Авторский блог Олег Головин 03:00 18 марта 2002

КРОВОСОСЫ

12(435)
Date: 19-03-2002
Author: Олег Головин
КРОВОСОСЫ
Яркое-яркое солнце, словно в зеркале, отражается от чистого-чистого снега. Слезы текут непроизвольно, даже если ты в темных очках. А въедешь в город — там все клокочет на улицах, и гигантские трубы еще изрыгают белые комья пара — работают оставшиеся в живых фабрики и заводы некогда одной из самых индустриально развитых областей Советского Союза.
По своему промышленному потенциалу Омская область в советское время была более чем рентабельной и доходной во всех отношениях. Если существовали области 1-й категории, области 2-й категории и так далее, то Омская область была внекатегорийной. В Омске и его пригородах располагаются могучий нефтеперерабатывающий завод (принадлежащий ныне "Сибнефти"), несколько закрытых военных заводов (например, завод им. Баранова), электромеханический завод им. К.Маркса, производящий радиооборудование, с десяток автобусных и вагонных заводов и вдобавок еще учреждения, занимающиеся производством прослушивающей аппаратуры для ФСБ. Кроме того, на территории города-миллионника, диаметром равного Москве, располагается танковый завод “Трансмаш”, производитель сверхсовременных танков Т-80, но ввиду отсутствия госзаказа (танки ведь России не нужны!) временно производящий вагоны, тракторы и стиральные машины. С этим заводом была целая история. Некогда индустриальный гигант, конкурирующий на равных с Нижнетагильским танковым заводом, видимо, благодаря "очень хорошим" лоббистам, сегодня лишен абсолютно всех государственных дотаций. И это, несмотря на то, что заинтересованность в танках именно этого завода проявил сам товарищ Ким Чен Ир, который был на “Трансмаше” в ходе своего последнего визита в Россию. Нынешний председатель Законодательного собрания области Владимир Варнавский любит кичиться тем, что он-де выходец с “Трансмаша” (действительно, Варнавский в свое время был председателем заводского парткома), однако будучи до недавнего времени вице-спикером Совета Федерации, имея возможность общаться с высшими госчиновниками, он напару с губернатором Полежаевым палец о палец не ударил, чтобы один из лучших в мире танковых заводов получил профильный госзаказ, хотя обещаний было море. В итоге штат завода за последнее время был сокращен более чем в два раза, сегодня положение тоже не изменилось: ежемесячно с завода увольняют по 200-300 человек. Рабочие с июля 2001 года не получают реальных денег, долг по заработной плате составляет 60 миллионов рублей (10 млн. руб. в месяц). К слову, такая же сумма тратится на содержание аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе г-на Л.В.Драчевского. Председатель профкома “Трансмаша” В.Шаталов считает, что "была допущена лишь одна ошибка: надо было не кормить людей обещаниями, а перепрофилироваться на производство тракторов, вагонов и стиральных машин еще пять лет назад"! Но перепрофилировать танковый завод с повышенной секретностью, подчиняющийся Российскому агентству по обычным вооружениям, на производство стиральных машин или пылесосов — просто маразм. Такое вам скажет любой военный специалист. Удушение танкового производства — это вредительство, организованное финансово заинтересованными пособниками Америки.
Сегодня Омская область живет исключительно за счет дотаций из центра и по долгам входит в восьмерку самых неблагонадежных регионов. В силу своего географического положения область занимает по-своему уникальное место. На севере, в тайге, добываются нефть и газ. Но люди, которые сидят на "черном золоте", там богаче не становятся. Скорее, даже наоборот, и в этом заключается омский парадокс. В отличие от других нефтеносных регионов (к примеру, Ханты-Мансийск), где иномарок уже гораздо больше, чем отечественных автомобилей, Омская область по уровню жизни среди субъектов Федерации на январь 2002 года является явным аутсайдером.
В регионе, который является лидером по невыплатам детских пособий (задолженность по ним составляет более 1 миллиарда рублей), губернатор на протяжении четырех лет самовольно распоряжался средствами из внебюджетного фонда, из которого непостижимым образом исчезли 4 милларда рублей. По слухам, циркулирующим в омских коридорах власти, Леонид Полежаев во время своей последней предвыборной кампании в 1999 году "для стимулирования хорошей работы" главе каждой районной администрации "подарил" по 150 тысяч рублей …на строительство коттеджей!

Деревня Любино, 60 км от Омска. Все тот же белый снег, все то же голубое небо. На первый взгляд, самая простая русская деревня, одна из тысяч подобных, с тяжелыми ставнями и лошадьми с санями. Избы, покрытые соломой, лай собак на цепи. Остановим взгляд на доме-пятистенке на углу улицы Центральная. Скрипящие половицы, щели между бревен, лайка Найда и сторож Ильич. Больше никого здесь отродясь не бывает, это — офис человека, занимающего 127-е место в списке самых богатых людей мира, чей капитал оценивается приблизительно в 3 миллиарда долларов США. Этот "домик в деревне" является юридическим адресом гигантской нефтяной империи под названием "Сибнефть". "Зачем?" — спросите вы. Ответ прост: юридическая регистрация в области гораздо выгоднее регистрации в самом Омске в плане налогообложения. Омская область, за исключением города, — это своего рода Гибралтар, оффшорная зона со смехотворно низкой ставкой налогообложения. Я еще удивляюсь, почему какой-нибудь "Microsoft" не обосновался где-нибудь по соседству с "Сибнефтью". Ведь только за счет подобного ухода от налогов, компания "Сибнефть" в год имеет порядка 500 миллионов. А в бюджет области "Сибнефть" платит лишь 30 миллионов(!) рублей.

Хотя "Microsoft'а" там еще нет, но, как говорят в Омске, по совету и с благословения бывшего первого секретаря горкома и секретаря обкома КПСС, экс-вице-спикера Совета Федерации, а ныне председателя Законодательного собрания области Владимира Варнавского, кроме "Сибнефти", был совершен увод в зону с пониженным налогообложением еще более 150 отечественных и зарубежных промышленных предприятий-гигантов, работающих на территории Омска и загрязняющих экологию в городе, но не платящих ни копейки налогов в городскую казну. "Прибыль" за счет ухода от налогов у "Сибнефти" соизмерима с подобной же "прибылью" у виноводочной компании братьев Веретено "ОША", в обход антимонопольному законодательству контролирующей 99,5 % омского рынка спирта. Юридическим адресом компании "ОША" является сарайчик в деревне Ракетинка с буренкой по имени Муська. Официальными хозяевами сарайчика с коровой Муськой являются два брата-депутата (старший брат — президент "ОШИ" и депутат областного Законодательного собрания Владимир Веретено, а младший — депутат Госдумы Александр Веретено), личный капитал которых в 1999-м омские финспецы оценивали примерно в 31 миллион долларов, что для небогатой провинции очень высокий показатель. Исходя из декларации о доходах за 2001 год, ежедневный доход Александра Веретено составляет около 23(!) тысяч рублей, а только на одну предвыборнудю кампанию депутата Госдумы в 1999 году он потратил 250 тысяч долларов! Интересно, зачем такому явно небедному человеку еще и льготы в налогообложении?
Еще один "льготник" — хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович — редкий гость даже в Омске, где, если приезжает, живет в бывших "обкомовских дачах" почти в самом центре города. Последний раз его там видели в 2000 году. В Омской области всеми делами "Сибнефти" занимается ее вице-президент Константин Потапов, родной племянник губернатора области Леонида Полежаева. Он же контролирует тот самый Омский нефтеперерабатывающий завод, прежнего директора которого (Ивана Лицкевича) "утонули" в Иртыше еще в августе 1995 года. Молодой нефтяной олигарх Потапов запомнился омичам тем, что во время наводнения в одном из райцентров подарил жителям 25 пар резиновых сапог, однако …через неделю все сапоги забрал. Подобной "щедростью" отличаются и другие члены омской "семьи" как в переносном, так и в прямом смысле.
Президент России Владимир Путин в самый разгар популистской "борьбы с олигархами" летом 2000 года выдвинул тезис о необходимой "равноудаленности" олигархов от власти. Спустя время это утверждение, исходя из практики, выглядит абсурдным, поскольку, во-первых, само понятие "олигарх" означает человека из бизнеса, в руках которого находятся определенные рычаги управления властью; а во-вторых, оглядываясь на произошедшее, скорее, можно утверждать о "равноприближенности" к власти "избранных" представителей олигархических структур, а не наоборот. Тому примеров достаточно: место "серого кардинала" Кремля после ухода Березовского занял бывший председатель совета директоров Межпромбанка, ныне представитель республики Тува в Совете Федерации, "православный олигарх" с распутинской бородкой Сергей Пугачев. Места Смоленского и Гусинского, как пишут в газетах, поделили соответственно "алюминиевый король" Олег Дерипаска и хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович. В респектабельной либеральной прессе вместо понятия "олигарх" употребляют умное словечко "лоббист". Так, первыми лоббистами России, по данным "Независимой газеты", остаются глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, представитель "Альфа-групп" Михаил Фридман и руководитель холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.
Еще интереснее картина "равноприближенности" вырисовывается в регионах. Здесь, как правило, работает старый ельцинский "семейный" принцип управления и распределения денежных мест. В Омской области практически все рычаги власти находятся в руках у "семьи" губернатора Полежаева. Заместитель Абрамовича по "Сибнефти" Константин Потапов — племянник губернатора, сын Полежаева Алексей владеет 15,5 процентами акций "Сибнефти", 14 процентами акций компании "БЕЛКО-Трейдинг" и 16 процентами акций дочерней компании "Сибнефти" "Омскнефтепродукт", которым руководит близкий семье Полежаева г-н Покоев. А 15% "Сибнефти" — это отнюдь не мало. Кстати, Алексей был вхож и в семью Ельцина: вместе с тестем Полежаева г-ном Оттом недавно он отмечал Новый год в компании с дочкой Ельцина Таней Дьяченко.

Через Алексея Полежаева с губернатором держит связь еще один член омской "семьи" — Александр Третьяков. Его жизненный путь очень интересен как классический пример появления "олигарха регионального масштаба". Если перечислять все занимаемые им посты и руководимые им организации, не хватит и листа. Будучи племянником первого вице-губернатора Валентина Третьякова, который отвечает в администрации за идеологию, уже в 1999 году Александр Третьяков имел капитала на сумму более 3,5 миллиона долларов. Третьяков не любит вспоминать начало своей предпринимательской деятельности — видимо, оно связано с так называемым "первичным накоплением капитала", которое, кстати, у большинства нынешних олигархов имеет криминальную историю, достойную уголовного дела.

В конце 2000 года молодой Третьяков (на тот момент председатель исполкома омского отделения СПС) возглавил Союз предпринимателей Омской области. За короткое время он превратил его в закрытый элитарный клуб для "избранных" (в Союзе предпринимателей всего 123 члена), а если говорить конкретно — для "семьи". К примеру, почетными членами этого "клуба" являются мэр Омска г-н Белов и заместитель губернатора г-н Тарелкин. Среди 9 ассоциированных членов Союза предпринимателей самыми известными являются компания братьев Веретено "Оша", "РОСАР", "Омскпромстройбанк". По заключению многих экспертов, Третьяков под маской "защиты интересов омского экономического блока" создал олигархическую структуру в лице Союза предпринимателей для отмывания и перераспределения плохо пахнущих денег.
Но нам Третьяков интересен не этим. Если проводить расследование об уводе и отмывании денег "семьи" и "Сибнефти", то в данном случае Александр Третьяков является по-своему ключевым звеном.
В 2001 году г-н Третьяков создал Научно-производственное предприятие "ВЕГА-2000 (Сибирская органика)", целью работы которого является "добыча и переработка торфа и сапропеля", а также "производство кормовых добавок и ветеринарных препаратов". Но это только официально. Неофициально же, по данным информированных источников, эта организация занимается выработкой абсорбентов для локализации нефтяных катастроф. Схема работы “ВЕГИ” простая: какая-либо "нефтяная катастрофа" происходит только на бумаге. На ее локализацию выделяются деньги, для локализации необходимы абсорбенты, на производство которых тоже идут деньги. А так как никакой нефтяной катастрофы на самом деле нет, то и локализовать соответственно нечего. Тем временем деньги под благовидным предлогом переходят из одного кармана в другой. Или под давлением "семьи" омское управление МЧС заставляют купить у "ВЕГИ-2000" определенное количество абсорбентов для локализации нефтяных катастроф. Деньги же, полученные от этой "продажи", распределяются между членами "семьи". В итоге "и овцы целы, и волки сыты" — и Абрамович не бедствует, и "семья" не в обиде. Только о народе как-то забыли, а ведь деньги-то его…

Луч сибирского солнца, ослепительно яркий, на глазах рисует на стекле автомобиля свой узор. Если смотреть на этот ледяной узор, то солнце через него будет отсвечивать лилово-бирюзовым цветом. И в этом цвете будет вокруг все: и напоминающая в своем вечном падении Пизанскую башню, избушка в центре города, по самые ставни провалившаяся в мягкий снег, и, через 20 метров… трехэтажный коттедж с трехметровым забором и внимательными видеокамерами. В этом отношении социальная дифференциация на богатых и бедных в провинции гораздо более ощутима и наглядна, нежели в обуржуазившейся столице.

НА ЮГЕ ОТ ОМСКА НАХОДИТСЯ МЕСТО СОВОКУПНОГО ПРОЖИВАНИЯомских власть предержащих. Скромные, но безвкусные, четырехэтажные особнячки расположены в самом экологически чистом районе Омской области — вверх по течению Иртыша перед самим городом. Все городские отходы идут вниз по течению — на север. На юге же за трехметровым забором с колючей проволокой с неразговорчивыми охранниками и собаками "новые омичи", в основном "родом" из полежаевской "семьи", за те самые, у народа украденные деньги построили себе рай на земле. Правда, губернаторского коттеджа там нет — он находится в другом месте, недалеко от аэропорта — но те поместья (иначе не могу назвать), которые безуспешно пытаются вписаться в ландшафт берега великого Иртыша, заслуживают особого внимания. Например, у председателя омского регионального отделения СПС Николая Ефимкина, славного тем, что на посту секретаря облсовпрофа в советское время он распоряжался крупной профсоюзной собственностью, сразу несколько коттеджей. Но, наверное, ввиду особой образности мышления и умения оригинально и перспективно мыслить каждый новый дворец Ефимкина (последний — размером 860 кв. метров) отличается от предыдущего лишь количеством этажей. Разумеется, в сторону увеличения. На подобных принципах фактически и построена показуха, царящая в этом скромном поселке. Единственный человек с фантазией (чего не отнять, того не отнять), уже упомянутый нами Третьяков, додумался разнообразить свой коттедж зимним садом, оранжереей и двумя бассейнами — зимним и летним, с крытыми внутренними переходами. Но не прошло и месяца, как такое же появилось и у многих других, включая Ефимкина. Как-то раз жена одного слишком высокопоставленного человека в области жаловалась гостям на то, что, видите ли, просто негде взять столько километров однотонного тюля для нового особняка с 64 окнами, площадь которого чуть-чуть не дотягивает до квадратного километра.
За подобную скромность, присущую очень многим российским начальникам, народ называет это проклятое место "долиной нищих" и, на всякий случай, обходит его стороной.
Обращает на себя внимание и тотальная безвкусица хозяев, отсутствие всякого стиля, так что однотипные (да и еще, как правило, одноцветные) особнячки отличаются лишь количеством этажей и туалетов. Когда деньги есть, а фантазии ни на грош, начинаются показушные гонки наперегонки — у кого выше и у кого больше.

Обитатели "долины", как уже отмечалось, живут за колючей проволокой с охраной и собаками. Но, к сожалению, пока не народ от них охраняют, а как раз их от справедливого людского гнева и возмущения. Все более закономерной становится новая поговорка: если ты украл буханку хлеба, потому что тебе не на что было жить и твои дети голодали, то ты сядешь на несколько лет в тюрьму; но если ты обокрал государство на несколько миллионов, причем не рублей, а долларов, то ты будешь припеваючи жить в скромном особнячке с личной охраной за таким трехметровым забором с колючей проволокой.

За такой колючей проволокой находится колония №13 общего режима в 5 км от "долины нищих". Я думаю, что из самого высокого особняка, при желании, можно увидеть вышки этой колонии. Как напоминание о том, что пути Господни неисповедимы, и сколько веревочке не виться…
Несмотря на расхожее убеждение о том, что "зэки" — это нелюди, большую часть "постояльцев" колонии №13 я бы назвал в принципе нормальными людьми, севшими за ту самую буханку хлеба.
Александр, 22 года: угнал трактор из соседней деревни, попытался его продать по частям, чтобы прокормить семью из четырех человек.
Евгений, 26 лет: чтобы прокормить пожилых родителей с пенсией 600 рублей в месяц, пошел на экономическое преступление: через знакомых узнав о том, что в Омск идет "груз" сотовой компании "Би-лайн" на 6 тысяч долларов, в надежде на то, что там окажутся мобильные телефоны, перехватил "груз" до места назначения. На самом деле, там оказалась передающая антенна для увеличения зоны распространения, перепродать которую в Сибири кому-либо практически нереально.
Кстати, последний персонаж — Евгений — из положенных ему 4 лет общего режима просидел только два — потом откупился у начальника колонии за какую-то …тысячу рублей. Теперь Евгений каждое утро приезжает в родную колонию "отметиться" и уезжает далее по своим делам. Формально пребывая в колонии, фактически Евгений может создавать потенциальную угрозу обществу. Однако об этом уже никто не задумывается — ведь деньги-то уплачены вперед!
Но… долго разговаривать с осужденными запрещено, и начальство в окружении десятка автоматчиков из МВД, охраняющих мою скромную персону, с гордостью идет показывать мне недавно открывшуюся столовую, в которой, по уверению самого начальника колонии, "отменно готовят".

Тем временем солнце, ожесточенно прорываясь сквозь дальние зубцы "колючки", словно восстанавливая справедливость, лишний раз напоминает, кто должен на самом деле сидеть за этой "колючкой" и в этой колонии — те, кто временно пребывает за гораздо более новой колючей проволокой в каких-то пяти километрах отсюда…

ЯВЛЯЯСЬ ПРИГРАНИЧНОЙ С КАЗАХСТАНОМ ТЕРРИТОРИЕЙ, Омская область является одним из центров в Сибири по распространению наркотиков, которые поступают сюда от "братьев-казахов". Спецслужбы давно, но, к сожалению, малоуспешно, борются с ввозом наркотиков, которые через Омск идут в Центральную Россию. Наркокурьеры из Казахстана попадаются в сети омских сотрудников ОБНОНа и ФСБ все чаще. По городу ходят упорные слухи, что не так давно в Свердловской области сотрудниками ФСБ был задержан сын важного начальника УВД по Омской области с 1 кг героина. Свердловскими чекистами была задержана машина екатеринбургской милиции со штатским человеком. Милиционеры сказали, что их омские коллеги попросили подвезти сыночка с пакетом в руках, где и лежали наркотики. Опять же по слухам, папаша выкупил незадачливого сынка у свердловских милиционеров за 300 тысяч рублей. И это все притом, что губернатор Омской области Леонид Полежаев двумя руками поддерживал введение смертной казни за распространение наркотиков.
Недавно комитет по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Омской области переработал старый закон "О контроле за распространением и использованием эротической продукции на территории области". Но как сказал классик, строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения… Еще хуже бывает, когда под красивые словеса о нравственности происходит чернушная мерзость, творящаяся втихомолку у всех на виду. Все о ней знают, но молчат. И тогда это уже называется лицемерием.
Некоторые омские газеты наперебой кричат, что "сегодня благодаря принятому закону об эротической продукции первые мутные волны удалось погасить". Какие же были эти волны, остается только догадываться. Когда любая порнопродукция, начиная от желтушных газет и заканчивая видео и компактдисками, находится на омских рынках в более чем свободном доступе без всякого возрастного ограничения!
Если в конце февраля большинство музеев, театров и библиотек города (в том числе самая крупная в Сибири Омская государственная библиотека имени А.С.Пушкина) оказались отключенными от электричества за "неуплату", то различные казино и ночные клубы привлекают посетителей явно не парафиновым освещением. Задиристые, молнией разящие в спокойное омское небо, светящиеся надписи с лихвой окупаются из кармана небедствующих подвыпивших клиентов. А на реставрацию выставочных залов музея русского гения Ф.М.Достоевского даже к 180-летнему юбилею писателя денег так и не нашлось.
Здешние чиновники, надув толстые щеки, по телевизору разглагольствуют о том, что "в городе Омске проституции нет". Но когда вечером едешь на машине по центру города, то убеждаешься как раз в обратном. "Ночные бабочки", никого не стесняясь, стоят на обочине, задирая перед иномарками подолы своих модных шубок. Стоит только остановиться, и около твоего окна появится стайка проституток с сутенером во главе, который по смехотворным ценам предложит вам пару девочек "для релакса". Ходят упорные слухи, что более половины омских проституток нет еще даже 18 лет. И девочки из неполных семей идут работать на панель за какие-то 200 рублей в ночь. Они уже, наверное, в рамках спецпрограммы Минобразования научились делать "это" без "последствий".
Но возникает справедливый вопрос: а где находится при этом милиция? Спит? Хочется верить, что так оно и есть. Хотя "злые языки" утверждают, что некоторые блюстители правопорядка работают в очень жесткой спайке с сутенерами, за что получают неплохие барыши. Так что в нынешней действительности разглагольствования чиновничества о нравственности сродни вопиющему лицемерию.
Стоит вспомнить, что 15 лет назад, в середине 80-х годов, в Омске прозвучало несколько судебных приговоров в отношении активных распространителей порнографической продукции. Одно дело так называемых "чернокнижников" — любителей порнолитературы, другое по "видеомерзости" — первых в городе порнобизнесменов. Эта проблема существовала всегда, но решалась она по-разному. И делать вид, что все в порядке, закрывая глаза на реальное положение дел — явно не лучшее решение этой проблемы.
Как правило, если Москва пытается копировать западный (в основном, американский) образ жизни, выражающийся в тотальном распутстве, пошлости и разврате, то провинция, по привычке оглядываясь на "первопрестольную", делает кальку с пародии на самое худшее. Таким образом получается "пародия в квадрате", вдобавок еще носящая отпечаток периферии.
Омск — Москва

1.0x