ЗАКРЫТИЕ ПУТИНА
Авторский блог Александр Нагорный 03:00 22 апреля 2002

ЗАКРЫТИЕ ПУТИНА

0
ЗАКРЫТИЕ ПУТИНА
Молчащий и отчужденный зал с редкими ничего не значащими аплодисментами — такова картинка, представшая пред народом 18 апреля в день выступления Путина с посланием к Федеральному собранию. Этот молчащий, спящий, переговаривающийся между собой зал вмещал в себя высшую политбюрократию РФ, которая называется политической элитой страны. Здесь были члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, высшие чиновники госаппарата, управленцы и олигархи. Словом на две трети зал состоял из "путинцев". И тем не менее — такое вот отношение!
Элита демонстрировала своему формальному лидеру либо апатию, либо равнодушие, либо тотальную отстраненность. На этом фоне буквально спустя несколько часов появилась ликующая "реакция" Чубайса и его "эспээсовских" собратьев, которым вторил Гриша Явлинский. Полный "одобрямс" новоиспеченных "едиотовцев" был чересчур дежурным. А вот слова Чубайса о том, что либерализм нашел наконец-то полное воплощение в важнейшем государственном документе, не просто соответствуют действительности, но и объясняют — хотя бы отчасти — причину наблюдавшейся реакции "коллективного бессознательного" на выступление Путина.
Само по себе послание оказалось весьма монотонным перечислением известных и избитых демократических постулатов в их крайнем "выражении". Это в первую очередь "голый экономизм" с проведением ЖКХ реформы и передачей всех чиновничьих высот "монетаристам". Оговорки в пользу рядового потребителя мало что значат, лишь прикрывая стремление "довести реформы до конца". Имеется в виду конец истории России как единой и влиятельной мировой державы. Это, во-вторых, сверхупор на "законодательную" ломку юридической системы в пользу нового строя. Это, в-третьих, провозглашении линии на слом существующей военной структуры. Это, в-четвертых, утверждение "проамериканского курса" как высшего приоритета внешней политики путинского режима. И, наконец, в-пятых, это пресловутая "борьба с экстремизмом и терроризмом", под которыми будет подразумеваться все, что мешает осуществлению первых трех принципов.
Можно констатировать, что подобное содержание, как бы слабо оно ни было прописано, касается буквально всех и несет, при его реализации, фундаментальные разрывы в ткани государственной системы России вплоть до ее расчленения. Путин как бы обращался к своему заокеанскому хозяину с призывом уяснить, что он самый настоящий и лучший "капо" для американского концлагеря в России. Именно об этом мы писали в недавнем комментарии на мартовские откровения ВВ в Казахстане.
Действительно, в документе как бы подводится черта под иллюзиями о ВВ как государственнике и скрывающемся "чекисте". Под ликом ВВ оказался заурядный Чубайс. Сравните это третье "послание" с двумя предыдущими. В начале пути Путин вещал о восстановлении "вертикали" государственной власти с удалением разночтения законов. Во втором упор делался на демографии, борьбе за социальную обеспеченность и на укреплении безопасности. И вот, после всего этого, словно позабыв о прошлых "задачах на год", ни словом не вспомнив о них, "хозяин Кремля" вещает о "малом бизнесе", о дальнейшей интеграции в проамериканскую систему и о "достойном экономическом существовании" индивидуума. Это, что ли, "властная вертикаль" в действии?
Между тем и это тусклое содержание о многом говорит. Оно говорит о том, что Путин, во-первых, закрывает стратегию России как великой державы и переносит акцент на "среднюю страну", вычеркивая как среднесрочные, так и долгосрочные перспективы. Значит, то уход с "нерентабельных" территорий. Во-вторых, Путин полностью перечеркивает духовно-идеологическую составляющую страны. Ее нет ни в политике, ни в послании. Посмотрел бы хотя бы на Израиль в этом отношении. В-третьих, забыта и тема о русских как разделенной нации и русской национальной идее. Все сводится к иному.
Данное иное также четко фиксируется в зачитанном выступлении. Важнейшим является углубление и "ускорение" чубайсовско-грефовской экономической реформы. Под прикрытием заботы о мелком предпринимателе выводится на первый план даже не политика укрепления крупного олигархического, но не отечественного капитала, а скорейший "завод" на территорию РФ транснациональных, прежде всего американских, корпораций. Отрадно только то, что нацолигархам (если таковые и остаются) типа Богданова или Лисина из Липецка в этой системе "свободной конкуренции" места не окажется. Другими словами, провозглашается крайняя форма встраивание в глобальный новый порядок (нет врагов, ВТО и т.д.) И наконец, Путиным выдвигается задача борьбы с экстремизмом и терроризмом. Читай, что народ "попрет" под давлением реформы ЖКХ, а там его уже встретят дубинки омоновцев и концлагерями Рушайло. И последнее. Путин маловразумительно грозит правительству и коррупционному чиновничеству. Из этого вытекает, что умеренный проамериканец Касьянов будет заменен последовательным радикалом чубайсовцем вроде Грефа. Одновременно с этим говорится, что "КОРРУПЦИОННЫЙ РЫЧАГ" будет использован и против региональных начальников и элит, если последние не станут под страхом отлучения и посадки "давить народ на местах" ради проведения чубайсовских реформ и установления проамериканского "орднунга".
Вернемся же к изначальному вопросу. Почему же зал молчал, спал, переговаривался между собой, не обращая особого внимания на вещающего ВВ? Ведь всем должно было быть ясным, что провозглашается новый виток демшизовых реформ и утверждается окончательный проигрыш "эфэсбэшников Питера" чубайсовцам в аппарате и правительстве. Но почему-то залу было не страшно. То ли зал был такой уж тупой, то ли... уже проявившаяся мелкость фигуры Путина (шестерка, не доводящая до конца ни одного дела) предопределяли неизбежность краха его намерений. Но собравшийся зал — это не российское общество и не российская нация. Даже ублюдочность шагов действующего режима способна натворить гигантских бед для нашей страны. Это надо понимать, осознавать и готовиться к решающей схватке с надвигающимся "американским хозяином", который стремится к дальнейшему расчленению России.
Александр НАГОРНЫЙ

Загрузка...

9
10 октября 2019
17
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой