Реквием по камикадзе
Авторский блог Владислав Смоленцев 00:00 6 мая 2002

Реквием по камикадзе

…Он мог погибнуть в горах от пули душмана или подорваться на фугасе, ведя колонну на Барикот. Но вместо этого он лукаво уклонялся от назначенных ему маршрутов, отсиживался в гарнизонах, и досрочно, не отбыв положенного срока, был отправлен "с глаз подальше", в академию. Он мог быть растерзан пьяной толпой "демократов" у "Белого дома" в августе 1991 года, мог бы стать спасителем СССР, если бы выполнил поставленный приказ о разгоне этой толпы. Но он опять лукаво уклонился от поставленной задачи, изменил присяге и получил медаль за защиту "Белого дома" от путчистов. Он мог лишиться всего и погибнуть, если бы в октябре 93-го откликнулся на призыв о помощи своего друга и покровителя Руцкого и выступил в поддержку Конституции и Верховного Совета, но он предал Руцкого, щелкнул каблуками перед Ельциным и в очередной раз остался в живых. …Потом генерал Лебедь сделал предательство универсальным инструментом своей карьеры.
0

…Он мог погибнуть в горах от пули душмана или подорваться на фугасе, ведя колонну на Барикот. Но вместо этого он лукаво уклонялся от назначенных ему маршрутов, отсиживался в гарнизонах, и досрочно, не отбыв положенного срока, был отправлен "с глаз подальше", в академию.

Он мог быть растерзан пьяной толпой "демократов" у "Белого дома" в августе 1991 года, мог бы стать спасителем СССР, если бы выполнил поставленный приказ о разгоне этой толпы. Но он опять лукаво уклонился от поставленной задачи, изменил присяге и получил медаль за защиту "Белого дома" от путчистов.

Он мог лишиться всего и погибнуть, если бы в октябре 93-го откликнулся на призыв о помощи своего друга и покровителя Руцкого и выступил в поддержку Конституции и Верховного Совета, но он предал Руцкого, щелкнул каблуками перед Ельциным и в очередной раз остался в живых.

…Потом генерал Лебедь сделал предательство универсальным инструментом своей карьеры.

Он предал Скокова, вытащившего отставного генерала из политического небытия. Предал коммуниста Рыжкова, давшего ему приют в своей фракции. Предал собственную армию, давшую ему все, подписав за ее спиной мир с Басаевым и Масхадовым, вышвырнув армию из Чечни, бросив там сотни пленных и тысячи русских.

Уже походя, играючи предал друга и покровителя Грачева, обвинив его в подготовке госпереворота, коим оказалась заурядная офицерская вечеринка.

Предал Ельцина, вытащившего его на кремлевский Олимп. Стоило тому слечь с очередным инфарктом, как Лебедь тут же прорычал, что готов заменить старичка….

Предал и Березовского, пожалевшего вышвырнутого из Кремля генерала и взявшего на себя расходы по пропихиванию экс-совбезовца в красноярские губернаторы.

И вот теперь смерть настигла экс-генерала, экс-кремлевца, экс-вождя и экс-кандидата в президенты. Настигла самым злым и непостижимым образом. Его вертолет рухнул, зацепившись за высоковольтные провода в предгорьях Абакана.

Судьба, словно усмехнувшись над бывшим десантным генералом, дала ему смерть, достойную солдата. И она была бы достойной, если бы не цель этого полета — открытие очередного горнолыжного курорта.

Ведь сам Лебедь никогда не славился любовью к лыжам, но новый хозяин Кремля так любит позировать на фоне горных пиков и лыжных подъемников. И посетив Красноярск, демонстративно отправился на лыжные катания, оставив пыхтящего, в нелепом кожаном армяке губернатора бессильно наблюдать за пируэтами легконогого президента. Поэтому-то и отправился губернатор лично открывать новую трассу, демонстрировать Путину родство вкусов, доказывать лояльность. Амбициозный генерал, сокрушитель тронов и "батька", он впервые смирился с собственным поражением. Униженно попросил у тихого, аппаратного подполковника Путина денег для выплат зарплат бюджетникам, которых своими "реформами" превратил в нищих. Как политик он умер раньше своей смерти.

Кем был для нас Лебедь? Чем остался в памяти?

Командным рыком, зверским, словно вырубленным из куска бетона лицом ушкуйника, хитростью цыгана, амбициями диктатора и позерством уездного актера. Он был типичным героем своего времени — коктейлем из предательства, обещаний, поз и несбывшихся надежд. Смутное время всегда рождает таких героев.

Он шел напролом, крушил, ломал карьеры и хребты. Он жил ощущением своей исключительности, своей особой роли в судьбе России. И казалось, что это действительно так. Сколько раз за это десятилетие судьба выносила его на самую вершину, на самое острие русской жизни. И всегда самым непостижимым образом он проигрывал, проскакивал мимо цели. Казалось, что ему всегда не хватало всего одного шага, всего одного дня. Но люди, наделенные горним зрением, говорили, что Судьба испытывала этого человека и что этих испытаний он не выдержал.

Он мог бы стать спасителем России, но стал одним из ее разрушителей. Он был рожден для подвига, но так его и не совершил. Он был талантлив, но талант свой обратил лишь на личные амбиции. И не исполнив предначертанного, уклонившись, уйдя в сторону, исчерпал себя. Судьба всегда сурово карает тех, кто не исполнит того, для чего был рожден.

С чем мы провожаем его в ту тьму, из которой никто не возвращался?
С чувством горечи от того, что еще одним ярким человеком в России стало меньше, и грустным ощущением бессмысленности прожитой им жизни.

Вряд ли мы сможем его понять, но попытаемся хотя бы простить. Теперь это ему нужнее…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой