Авторский блог Александр Ефремов 03:00 18 марта 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
12(435)
Date: 19-03-2002
ВЕРТОЛЕТ
Возникший не так уж давно на "московской" эфирной частоте реформированный телеканал "Московия" (3 канал) поначалу внушал оптимизм. Здесь появлялись намеки на действительную информационную и даже национально ориентированную деятельность, в программах стали участвовать оппозиционные лидеры от Г.Джемаля до С.Глазьева. Конечно (особенно в связи с приглашением на канал С.Доренко), было очевидно, что неожиданным образом возникшая компания служит определенным политическим целям. В обществе тогда, на заре путинского правления, бытовали иллюзии по поводу его "государственничества", и думалось, что новая "Московия", со стоящим за ней "прокремлевским" олигархом Пугачевым, и станет первой ласточкой новой, позитивной эпохи в телеэфире. "Новой эпохи", увы, не случилось, а "Московия" из подававшего надежды младенца выросла в еще одного уродца демагитпропа…
В этом смысле заметным деянием властителей 3-й кнопки стало наглое расчленение крутовского "Русского дома". Центральная программа подмосковного эфира последних десяти лет, имевшая свою обширную и устойчивую аудиторию, поставлена на грань исчезновения, что, по сути, явилось еще одним фактом гонений на православно-патриотическую мысль. Правда, в субботней вечерней московитской "сетке" появилась десятиминутная(!) программа "Предстоятель",— красивый официозный телепроспект. То есть вместо того, чтобы сделать серьезные финансовые вливания в народный "Русский дом", оснастить его по последнему слову техники, расширить временной диапазон, попытаться создать вокруг него своеобразную субкультуру канала — вместо всего этого на детище А.Крутова все отчетливее просто ставится крест. "Патриотизму" по-олигархически, по-путински милее упомянутый клерикальный официоз, не согревающий и не просвещающий, меж тем, ни разума, ни сердца нации…
Посмотрим, ради чего или кого "задвинуто" русское вещание, а вернее — добито, так как и был-то всего лишь 50-минутный четверговый эфир. Теперь на этих самых минутах "главные" телелица нынешней "Московии". Во-первых, конечно, Г.Пьяных, ("Главная тема") — вечно чему-то радующийся. И это бы ничего, да, как выяснилось, очень уж любит поерничать он над президентом Белоруссии Александром Лукашенко, над КПРФ, вовсю ужасается преступлениям "арабских террористов" в Израиле, сочувствуя по полной программе шароновскому иудейскому гостерроризму. Еще "Главная тема" сочувствует "жертвам российских войск в Чечне", критикует "приднестровский режим". Такая вот система интересов, акцентов и векторов.
Другое "лицо канала" — Ек.Шергова ("Перекресток"). Когда-то она уже загубила политшоу "Акулы пера" на старом ТВ-6, теперь заполняет время вещания пустопорожними "беседами" с Хакамадой, Немцовым, Юшенковым etc. Чем это отличается от "Героя дня" того же НТВ? Да ничем, если не учитывать, что свободные, протестные, искренние политики на НТВ появляются даже чаще.
Ну и уж, без сомнений, гораздо нужнее "Русского дома", видимо, передачка "Дольче вита" — повествование об атрибутах "сладкой жизни" для "новых русских". Очень "актуальные" для нищего народа темы — "гаванские сигары", "роллс-ройс" и т.п. Старый прием оболванивания: иллюзорное приобщение масс к жизни элиты, отчуждение сознания людей в область телевизионных грез. В этом же ряду пустого, выхолащивающего человека, вещания стоит и дневная тарабарщина под названием "Большое плавание", рассчитанная на школьников и домохозяек. Единственной (помимо "Русского дома") серьезной передачей пытается быть "Наша версия". По крайней мере видно, что ее ведущий — человек увлеченный и имеет некоторый нравственный и идейный базис. Вместе с тем, расследования М.Маргелова остаются невнятными с точки зрения социально-политических реалий, что-то вроде разговора в клубе по интересам. Рубрика для экономиста "Цена вопроса" совершенно невозможна в ежедневном формате.
Печально, но в истории оккупационных СМИ нынешняя "Московия" займет, скорее всего, свое достойное место…
Александр ЕФРЕМОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой