалось не так. В 1996-97 годах, на фоне рельсовой войны яркой вспышкой прогремел взрыв памятника Николаю Второму в подмосковном селе Тайнинском. Разлетелась в клочья позорная надпись на постаменте предшественника Михаила Горбачёва: "С покаянием от русского народа"… В Государственную Думу пришёл факс: ответственность за взрыв брал на себя Революционный Военный Совет.
Оказалось, что взрыв истукана — предупреждение геростратам, покушающимся на Мавзолей В.И. Ленина. Вскоре были опубликованы документы РВС: организация обещала подготовить революцию и повести на неё, восстановить СССР и воздать по заслугам всему ворью, паразитам и палачам народа.
Вскоре прогремел июльский символический взрыв закладного камня династии Романовых на Ваганьковском кладбище. На месте взрыва была обнаружена надпись "Зарплату — рабочим" и изображение серпа и молота. Нельзя не увидеть связи между двумя явлениями той поры — "рельсовой войной" и "делом РВС".
Тогда впервые в послесоветской России средством поддержки экономических требований стали массовые забастовки. За год их число выросло в несколько раз, в движение втянулись миллионы трудящихся. "Желтые" официальные профсоюзы ФЦПР, не в силах игнорировать и гасить в зародыше это недовольство, вынуждены были проводить Всероссийские акции протеста, которые впервые сделали несколько миллионов работников непосредственными участниками единовременных выступлений.
Массы учились в борьбе осознавать свои интересы, ставить ясные цели и определять пути их достижения. Школа жизни ведет по логической цепочке: у администрации предприятия денег на зарплату нет. У региональной администрации тоже. Нет их и у правительства. От атаки на директора, на губернатора бастующие переходят к требованиям смены правительства, отставки президента России. Это большой шаг вперед, переход от экономических требований к политическим. Но ещё нужно перейти с политического реформаторства к революционности.
Наряду с политизацией экономической борьбы стихийно нарастает радикализация методов отстаивания требований. На большинстве российских предприятий, которые или простаивают, или работают с частичной загрузкой, забастовки не могут нанести ощутимого экономического ущерба ни администрации, ни правительству.
Трудящиеся стихийно отыскивали способы сделать свой протест чувствительным для властей, переходили к радикальным (на тот момент) способам протеста: перегораживали автострады и железнодорожные магистрали, осуществляли захваты зданий заводской и местной администрации.
Были осуществлены первые акты народного насилия по отношению к представителям власти: случаи захвата бастующими чиновников как заложников, попытки расправы с ненавистными представителями администрации. В Кузбассе были созданы Комитеты национального спасения (фактически параллельные органы власти).
Взрыв под Москвой памятника Николаю II свидетельствовал о появлении групп "спецов", готовых к оказанию технической и боевой помощи трудящимся в случае силовых столкновений с карательными спецподразделениями.
"Рельсовая война" 1998 года — блокада рабочими, врачами, учителями железных дорог сопровождалась выдвижением не только требований погашения задолженностей по зарплате, но и политических лозунгов. Массовые акции "прямого действия" непосредственно предшествовали началу борьбы нелегальной революционной деятельности, готовности к насильственным действиям против тех, кто обманом и насилием поработил трудовой народ.
Ельцинская охранка — ФСБ провела серию арестов. За решёткой, в следственном изоляторе "Лефортово" оказались редактор газеты "Молодой коммунист" Игорь Губкин и его сподвижники — юрисконсульт Валерий Скляр, фотограф и дизайнер Сергей Максименко, менеджер по распространению Владимир Радченко, а также капитал РУБОПА Владимир Белышев.
Взлетали на воздух не только каменные истуканы, как этого бы очень хотелось карательным органам. Должно было быть взорвано сознание масс. Пусть тогда многие, храбрые на словах, не услышали, не поняли, замерли в испуге, но брошенные пять лет назад зёрна сегодня дали всходы. Цветочки и ягодки, урожай впереди.
Революция сознания должна предшествовать революции социальной. Сегодня трудящиеся, несмотря на нечеловеческие условия существования, по-прежнему лишь глухо ропщут, и лишь в самых крайних случаях поднимаются на стихийные акции протеста. На время затихла "рельсовая война", наступила временная стабилизация неправедного режима.
Почему, сколько ни бросается лозунгов о сплочении, борьбе, свержении паразитов, массы не откликаются? Да потому, что не верят, что что-то в состоянии изменить, потому что не видят перед собой ни одного положительного примера. Александр Матросов и Зоя Космодемьянская — очень хорошо, но их подвиг уже история, а не дело твоих сверстников и современников.
Поэтому первое условие успешной революционной пропаганды — дать людям почувствовать реальность альтернативы. Необходимо убедить, что иной, более справедливый порядок вещей возможен и мы можем его достичь. И, наконец, самое главное: мы должны доказать, что у нас есть силы и решимость бороться против нынешнего государства и победить в этой борьбе. Только в этом случае наши призывы к сплоченности и солидарности будут услышаны.
Как же это сделать? Ведь на самом деле пока таких сил почти нет. Значит, нужны яркие и сильные поступки, которые заставят всех о них говорить. "Дело РВС" стало именно таким делом революционной пропаганды. Нашлись люди, которые не побоялись многолетних тюремных сроков, смогли противостоять всей жвачной идеологии ельцинского (а теперь и путинского) общества.
Процесс РевВоенСовета закончен, парни получили многолетние сроки. В июне начнётся процесс по "делу Новой Революционной Альтернативы" — девчат-комсомолок РКСМ(б) Надежды Ракс, Ларисы Романовой и Тани Соколовой, которых обвиняют во взрыве центральной приёмной ФСБ в апреле 1998 года. Эти девушки уже третий год томятся в Бутырке, причем Лариса была арестована вместе с 7-месячной дочерью Надей, которая с тех пор, как и мама, не видела свободы. Готовится процесс "лимоновцев", главное обвинение — подготовка вооружённого национально-освободительного восстания в Северном Казахстане.
Это значит, что, несмотря на допущенные ими ошибки, молодые герои, готовые к подвигу самопожертвования, будут появляться вновь и вновь, и ряды их будут шириться. И не помогут поработителям трудового народа никакие "законы о противодействии экстремизму".
Валентина ЧЕНЦОВА

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой