ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ...
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 22 апреля 2002

ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ...

0
ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ...
Честно говоря, обсуждать всерьез послание Путина к Федеральному собранию приходится лишь потому, что от этого абсолютно бессмысленного, пустослового документа зависит будущее моей страны. В нем полутонами, полунамеками обозначены контуры грядущих потрясений, которые готовит России путинская команда.
Теме безопасности, укрепления обороноспособности посвящено несколько абзацев. В одном из них президент радостно констатирует, что боевые операции в Чечне пришли к тому состоянию, когда не важно, сколько осталось боевиков, а важно, где они. Браво! Правда, к этому же выводу, но года на два раньше, пришло большинство из тех, кто служит здесь. И за эти годы серьезно углубило этот вопрос новой формулировкой. Сегодня армия всерьез озабочена не просто тем, где находятся боевики, а тем, где находятся их покровители и финансисты, где они закупают оружие, где лечатся и отдыхают. Но ответы на эти вопросы находятся за кремлевской стеной, где не раз и не два рождались планы "замирения" с боевиками, где еще не так давно принимали их делегации и делили бюджет восстановления республики.
Вместо того, чтобы конкретно назвать страны-покровители чеченских боевиков: Грузию, Саудовскую Аравию, Англию и еще целый ряд — Путин что-то невнятно пролепетал о совместных с Америкой усилиях по борьбе с терроризмом, словно не ему совсем недавно американцы щелкнули по носу, пригрозив международным трибуналом по Чечне.
Какой же видит Путин военную реформу? Слова, конечно, самые правильные. Здесь и призывы обеспечить достойную жизнь нищему офицерству, и патока про перевооружение, и елей о роли армии. Но что в реале? Почему бы Путину просто не назвать цифры того, сколько за три года его правления армия и флот получили новых кораблей, самолетов, танков, зенитных ракет и РЛС? Ведь эти, без всякого преувеличения, убогие цифры лучше всяких слов охарактеризуют эту самую военную реформу "по-путински".
Вся эта "реформа" за все эти три года не смогла перевооружить не то, что армию или хотя бы стрелковую дивизию, но даже один танковый полк, авиационную эскадрилью и бригаду кораблей. Зато за это же время армия ужалась на 20%, на переплавку и лом ушли сотни танков, десятки самолетов и кораблей.
О том, что армия стремительно деградирует, что все больше отстает технически и технологически от армий НАТО, в обращении Путина не было ни строки. Зато продавливанию закона об альтернативной службе был посвящен целый пассаж. Словно у страны нет более важного дела, чем обеспечить лоботрясов надежной "отмазкой" от службы.
Полноте, г-н Путин! Итак сегодня в стране лишь 10% призывников попадает в армию. Ваша армия давно перестала быть даже рабоче-крестьянской. И все больше становится армией париев, убогих, "неприкасаемых", тех у кого нет ни связей, ни даже жалких грошей, чтобы откупиться от службы. Кому нужен этот закон? Тем 90%, которые и без него вполне удачно "косят" от службы, или тем 10%, которых на нее все же загребают? Ну так в этом случае, кто же будет просто склады с оружием охранять? А вдруг народ растащит?
Еще более смешны заявления о переходе на "контрактную" службу. Помнится, мечтатель ЕБН уже обещал, что к 2000 году вся армия станет контрактной. И что? Где она? Сегодня, когда всего военного бюджета с грехом пополам хватает на нищенское содержание остатков некогда великой армии, разговоры о "контракте" звучат, как издевательство. Ну кто пойдет сегодня служить "контрактником" за 3 000 рублей? Для привлекательности контрактной службы эту сумму надо увеличивать минимум втрое. А столько, даже после всех повышений, не будет получать даже российский генерал…
Словесная трескотня обращения лишь фиговым листком пытается прикрыть тот простой факт, что развал Российской армии уже в ближайшее пятилетие отбросит ее на уровень армий стран Африки и Латинской Америки. Впрочем, именно в этом виде она и нужна новому мировому правительству. Армии России надлежит преобразоваться в компактную полицейско-карательную армию, чья основная функция — это удерживать под контролем нищее население и при необходимости усиливать собственным "пушечным мясом" армии НАТО в операциях против "стран-изгоев". Например, уже сегодня НАТО особенно остро испытывает дефицит пехоты, готовой устилать своими телами предгорья Гиндукуша и Саланга. Ведь каждый убитый американец или англичанин слишком болезненно отзывается в общественном мнении Запада, а воевать во славу великой Америки кому-то надо…
Видимо, поэтому Путин никак не прокомментировал фактическую военную оккупацию Средней Азии, планы высадки в Грузии и Молдове. Что говорить, если нечего сказать? Сам же их туда и запустил, сам благословил на аннексию…
...И эта "сиюминутность" Путина дамокловым мечем нависает над Россией, которая продолжает, как в недавние годы, жить по принципу "день да ночь — сутки прочь!" И сегодня под трескотню и болтовню об укреплении боеспособности армии идет окончательное добивание последних остатков национальной безопасности.
Владислав ШУРЫГИН

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой