СПЕЦИНФОРМ СООБЩАЕТ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 6 мая 2002

СПЕЦИНФОРМ СООБЩАЕТ

0
19(442)
Date: 06-05-2002
СПЕЦИНФОРМ СООБЩАЕТ
Наши источники в Кремле сообщают о нарастающем разочаровании Путина политикой и действиями президента Молдовы Воронина. Путин недоволен тем, как проводит обещанные реформы молдавское руководство. Реально за почти год своего правления Воронин не сделал ни единого шага навстречу России и не выполнил ни одного своего обещания. Сегодня Молдова так же далека от России, как и год назад. Более того, демонстративные, скороспелые, без опоры на народ заявления о "русификации" молдавской политики и внутренней жизни привели к резкой вспышке национализма. Окрепли и подняли головы националистические партии.
В этих условиях Кремль постепенно теряет доверие к Воронину, и первоначальный курс на его полную поддержку все больше сменяется сдержанно-критичным анализом.
В этой обстановке на совещании в Кремле впервые была озвучена мысль о том, что Россия слишком односторонне ведет себя в приднестровско-молдовском диалоге. И эту позицию необходимо скорректировать. Поэтому уже в ближайшее время на государственных каналах должны появиться сюжеты, призванные достаточно объективно отражать позицию Приднестровья и жизнь здесь.
Уже в ближайшее время можно ожидать вынесения на парламент Молдовы предложения о вотуме недоверия президенту Воронину. За девять месяцев его правления основные экономические показатели упали почти на четверть. Лей девальвировался почти на треть, а цены выросли более чем на 20%. Все это создает исключительно выгодные условия для атаки оппонентов на воронинскую администрацию. И в первую очередь к этому готовятся "промышленные бароны", чьи интересы были серьезно задеты в ходе попыток передела собственности в ноябре-марте.
Напомним, что на протяжении зимы-весны Воронин неоднократно пытался захватить контроль над основными финансовыми источниками. Прежде всего над обрабатывающей, винодельческой и сахарной промышленностью. Но успехом увенчался лишь "накат" на "сахарных баронов". С декабря 2001 года главным монополистом в производстве и продаже сахара в Молдове стал сын Воронина.
Спецслужбы Молдовы крайне озабочены нарастанием антимолдавских настроений в Гагаузии. Недавняя неудачная попытка госпереворота в этой автономии привела к тому, что сегодня лишь 5% гагаузов согласны жить в едином с Молдовой государстве. В республику уже начали поступать нелегальные партии оружия из Турции и Албании. Кроме того, появилась информация, что в Гагаузию готовы прибыть турецкие военные инструкторы для подготовки отрядов сопротивления. Очередную вспышку молдово-гагаузского противостояния эксперты прогнозируют на первую половину августа.
Румыния недовольна политикой президентской администрации Воронина. Об этом на закрытых парламентских слушаниях заявил спикер румынского парламента. Эта политика постепенно "разогревает" обстановку и формирует ситуацию, благоприятную для "интернационализации" конфликта, что автоматически приведет к вмешательству в него США и НАТО и, как следствие, к резкому ослаблению Румынии как одного из главных участников "приднестровской" комбинации и утратой ею влияния на участников конфликта.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой