ТАБЛО
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 6 мая 2002

ТАБЛО

0
19(442)
Date: 06-05-2002
ТАБЛО
l Источники в околокремлёвских кругах сообщают о президентской установке на полностью проамериканский крен во внешней и внутренней политике РФ, который обозначился во время "майской паузы" накануне визита Дж.Буша-младшего в Москву и Санкт-Петербург, намеченного на 23-26 мая с.г. Это касается вопросов военно-технического сотрудничества России с "третьими странами", заключения нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям, финансово-экономического блока (поддержка доллара Центробанком и расширением сектора ГКО), а также геополитическими уступками России (узаконение военного присутствия американцев в Средней Азии и на Кавказе, а также поддержка линии США на Ближнем Востоке, включая согласие с агрессией против Ирака, уже озвученное И.Ивановым). В связи с этим ожидавшиеся кадровые перестановки в правительстве и администрации президента (о которых говорилось уже как о свершившемся факте — в частности, главой ЛУКОЙЛа В.Алекперовым), как и предполагали эксперты СБД, отложены на период "после визита" — в зависимости от того, какую цену за предложенный набор уступок согласится выплатить Кремлю американский лидер. Учитывая нынешний курс официального Вашингтона, эта цена, скорее всего, будет стремиться к нулю…
l Поражение Ле Пена во втором туре президентских выборов засвидетельствовало не столько крах праворадикального вектора в политическом пространстве Франции, сколько стремление большинства французов довести до конца "европроект", передают нам из Парижа. Если бы из программы Ле Пена были убраны пункты, позволяющие рассматривать её как своеобразного "троянского коня" Вашингтона (выход из еврозоны и возвращение к франку), прибавка его электората могла бы оказаться куда более значительной. Предполагается, что реальный "расклад сил" будет ясен по итогам предстоящих в июне парламентских выборов, где праворадикальный блок может рассчитывать на голоса почти 30% избирателей…
l Итоги встречи лидеров прикаспийских государств в Туркмении вызвали значительное раздражение в Иране — такая информация поступила из Баку. В связи с этим в ближайшее время ожидается свёртывание большинства российско-иранских проектов и переориентация официального Тегерана на КНР и Францию…
l Выход на американском телевидении еженедельного полуторачасового ток-шоу с Биллом Клинтоном в роли ведущего можно рассматривать как серьёзный "пиар-ход" демократов, среди верхушки которых всё большую популярность приобретает идея выдвинуть в лидеры партии Хиллари Клинтон, — передают из Нью-Йорка…
l Прекращение военного противостояния и вывод израильских войск с территории Палестинской автономии является временным актом, связанным с визитом Ариэля Шарона в Вашингтон и намеченной на 7 мая встречи израильского премьера с Дж.Бушем. Конкуренция планов К.Райс и К.Пауэлла в республиканской администрации, судя по всему, закончится ослаблением позиций последнего, поскольку Израиль дал принципиальное согласие на проведение региональной конференции по будущему палестинского государства при условии замены Ясира Арафата на более конформистскую фигуру в качестве его главы. Израильтяне предполагают, что они будут в состоянии провести на этот пост устраивающую их фигуру. Характерно, что в канун визита Ирак сообщил о возобновлении экспортных поставок нефти на мировой рынок, в результате чего ожидается резкое снижение цен на энергоносители…
l Похороны А.Лебедя на Новодевичьем кладбище вылились во вторую, после смерти А.Собчака, манифестацию "героев нашего времени" со стороны путинского Кремля, — сообщают источники в одной из президентских структур. Путь "генерал-губернатора" с 1991 года отмечен непрекращающейся чередой предательств: ГКЧП — "Белый дом" — Приднестровье — Хасавюрт и т.д. Похороны "по разряду Политбюро" призваны не только узаконить и возвести в образец подобный стиль поведения, но прежде всего снять с предстоящих выборов в Красноярском крае "заказной" характер…
lПервомайские демонстрации в Москве и других городах России засвидетельствовали растущую активность протестных слоёв населения, которую кремлёвские власти пытались канализировать проведением "параллельных" профсоюзных шествий, оказавшись также достаточно массовыми: приблизительно 50 тысяч участников "красной" демонстрации в столице против 30 тысяч участников "голубой". Показательно, что московский мэр Ю.Лужков, активно проводящий реформу ЖКХ "по Чубайсу — Грефу", выступил с античубайсовской речью, видимо, желая дистанцироваться от негативных последствий данной "реформы", которые станут полностью очевидны только к зиме нынешнего года…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой