ВОПРОС В ЛОБ Александеру ВЕРШБОУ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 6 мая 2002

ВОПРОС В ЛОБ Александеру ВЕРШБОУ

0
19(442)
Date: 06-05-2002
ВОПРОС В ЛОБ Александеру ВЕРШБОУ
"ЗАВТРА". Господин посол, сегодня ваша страна открыто претендует на глобальное лидерство. Когда-то американские политики следовали принципу: "Что хорошо для "Дженерал моторс" — хорошо для Соединенных Штатов". Можете ли вы сегодня, накануне визита президента Буша в Россию, с чистым сердцем сказать: "Что хорошо для США — хорошо для всего мира"?
Александер ВЕРШБОУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации: "Я бы так далеко не пошел по этой линии. Я, кстати, часто слышал здесь такое выражение: "Что хорошо для Газпрома — хорошо для России". Мы не считаем, что всегда и во всем правы. Но мы действительно считаем, что выступаем с точки зрения ценностей мира, свободы и демократии. И мы считаем, что Россия, как и многие другие государства, разделяет эти ценности. У наших стран много общих интересов, но это не значит, что наши интересы, наши цели и пути достижения этих целей полностью совпадают".
ОТ РЕДАКЦИИ. Еще в октябре 1989 года тогдашний госсекретарь США Дж.Бейкер утверждал, что сохранение СССР — в интересах Америки. Потом "вдруг" оказалось, что для победы в "холодной войне" и разрушения Советского Союза в течение 40 лет американцы затратили свыше 2 трлн. долл. Видимо, господин посол полагает, что интересы США и нынешней РФ должны будут сближаться и в идеале "полностью совпадут" по мере ослабления, расчленения и поглощения последней американскими "друзьями" — как это происходит с бывшими союзными республиками Кавказа и Средней Азии.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой