ОСМЫСЛЕНИЕ РОССИИ
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 22 апреля 2002

ОСМЫСЛЕНИЕ РОССИИ

0
17(440)
Date: 23-04-2002
Author: Владимир Бондаренко
ОСМЫСЛЕНИЕ РОССИИ
Это был праздник русского слова, праздник “со слезами на глазах”. Ибо на пятом вручении солженицынской литературной премии в Доме русского зарубежья, которое состоялось 18 апреля, многочисленным корреспондентам всех центральных газет и всех программ телевидения пришлось выслушать тревожные доводы блестящего русского ученого Александра Сергеевича Панарина о кризисном состоянии русского народа, о его борьбе с собственной же политической элитой, предавшей свой народ в угоду глобалистам и новым мировым хозяевам. Я присутствовал на всех церемониях вручения солженицынской премии и смело утверждаю : таких резких слов в адрес разрушителей России, таких пронзительных слов в защиту отчаявшегося народа в этом зале еще не звучало. Александр Панарин, со всем своим авторитетом ученого с мировым именем, встал на сторону своего "красно-коричневого", народа убедительно и просто объясняя причины его нынешнего "изгойства" в глазах ведущих западных стран. Не уверен, что его слово на вручении премии будет полностью опубликовано в ведущих либеральных газетах. Своим словом он превратил пышную лауреатскую тусовку, которую посетили многие ведущие политики и писатели либерального направления — от Владимира Лукина и Александра Музыкантского до Беллы Ахмадулиной и Владимира Маканина, в митинг протеста в защиту русского народа. Можно только благодарить Александра Исаевича Солженицына за присуждение премии убежденному русскому патриоту. К сожалению, самого писателя на церемонии вручения премии не было по нездоровью. Зачитали лишь его слова поддержки ученому. С краткими речами , доказывающими значимость его книг "Реванш истории" и "Искушение глобализмом" , выступили известные ученые, члены жюри премии — Людмила Сараскина и Валентин Непомнящий.
Если первую премию за развитие русской мысли получил философ Александр Панарин, то премию в области литературы "за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма, за последовательное мужество в поисках правды" получил прекрасный русский писатель, давний автор нашей газеты Леонид Иванович Бородин. Его слово лауреата было посвящено не столько объяснению своего творчества и своих позиций, это за него сделал член жюри премии литературный критик Павел Басинский, сколько уверенности в будущем русской литературы и радости от открытия многих молодых талантливых писателей, продолжающих традиции отечественной словесности. Александр Исаевич написал ему в краткой записке, которую зачитали при вручении премии: "Дорогой Леонид Иванович! Через жесткие условия двух лагерных сроков вы пронесли и закалили ваш литературный талант. Просторных путей вашему творчеству и благородной линии жизни! Ваш Александр Солженицын”. А мы пожелаем Леониду Бородину еще и укрепления здоровья. Ибо уж очень много хворей досталось ему за последний год.
А его читателей ждет вскоре интереснейшая и остро-полемическая книга воспоминаний и о лагерных годах, и о нынешней писательской жизни.
Да, это был праздник русского слова, что подтверждали и присутствовавшие на нем Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Савелий Ямщиков, Олег Павлов, Михаил Петров, Борис Любимов, Светлана Селиванова, Капитолина Кокшенева и другие известные русские литераторы. Либеральной тусовке, кочующей с премии на премию, на этом празднике пришлось потесниться.
От всей души поздравляем блестящих деятелей русской культуры, философа Александра Панарина и писателя Леонида Бородина с присуждением авторитетнейшей литературной премии. Полностью выступления Панарина и Бородина, а также репортаж о вручении премии читайте в ближайшем номере "Дня литературы".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой