ТАБЛО
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 апреля 2002

ТАБЛО

0
ТАБЛО
l Совещание представителей внешнеполитических ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее 26 апреля в Москве, согласно информации, поступившей из Пекина, было не только очередным подготовительным этапом к встрече "первых лиц" ШОС, намеченной на июнь в Санкт-Петербурге. На нем был "провентилирован" вопрос о возможности выхода организации за пределы Средней и Центральной Азии с превращением ее в своеобразную "азиатско-тихоокеанскую ООН". Как утверждается, основными кандидата-ми на присоединение к ШОС уже в 2005 году, помимо Ирана и Туркменистана, являются Северная и Южная Корея, а также Австралия, где за последнее десятилетие "хуацяо" взяли под контроль важнейшие рычаги политической и экономической жизни. В частности, ожидается, что на объявленном недавно австралийским правительством тендере на разработку 44 шельфовых месторождений нефти победу одержат связанные с КНР бизнес-структуры…
l Источники в околокремлевских структурах утверждают, что за "первомайско-победную паузу" будут, наконец, оформлены давно ожидавшиеся кадровые перестановки в российском правительстве, включая важнейший пост премьер-министра, занимаемый всю "путинскую эпоху" близким к "семье" М.Касьяновым. Наиболее вероятным претендентом на этот пост называется А.Кудрин, одна из ключевых фигур в "команде Чубайса", долгое время бывший "аппаратной тенью" Касьянова и принявший из его рук Министерство финансов. Отмечается, что важнейшую роль в данном вопросе может сыграть позиция международных финансовых институтов, в первую очередь МВФ, на совещаниях которого в 2001 году "Кудрин производил самое благоприятное впечатление" как последовательный сторонник либерально-монетаристской доктрины МВФ. По тем же данным, перемены могут коснуться и непосредственно администрации президента. Однако источники не исключают, что в очередной раз "кремлевский переворот" не состоится из-за стремления Путина "сохранить баланс сил" и будет перенесен на летне-отпускной период, скорее всего — на середину августа…
l "Большой имперский круг" Америки уже перешел "точку возврата" и ожидать в обозримом будущем восстановления "эпохи процветания" не приходится — такой вывод сделан по итогам международной Интернет-конференции экспертов, проведенной по заказу одной влиятельной неправительственной организации США. Отмечается, что претензии республиканской администрации на глобальное руководство миром остаются весьма уязвимыми с финансово-экономической точки зрения, а убеждать союзников и младших партнеров прокредитовать технологический скачок Америки в эпоху "звездных войн" становится все труднее — особенно с практикуемых республиканской администрацией "позиций силы". Основной проблемой на фоне продолжающейся стагнации экономики США и падения американских фондовых рынков является растущий отток капиталов в Европу и Азию. Так, по итогам 2001 года важнейшей фондовой площадкой мира впервые стал Гонконг, находящийся под контролем КНР. В этих условиях резко возрастает значение таких "финансовых доноров" Америки, как Япония и арабские страны-экспортеры нефти, прежде всего — Саудовская Аравия. Не случайно визит наследного принца этого государства в Вашингтон по своим последствиям аналитики назвали "настоящим землетрясением". Поддержка Белым Домом арабской стороны в израильско-палестинском конфликте и уход Карен Хьюз "по семейным обстоятельствам" с должности помощника президента Буша свидетельствуют о серьезной пробук-совке концепции "глобального лидерства Америки", выдвинутой республиканцами...
l "Накачка" популярности группы "Народный депутат" и ее лидера Г.Райкова радикальными инициативами по вопросам смертной казни, эмиграции, "прав сексуальных меньшинств", оборота наркотических веществ и т.д. проводится по инициативе и разработкам заместителя главы администрации президента В.Суркова с целью "перехвата вероятных лозунгов" у народно-патриотических сил с целью расколоть голоса оппозиционного электората на парламентских выборах 2003 года. В этом отношении Райков и "Народный депутат" призваны заменить В.Жириновского и его ЛДПР, которые занимали сходную нишу в период 1993-1999 годов, но сейчас очевидным образом сходят с политической сцены России…
l Продолжение массовых выступлений населения в Воронеже, связанное с проведением жилищно-коммунальной реформы, свидетельствует о растущих протестных настроениях в обществе, которые вследствие недостаточной активности коммунистов все чаще принимают формы "регионального патриотизма", что представляет серьезную угрозу для единства России, полагают эксперты СБД…
l Разрушительное и приведшее к человеческим жертвам землетрясение в Грузии стало удобным поводом для запроса Шеварднадзе о масштабной "гуманитарной помощи", которая может на время затушевать катастрофические последствия правления "серебряного тбилиса", сообщают нам из Сухуми. Ожидается, что для оказания "гуманитарной помощи" в размере 200 млн. долл. будут привлечены подразделения армии США и других стран НАТО, в первую очередь Турции…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой