ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 28 мая 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
22(445)
Date: 29-05-2002
ВЕРТОЛЕТ
От обилия роскошных палат, парадных караулов, лакированных лимузинов у телезрителя на прошлой неделе рябило в глазах. Встреча в верхах "Буш—Путин" — это не заурядное пускание пыли в глаза, а высший пилотаж по демонстрации "потемкинской деревни". Поняла ли "принимающая высокая сторона" сарказм американского "друга Джорджа" по поводу нехватки в Эрмитаже портрета графа Потемкина? Судя по бодрому транслированию удачной бушевской шутки всеми каналами, не очень… Впрочем, внимательный зритель видел не только великолепие царских дворцов, но и годами не латаный, в глубоких трещинах асфальт внуковского аэропорта, а еще — грусть в глазах многих питерских студентов на встрече с президентами. Даже молодежь, объективно, в силу возраста, народ восторженный, выглядела большей частью уныло. И лишь подбадривания Буша да увещевания Путина хоть как-то действовали на молодые мозги, готовящиеся к "утечке" на Запад. По замыслу же творцов многодневного пышного теле-шоу "Саммит друзей", мозги должны были размягчиться у большинства русских, в реальной жизни задыхающихся среди прогнивших конструкций олигархического режима. Тут уже все мы должны были просто тихо млеть от "эпохальности" происходящего — от того, что будут допилены наши ракеты, что наша нефть мощной рекой потечет к дяде Сэму, а на наших бензоколонках подорожает бензин. Подобное же мление должно сопутствовать нам и при созерцании натовского слета в Италии. С утра до вечера телевизор долбит в уши, сует в глаза: "теперь мы — в "двадцатке"! Комментаторы-смердяковцы торопливо обегают тот факт, что в "двадцатке" у России будет роль того субъекта, которого все посылают известно куда, а он делает вид, что идет куда хочет… Что с того? Ведь в промытых мозгах "электората" — лишь золотые интерьеры да бесконечная ковровая дорожка, по которой спортивный "царь-реформатор" ведет страну "курсом реформ". А там, где-то наверху, стоят улыбающиеся Буши — младший и старший, стоит телемагнат Берлускони, стоит с дарами весь "цивилизованный мир". Таков наркотический сон, навеянный умирающей державе ее телевидением.
Вновь начата наперсточная, как на несвежем вокзале, игра в столбики рейтингов. Конечно, как ловкий "катала", РТР заводит привычную шарманку: дескать, у КПРФ столбик снижается, а заединщики уже чуть ли не лидируют — и это за два года до выборов! Вакханалию же непосредственно перед голосованием можно себе только представить. А пока, словно маньяки, колпаковы и прочие весь выходной день сновали с микрофонами у закрытых дверей, за которыми проходил пленум КПРФ.
О, как хотелось им безвольного, размазанного полурешения пленума: чего-нибудь вроде "осудить, но войти в положение", "вынести строгий выговор", "с учетом государственный интересов"… Сколько было заготовлено насмешек, злой иронии, кривых ухмылок. Но партия, едва ли не впервые за долгие месяцы, выиграла информационный бой! Одно дело — фальшивые столбики "рейтингов", другое — то, насколько нешуточно воспринимает оппозицию сегодня ТВ. Даже с учетом того, что машина внушения ждала провала пленума, нельзя было не заметить, что именно с заседания ЦК, а не с "саммита", начинались многие выпуски "Новостей". Машина просчиталась — и в принципиальном партийном решении невольно показала рост протестных настроений и в КПРФ, и во всем патриотическом движении. В результате же такого протеста когда-то все равно должен быть разрушен останкинский Карфаген.
Александр ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой