ЕE ЗВАЛИ “НИКА” ТА
Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 29 апреля 2002

ЕE ЗВАЛИ “НИКА” ТА

0
ЕE ЗВАЛИ “НИКА” ТА
Громкая свара, возникшая в среде российских кинематографистов, зачастую интерпретируется как столкновение двух разных идеологий, двух направлений в культуре. Но застарелый, как геморрой, конфликт между директором Дома кино Юлием Гусманом и главой СК России Никитой Михалковым, который обострился скандалом, связанным с попыткой заменить премию "Ника" на вылупившегося "Золотого Орла", вряд ли имеет отношение к судьбам отечественного кино. Налицо аппаратная разборка, в основе которой лежит борьба за ресурсы. Собственно, за последние десять лет в премиях, фестивалях, во всяческих академиях и фондах недостатка не наблюдалось. А вот в хорошем кино чувствовался острый дефицит. Приход к власти в Союзе кинематографистов переутомлённого солнцем Никиты Михалкова, его громкие заявления о необходимости консолидации и рывка вперед — все это не только не изменило ситуации в киноиндустрии страны, но, напротив, привело к пущему беспорядку, расколу и смятению в душах киношников. Никита Михалков предстает в образе эдакого Путина от кинематографа, человека, провозгласившего курс на разгребание авгиевых конюшен и успешно провалившего все добрые начинания.
Вскормленная в сладкой "советской неволе" киношная публика за время "реформ" разделилась на элиту и рядовых членов сообщества. Патриции от кинематографа, вписавшиеся в новый уклад, снимать настоящее кино уже не могли, зато слились в едином жевательном порыве за фуршетными столами на бесчисленных форумах и презентациях. Пока элита пировала, все киноискусство деградировало, и теперь, на развалинах некогда мощнейшей отрасли национальной культуры, вчерашние радетели за свободу и права человека, творчески уже совершенно обессилевшие, открыли период пунических войн за остатки собственности бывшего СК СССР.
Демократы первой волны, "никанианцы" Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, глава Конфедерации союзов кинематографистов Рустам Ибрагимбеков, переквалифицировавшийся в арт-директора Игорь Шабдурасулов и, конечно, сам Гусман в срочном порядке формируют мощную антимихалковскую коалицию, под лозунгом борьбы против тоталитаризма, волюнтаризма и... олигархизма. По их словам, Михалков — это "человек, в свое время поддержавший Бориса Березовского в Карачаево-Черкесии фильмами, танцами и тостами". Занятно, что те же самые вещи Никита Михалков инкриминирует Гусману и компании.
Кстати, очередное вручение премии "Ника" не за горами. Фаворитами являются претенциозная лента Сокурова "Телец", рассказывающая о последних месяцах жизни вождя мировой революции, и "Таежный роман" Александра Митты — очевидный пасквиль на нашу армию, снятый, естественно, при поддержке Министерства Обороны РФ.
Андрей ФЕФЕЛОВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой