PUT-IN а PUT-OFF
Авторский блог Олег Щукин 03:00 22 апреля 2002

PUT-IN а PUT-OFF

0
PUT-IN а PUT-OFF
25 июля 1998 года, буквально накануне дефолта, В.В.Путин по указу № 886 президента РФ Ельцина был назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ). Тем самым "настоящий полковник" был очень своевременно включен (по-английски "put-in") в большую российскую и международную политику. После чего за неполных два года сделал блестящую карьеру: директор ФСБ—премьер-министр— и.о.президента—президент РФ.
"Просто так" подобные карьеры не делаются. А "не просто так" необходимо заметить, что феномен Путина возник вовсе не из небытия, а из нараставшей тоски нашего общества по хоть какому-то порядку, который, в свою очередь, так или иначе отождествлялся с деятельностью "силовых" структур исполнительной власти. И умные головы решили, что пришла пора "нажать кнопку государственного патриотизма". Чьими руками это было сделано: Березовского, Волошина, Чубайса или кого-то еще — в данном случае не столь важно. Важно, что кнопку нажали, после чего почти четыре года Путин функционировал в рабочем государственно-патриотическом режиме (put-in). Хотя бы на словах.
Состоявшееся 18 апреля очередное президентское послание Федеральному собранию зафиксировало, что "кнопка" наконец-то переведена обратно в нерабочее положение, выключена (put-off). Владимиру Владимировичу пора менять фамилию.
Конечно, догадаться о том, что Put-in стал Put-off, можно было уже по тому равнодушию и, более того, безразличию, с которым встретила его выступление властная элита России, которой всегда известно, кто нынче "в доме хозяин". Но и сами слова Владимира Владимировича на этот раз не просто расходились с реальностью — они, сшитые на живую и белую нитку, даже не стыковались между собой.
Что, по сути, скрывалось за подчеркнутым "экономизмом" президентских рассуждений о "необходимости научиться зарабатывать деньги", столь похожим на незабвенное бухаринское "обогащайтесь!"? Скрытое самооправдание? Ведь ни для кого уже не секрет, что "свои люди", постепенно поставленные Путиным с согласия российских приказчиков западных ТНК Волошина, Чубайса и Ко у руля таких "естественных монополий" как Росвооружение, Газпром и Центробанк, превратили Владимира Владимировича де-факто в одного из "новых олигархов". И теперь все "либерально-монетаристские" рассуждения Путина-президента о необходимости ограничить или даже устранить госрегулирование естественных монополий получают весьма круглый и твердый эквивалент для Путина-"олигарха". А гарантиями сохранения личного "президентского пакета акций", не говоря о собственно политических уступках последнего времени, выступает свобода вывоза капитала, а также безоговорочное и скорейшее вступление Российской Федерации в ВТО, режим работы которой напоминает знаменитое крыловское "у сильного всегда бессильный виноват".
Вы догадываетесь, как и за счет чего в условиях полностью "открытого" для импорта внутреннего рынка с постоянно растущими базовыми тарифами (электроэнергия и энергоносители, транспорт и т.д.) сможет не то что развиваться, а просто выживать так называемый "малый", "средний" и прочий бизнес? Только за счет нещадной самоэксплуатации и сверхэксплуатации наемной рабочей силы. А отсюда неизбежно обострение социальных конфликтов по всей стране и необходимость ускоренного превращения РФ в подобие латиноамериканских республик с "гориллами" во главе. Что, кандидат экономических наук и кадровый офицер Путин, говоря о необходимости развития "малого бизнеса", не понимает столь простых вещей? А если понимает, то зачем озвучивает очевидную нелепицу? По какому такому "социальному заказу"? Что, или, вернее, кто грядет на смену кремлевскому псевдо-державнику и псевдо-патриоту? Чья "железная пята", таясь за "сильной рукой" президента Путина, все это время нащупывала точки опоры в России?
Ответ на подобные вопросы, уверен, не заставит слишком долго себя ждать. И он вряд ли окажется неожиданным. Путин "выключен", как в свое время был "выключен" Горбачев. Теперь под диктовку транснационального капитала наше Отечество будет расколото "правыми либералами" на несколько псевдо-государственных образований, не обладающих ни реальным суверенитетом, ни реальным военно-политическим потенциалом, зато имеющих безграничные возможности для вымирания и деградации — наподобие "постсоветских" республик. И вот тогда уже не нам, а, наверное, нашим детям и внукам придется начинать историю нашей страны заново — как заново начали ее наши предки после Батыева нашествия семь с лишним веков назад.
Олег ЩУКИН

Загрузка...

8 октября 2019
21
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой